12 июля. Память святых славных и всехвальных, первоверховных апостолов Петра и Павла

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00312 июля Церковь призывает нас почтить память святых славных и всехвальных, первоверховных, т.е. главных, апостолов Петра и Павла.

После призвания Господом, Симон, брат апостола Андрея Первозванного, получил имя Кифа, по греч. Петр, камень. Господь назвал Симона так за его простосердечную и пламенную веру, на основании которой он обещал построить Свою Церковь – общество спасаемых. Петр первым исповедовал Христа Мессией и был свидетелем многих чудес, совершенных Спасителем. Он посетил дом Петра и прикосновением руки исцелил его тещу, лежащую в горячке. Когда Христос был приведен в дом первосвященника для суда, Петр, последовавший за ним, трижды отрекся от своего учителя, но затем, раскаялся и вновь получил благодать апостольства. По преданию, апостол Петр проповедовал в Малой image001Азии и Риме, подтверждая силу своих слов многими чудесами: воскрешал мертвых и исцелял недужных. Церковь прославляет его как апостолов «предначальника», потому что он первым исповедовал Спасителя Сыном Божьим, первый начал проповедовать его воскресение, первый положил начало обращению язычников. В царствование императора Нерона, Петр, по преданию, был распят на кресте. Перед смертью, он попросил мучителей распять его головой вниз, т. к. считал себя недостойным быть распятым так, как был распят Спаситель. Святой апостол Павел был чудесным образом призван Господом и, став апостолом язычников, проповедовал Слово Божие в Сирии, Малой Азии, Греции и Италии. Любовь к Богу он ставил превыше всего земного. За свою проповедь он был усечен мечем, по некоторым данным в тот же год (67 н. э.), что и апостол Петр.

image005Учитель Церкви, блаженный Августин, в день памяти первоверховных апостолов, говорил о равном значении их для Церкви и назидательном примере их жизни для христиан: «Первый, Петр, избран из числа немощных мира, да посрамит сильных, ибо он до апостольства был рыбаком; в другом, Павле, был грех, да умножится благодать, ведь он до призвания гнал Церковь Божью. Первый предостерегает нас от надмения, второй от отчаяния. Будем помнить это, и, помня, не будем гордиться своим величием, равно как и отчаиваться в милосердии Божьем, когда придет нам на память наше нечестие». Этим праздником заканчивается Петров (апостольский) пост, и разрешается вкушение скоромной пищи кроме среды и пятницы.

image007В этот день престольный праздник освященного 4 января 2003г. в микрорайоне Паново храме в честь апостолов Петра и Павла, г. Костромы. Старая Кострома скорбит об утрате великолепной  Петропавловской церкви, воздвигнутой в восьмидесятых годах XVIII в., которая находилась в начале ул. Мшанской (сейчас Островского). Полагают, что строительством храма руководил архитектор С.А. Воротилов. Наиболее известными святынями храма были икона Спасителя и напрестольный крест, пожертвованный храма изографом Гурием Никитиным. В годы Великой Отечественной войны храм был полностью разрушен и на его месте сейчас располагается сад при здании глазного отделения 2-ой горбольницы.

image009В этот день престольный праздник в церкви с. Шунги, Костромского р-на. Кирпичная двухэтажная Петропавловская церковь в Шунге с декором в духе классицизма, выстроенная в 1788 при помощи костромских купцов И. и А. Савиных. Верхний Покровский храм представляет собой двусветный пятиглавый четверик с небольшой трапезной, колокольней под шпилем и крытым крыльцом. Внизу престолы Петропавловский и Алексия, митрополита Московского, и Ильи Пророка. Не закрывалась. Весной 1930 г. колхоз “По заветам Ильича” попытался закрыть церковь, чтобы разместит в ней столовую и мастерские. Однако, последовавшая после публикации статьи Сталина “Головокружение от успехов” частичная смена методов проведения коллективизации, осуждавшая, в частности, одновременное с организацией колхозов закрытие сельских церквей, спасло Покровский храм. Рядом с Шунгинским храмом располагается никольская церковь с. Саметь, где правый придел зимнего храма посвящен свв. апостолам Петру и Павлу.

Престольный праздник в этот день в часовне д. Стрельниково. Разрушенной лихолетьем и людьми Петропавловской церкви с. Петровского.

В этот день мы вспоминаем расстрелянного 2 декабря 1937 года священника Рождественской церкви с. Рождественское Ивановского района Горьковской области (ныне - Островский р-н Костромской области) Александра Михайловича Петропавловского. Обвинялся он в участии в контрреволюционной организации и террористических намерениях. Реабилитирован 16.09.1959 г. Вечная ему память!

Храмы и монастыри

Документы Государственного архива Ярославской области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

Документы Государственного архива Ярославской  области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

О.А.Кострикина

В работе на основе архивных документов составлена краткая справка по домовым церквям. Рассказывается о храмостроителях и благотворителях; источниках доходов храмов, размерах церковного и причтового капитала,  численности прихожан.

Подробнее...

Святые и Святыни

Махровский Геннадий Иванович (1857 – 1919)

Протоиерей Геннадий Иванович Махровский родился в 1857 году в семье псаломщика Костромской губернии. В 1881 году окончил Казанскую Духовную Академию кандидатом богословия с правом на получение степени магистра без нового устного испытания и 15 августа стал преподавать церковную историю в Саратовской духовной семинарии (в которой прослужил до 1914 года).

Подробнее...

Статьи

Религиозное «диссиденство» как явление духовного возродения в СССР в 60-80-х годах XX века

Аннотация. В статье дан анализ такому явлению 60-80-х годов ХХ века как «религиозное диссидентство». Средой, в которой возникло диссидентство стала интеллигенция, которая в 60-х годах начала открывать для себя русскую культуру. Через духовные искания образованные люди пришли в Церковь, нашли Бога, и не смогли смириться с давлением государства, провозгласившего своей идеологической платформой атеизм и борьбу против религии и выражавшегося в форме закрытия храмов, запрещения свободного проявления религиозных чувств, подавлении прав и свобод личности и т.д.

Ключевые слова: диссидентство, Патриархия, возрождение, интеллигенция, атеизм, верующие, культура.

«RELIGIOUS «DISSIDENS» AS A PHENOMENON OF SPIRITUAL REVIVAL IN THE USSR IN THE 60-80s OF THE XX CENTURY».
Archpriest Dmitry I. Sazonov, candidate of theology, doctoral candidate postgraduate them saints Cyril and Methodius.

Annotation. The article analyzes the phenomenon of the 60-80s of the XX century as «religious dissidence». Environment, in which there was a dissidence intelligentsia, which in the 60s began to discover Russian culture. Through spiritual quest educated people come to Church, have found God, and could not reconcile with the pressure of state, declared its ideological platform for the struggle against atheism and religion, and which was expressed in the form of the closure of churches, the prohibition of free expression of religious feelings, suppression of the rights and freedoms of the individual etc.

Keywords: dissidence, Patriarchy, revival, intellectuals, atheism, believers,culture.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: