Вторая неделя Великого Поста.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Часовня  во имя св. вчмч. Феодора Стратилата на «старом кладбище» по ул. Галичской. Фото 2010 г.Во 2-ю, 3-ю, 4-ю, субботы Великого поста совершается поминовение усопших. Родительскими субботы именуются потому, что наша первая обязанность помнить тех, кто дал нам жизнь – наших родителей и предков.

Поминать усопших родных, друзей, знакомых. Эти субботы установлены Церковью, чтобы не лишить усопших своего поминовения во дни Великого Поста, так как в дни Поста Церковь не совершает обыкновенные ежедневные поминовения усопших (сорокоусты и другие частные поминовения), соединённые с совершением полной Литургии, которая в Великий Пост положена не каждый день, а лишь в субботы и воскресенья. Нужно помнить, что наши родные, близкие люди всегда нуждаются в нашей молитве, в нашей милостыне о них. Главное моление о упокоении усопших православных христиан Церковь совершает на Божественной литургии, принося за них бескровную жертву Богу. Для этого следует перед началом литургии (или накануне вечером) подать в церкви записки с их именами (вписывать можно только крещеных православных). На проскомидии из просфор будут вынуты частицы за их упокоение, которые в конце литургии будут опущены в святую чашу и омыты Кровью Сына Божия. Будем помнить, что это image003наибольшее благо, которое мы можем оказать тем, кто нам дорог. Вверху записки обычно помещают восьмиконечный православный крест. Затем указывается вид поминовения — «О упокоении», после чего крупным, разборчивым почерком пишутся имена поминаемых в родительном падеже (отвечать на вопрос «кого?»), причем первыми упоминаются священнослужители и монашествующие с указанием сана и степени монашества (например, митрополита Иоанна, схиигумена Саввы, протоиерея Александра, монахини Рахили, Андрея, Нины). Все имена должны быть даны в церковном написании (например, Татианы, Алексия) и полностью (Михаила, Любови, а не Миши, Любы). Имена усопших записать понятным почерком, лучше, печатными буквами. Количество имен в записке не имеет значения; надо только учесть, что не очень длинные записки священник имеет возможность прочитать внимательнее. Поэтому лучше подать несколько записок, если хочешь помянуть многих своих близких. В записках нельзя писать имена некрещеных, самоубийц, безбожников, вероотступников, еретиков.

Церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на кладбище г. Костромы по ул Костромской. Фото 2013 г.

Во время же заупокойной ектении на Литургии и панихиды, которая совершается после Литургии, можно достать свой помянник и помолиться о близких. Помянник — небольшой книжечка, где записываются имена живых и усопших сродников. Существует благочестивый обычай вести семейные помянники, прочитывая которые православные люди поминают поименно многие поколения своих усопших предков. Молитва будет действеннее, если поминающий сам в тот день причастится Тела и Крови Христовой. После Литургии в родительскую субботу служится панихида. Панихида служится перед кануном — особым столиком с изображением распятия и рядами подсвечников. Около него обычно стоит стол, на котором можно оставить приношение на нужды храма в память об усопших близких. Весьма полезно в памятные дни усопшего жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молиться о них. На канун можно приносить жертвуемую снедь (муку, конфеты, печенье, хлеб, масло). Самый простой вид жертвы за усопшего — свеча, которая ставится о его упокоении. В родительскую субботу, по традиции,  посещают могилку усопшего на кладбище, для молитвы о нем. Не стоит забывать молиться о усопших сродниках дома и совершать дела милосердия.

Кладбищенский храм  в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Кострома, городское кладбище) был построен в 1999 г. Приписан к Знаменскому женскому монастырю. В 2007 году у алтаря храма был погребен губернатор Костромской области В. А. Шершунов, трагически погибший 20 сентября 2007 года.

Храмы и монастыри

Буйского уезда село Троицкое в Ликурге

Краткие сведения о селе и Ликургской волости. Две каменные церкви 1685 г. Описание их. Надпись 1721 г. на иконостасе. Колокольня, ограда. Церковный дом «Трапеза». Кресты 1669 и 1665 гг. Два печатныя Евангелия начала XYII века. Евангелие 1681 г. Гробница Готовцевых. Надгробныя камни с надписями 1725, 1709 (над убитым под Полтавою), 1661 (над Голенищевою Кутузовою), 1650, 1624, 1729 гг.

Подробнее...

Святые и Святыни

Собор костромских святых: агиографические источники в фондах Костромской областной универсальной научной библиотеки имени Н. К. Крупской

В русских святых мы чтим не только небесных
покровителей святой и грешной России: в них мы ищем
откровения нашего собственного духовного пути. Верим,
что каждый народ имеет собственное религиозное призвание,
и, конечно, всего полнее оно осуществляется его религиозными
гениями. Здесь путь для всех, отмеченный вехами героического
подвижничества немногих. Их идеал веками питал
народную жизнь; у их огня вся Русь зажигала свои лампадки.

(Г. П. Федотов)

Подробнее...

Статьи

Наши Палестины

Вышел в свет очередной номер Паломника

Скачать (pdf)

Православный календарь на сегодня: