11 ноября. Память святой преподобномученицы Анастасии Римской (Римляныни)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00111 ноября Церковь празднует память святой преподобномученицы  Анастасии Римской (Римляныни), которая является небесной покровительницей Богоявленско-Анастасиина женского монастыря и одноименного храма, который является кафедральным собором г. Костромы и Костромской митрополии. Святая преподобномученица, жившая  в III в. в Риме по приказанию императора Валериана за исповедание Христа была подвергнута страшным истязаниям, но не отреклась от своей веры. В бессильной злобе мучители отсекли ей голову.

image002Анастасиин-Крестовоздвиженский монастырь, давший свое название Богоявленско-Анастасииному монастырю и послуживший  основой для восстановления Богоявленской обители в XIX  веке занимал большую часть квартала между ул. Островского, Пятницкой и проспектом Текстильщиков. Время основания монастыря неизвестно, но из упоминания в писцовой книги 1628 года грамоты, данной монастырь великим князем Василием Дмитриевичем, следует, что он существовал уже, по крайней мере, в конце14 века. Анастасиин монастырь упоминается в 1417 г. и называется Ризоположенским-Анастасьиным. По-видимому, первоначальный монастырь находился на берегу реки Сулы. Монастырь всегда был женским, являясь древнейшей женской обителью Костромы. Его наименование связано с памятью о первой жене Иоанна Грозного – Анастасии, происходившей из рода бояр Захарьиных–Романовых (преподобномученица – небесная покровительница царицы). В эпоху Смутного времени, в 1608 года, монастырь разорили поляки. На 1628 г. в монастыре «на посаде за Новым городом на Суле» находились деревянные шатровый храм Ризоположения с приделами преподобного Михаила Малеина и мученицы Анастасии и церкви Входа Господня в Иерусалим с приделом святой Параскевы Пятницы, вокруг которых располагались жилые и хозяйственные постройки.

image003В 1764 г. Монастырь был упразднен, но снова открыт в 1775 г. под названием Крестовоздвиженского-Анастасиина.

Его монахинь перевели в Крестовоздвиженский монастырь, а в монастырских строениях, устроили архиерейское подворье. Но, так как, в 1773 г. Крестовоздвиженский монастырь Костромы сгорел, Анастасиин монастырь, был вновь возобновлен на прежнем месте под названием Анастасиина-Крестовоздвиженского.

В 70-е гг. 18 века и в 1814-1816 гг. Анастасиин монастырь был обнесен каменной оградой с башенками. В 1847 г. новая настоятельница монастыря игумения Мария (Давыдова 1822-1889 гг.), по случаю обветшания зданий монастыря ходатайствовала о перемещении сестер Крестовоздвиженского - Анатасиина монастыря в разрушенный пожаром Богоявленский монастырь, уничтоженный пожаром 1847г. (в 1863 г. прошение было удовлетворено). Новая женская обитель получила наименование Богоявленско - Анастасииной, а строения Крестовоздвиженского монастыря стали использоваться в учебно-благотворительных целях.

image004В 1869 г., в Богоявленско-Анастасииной обители, к Богоявленскому храму был пристроен пятиглавый храм из красного кирпича получивший свое название в честь Анастасии Римляныни.

Вскоре после этого в бывшем Анастасиином монастыре были открыты училище для девиц с фельдшерским отделением, больница для лиц духовного звания, больница для бедных, богадельня. В русско-турецкую войну 1877-1878 гг. и в первую мировую войну 1914-1918 гг. здесь размещались лазареты для раненых воинов на 60 коек..

 image005Костромской Крестовоздвиженский - Анастасиин монастырь закрыли в 1919 году, в нем был устроен рабочий поселок, В 1920-е гг. в Ризоположенской церкви Костромы находился клуб строителей, в Сретенской церкви — биологическая станция Костромского научного общества. Сретенскую церковь города Кострома, стены и башни, окружавшие монастырь, снесли в конце 1920-х гг. в связи со строительством здесь многоквартирных жилых домов. Ризоположенскую церковь снесли в 1930-е гг. От ансамбля монастыря в городе Кострома сохранилось только два бывших корпуса келий (проспект Текстильщиков, ЗА и 3Б).

image006В начале 1919 г. власти закрыли древнюю Богоявленско - Анастасиину обитель: монахинь выселили, а в монастырских корпусах разместился рабочий поселок «Безбожник».

В декабре 1925 г. Богоявленско-Анастасьин  храм был закрыт. Почти 60 лет, вплоть до пожара 1982 г. в храме размещался государственный архив Костромской области (ГАКО). Возрождение храма и монастыря произошли после передачи помещения  Богоявленского собора Костромской епархии в 1990 г. 18 августа 1991 г. в храм, ставший кафедральным собором Костромы, торжественно была перенесена чудотворная икона Божьей Матери Федоровская, до этого находившаяся в Воскресенской церкви на Нижней Дебре. 29 августа 1991 года настоятельницей возрожденной обители стала игуменья Иннокентия (Травина). В 1992 г. в монастыре создана богадельня для пожилых монахинь, а 1993 г. открылся детский приют на 30 человек, где воспитывались и получали надлежащее образование девочки-сироты.

image007В нижнем храме-усыпальнице Богоявленско-Анастасиина собора находятся мощи  преподобного Никиты Костромского (+1450), основателя монастыря и храма.

image008В верхнем храме собора находятся мощи ученика преподобного Серафима Саровского преподобного Тимона Надеевского (1766-1840) – строителя Николо-Надеевской пустыни, находившейся некогда в Макарьевском уезде (пустынь разрушена, сейчас это место территориально относится к Парфеньевскому р-ну).

Среди других святынь храма – складень-мощевик, в котором, среди мощей святых имеются частицы Ризы Господней и крест, в котором содержатся частицы мощей 278 святых , а также, 11 мироточащих икон.На территории монастыря, в Смоленском храме, который был воздвигнут в 1824г. стараниями и усердием тогдашнего ректора Костромской духовной семинарии преподобного Макария (Глухарева 1792-1847) находится  почитаемая костромичами икона – фреска Смоленской иконы Божией Матери.

image009

Храмы и монастыри

Костромской Николо-Бабаевский монастырь в жизни святителя Игнатия Брянчанинова и творчестве Н.А. Некрасова

Великий русский историк Н. М. Карамзин писал, что «истинный космополит есть существо метафизическое». То есть он отказывался верить в то, что в мире могут быть люди, равнодушные к судьбе своего Отечества. «Любим его, ибо любим себя». Интерес к истории родной земли – неотъемлемое чувство вложенное в природу человека Самим Богом. «…сердце наше учащенно бьется, когда старец указывает на высокую могилу и повествует о делах лежащего в ней героя». Если мы не знаем истории родного края – то обкрадываем себя. Наша жизнь обедняется, нам становится неинтересно жить. В душе поселяется смятение, раздражение, «охота к перемене мест». И, наоборот, если ты судьбой заброшен в новые края, или, тем паче, вырос здесь, то узнай его историю, познакомься с людьми и событиями – и ты полюбишь эту землю и вместе с этим обретешь то состояние духа, без которого невозможно быть на этой земле счастливым.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Заварин Николай Константинович (1895-1937)

Родился в 1895 году в с. Вознесенское, Пречистенского р-на, Ярославской губернии (По другим сведениям в с. Возенсенье Ярославской губернии). По окончании Семинарии в 1921 году рукоположен во священника к церкви с. Вознесенское Ярославской губернии. Служил до конца 1920-х годов, потом о.Николай вместе с семьей переехал в г.Нерехту, где служил в Казанском соборе до 29 марта 1929 года. Люди потянулись к батюшке, стали активнее посещать храм. Это сразу обеспокоило местные власти.

Подробнее...

Статьи

Февральская буржуазная революция 1917 года в контексте формирования новой государственности в мире

Февральская буржуазная революция 1917 года произошла во время, когда Российская империя участвовала в Первой мировой войне 1914-1918 гг. Высшие государственные чиновники и военноначальники, включая начальника генерального штаба, даже члены императорской семьи оказались вовлечены в заговор против императора Николая Второго. Он просто не мог ничего сделать с этим в рамках той системы христианских ценностей, которые были ему органично присущи, так как ценность человеческой жизни, свобода личности, права человека не были для него лишенными внутреннего содержания символами.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: