| | vivaspb.com | finntalk.com

29 июня. Память преподобного Тихона Луховского

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Преподобный Тихон (в миру Тимофей) родился в первой половине ХV века в пределах литовского княжества. Раздав после смерти родителей все свое имущество он одном из московских монастырей принял монашеский постриг и отправился в пределы костромского края.

image005Город Лух был отдан тогда князю Феодору Бельскому, вместе с которым преподобный Тихон пришел из Литвы. В 3-х верстах от г. Луха в местечке Копытово преподобный начинает свою отшельническую жизнь. Преподобный Тихон искусно переписывал книги, был хорошим токарем. Для сеяния хлеба, несмотря на то, что от внутренней болезни преподобный с великим трудом передвигал ноги, сам он вместо лошади впрягался вместо лошади в ярмо, повелевая ученикам управлять плугом. Когда же кто из посторонних находил пустынника в такой работе, то они вдруг оставляли ее, чтобы избежать мирской славы. Тихон удалялся от беседы с приходящими, даже с иноками, любопытствовавшими видеть его. По смирению он так и не принял священства.

Скончался 16 июня 1503 года, в такой бедности, что ученики не знали, в какой одежде положить его в гроб. К их утешению Суздальский архиерей прислал подвижнику свитку, в которой его и предали земле. Вскоре после его смерти на месте его подвигов устроилась обитель во имя св. Николая Чудотворца

image003image007В 1569 году при гробе преподобного Тихона начали совершаться исцеления больных, и его мощи были обретены нетленными. При этом игумен Константин, который поставил их поверх земли, был поражен слепотой; получив затем по молитвам святого прозрение, он вновь предал мощи преподобного земле. С того времени началось почитание преподобного Тихона.

Вскоре на этом месте возникает Никольский мужской монастырь – впоследствии Тихонова пустынь. Скончался преподобный Тихон 16 июня 1503 года. В 1570 году он причислен к лику святых. Святые мощи преподобного Тихона пребывают в Свято-Никольской Тихоновой мужской пустыни Ивановской области.

В начале 1920-х гг. Никольский монастырь (Тихонова пустынь) как церковное учреждение был закрыт, иноки изгнаны, а в 1929 г. на его базе была организована МТС, начальная школа и жилье для рабочих и учителей. В 1936 г. в связи с антирелигиозной кампанией были сняты кресты, часть колоколов, разрушено большинство глав и почти во всех зданиях.

16 июля 1995 года Свято-Николо-Тихонов монастырь указом Святейшего Синода был возрожден.

image009Одной из наиболее почитаемых икон в монастыре является икона Божьей Матери «Державная», с которой монастырь ходит на многодневные крестные ходы. Главной святыней монастыря является чудотворная икона преподобного Тихона, известная также под названием «Неизрубаемая». История этого образа такова. В 1931 году большое количество икон в монастыре было уничтожено, а именно, изрублено топорами. В стенах монастыря была устроена машинно-тракторная станция. Однако, когда один из безбожников попытался разрубить икону св. Тихона, у него ничего не вышло. Топор отскакивал от образа и не мог повредить его. Богоборец бросил икону и в ужасе бежал. Верующие тайно сохранили чудотворную икону и позже, по окончании гонений на Церковь, вернули её в монастырь, где она и находится по сей день.

image011Святой источник, освященный в честь преподобного Тихона Луховского, находится в деревне Вершинино Ивановской области.

По древним источникам в конце 15 века преподобный Тихон Луховской, основатель Свято-Никольской обители, придя в эти края, сам расчищал и освящал здешние ключи.

В воде Тихоновских источников люди обретают помощь в душевных и сердечных болезнях. Чудесные исцеления можно наблюдать на молебнах, которые служатся здесь 29 июня, в Тихонов день.

image013День памяти преподобного - престольный праздник в Тихоновском церкви г. Волгореченска. Решение о строительстве храма в честь Тихона Луховского было принято в 1996 году, так как молодой город Волгореченск не имел духовных традиций и нуждался в духовном окормлении.

Закладка первого камня храма состоялась 29 июня 1996 года. Храм пятиглавый, с главной центральной главой, которая находится на светлом барабане с большим числом окон. Трехъярусная колокольня отличается от многих других своим архитектурным строением, напоминающим кристалл. Самыми главными святынями церкви считаются икона Божией Матери "Помощь в родах" и привезенная со святой горы Афон икона "Скоропослушница".

Храмы и монастыри

Реконструкция убранства храмов Макарьево-Унженского монастыря по древнейшим описям обители

Неопубликованные описи Макарьево-Унженского монастыря 1613 и 1624  гг. содержат исключительную по ценности информацию, которая позволяет реконструировать древнейшее убранство храмов обители, гробницы ее основателя, иконографию ранних икон и произведений прикладного искусства, связанных с преп. Макарием. Эти документы наглядно демонстрируют огромную популярность костромского святого в России первой четверти XVII в.

Документы Макарьево-Унженского монастыря хранятся в Государственном архиве Костромской области[1]. Фонд Макарьево-Унженского монастырясильно пострадал при пожаре архива, но древнейшие описи не сгорели. Сохранились описи 1613 г. и 1623-1624 гг., которые были частично использованы И.К.Херсонским. Древнейшая опись была произведена, когда монастырское хозяйство принимал игумен Зосима (1613-1625). Обновление обители началось незадолго до этого, в конце XVI в., после назначения в монастырь строителем старца Давида Хвостова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Яковлев Михаил Николаевич (1889 – 1980)

Родился 23 октября 1889 года в семье протоиерея в пос. Николо-Корба, Семеновской волости Кинешемского уезда Костромской губернии.

Подробнее...

Статьи

Гражданский архитектор Иван Васильевич Брюханов (23.12.1863-04.11.1917)

Всю свою жизнь он строил для простого народа, выходцем из которого являлся и сам, и хотя фамилия связывала его с небезызвестным родом нерехтских купцов и фабрикантов, он появился на свет в семье костромских мещан Василия Васильевича († 07.03.1908-68 лет) и Анны Ивановны († 12.04.1909-65 лет) Брюхановых, похороненных на Крестовоздвиженском кладбище, по окончании костромских городского (1877) и реального (1884) училищ поступил на казенный счет в Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров и через пять лет закончил его со званием гражданского инженера [2, вып. 2, с. 45], после чего возвратился на родину, где служил сверхштатным техником-строителем (25.11.1889) и младшим инженером (13.06.1892) строительного отделения губернского правления в чинах коллежского секретаря (30.01.1890) и титулярного советника (15.10.1892).

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: