Здравствуйте! Скажите, правда ли говорят, что православному человеку нельзя носить и хранить дома вещи с изображением черепов и хищных животных, а также заниматься йогой, или же это народное поверие? Виктор

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Здравствуйте Виктор! Вспомните, какого Вы духа? Современная уличная мода пестрит сейчас различнойготической/дьявольской символикойчерепа, кресты, перевернутая звезда, скелеты.И ведь это неспроста!

Уже несколько сезонов дизайнеры внедряют в свои коллекции, хоть и не много, но все-же по чуть-чуть элементы в виде крестов, черепушек, скелетиков, как в аксессуары так и на одежду в виде принтов.90% искушений приходят через "смотрение"... "Око есть окно в мир, через который смотрит душа", как кто-то сказал.. . Соответственно надо следить, чтобы то, что мы видим, на что обращаем внимание, при соприкосновении с душой учило бы доброму, сохраняло чистоту души и давало полезное для ее развития. "Яко все, еже в мире, похоть плотская, и похоть очес, и гордость житейская, несть от Отца, но от мира сего есть"(1 Ин. 2, 15. 16)..Йога, медитация, биоэнэргетика, целительство, заговоры ,вспоминания прошлых жизней, экстрасенсорика - это все является оккультным учением, и магией, а магия-обращение к дьяволу. Белая магия всего лишь приманка, это тоже обращение к дьяволу. В йоге совершенство достигается путем медитаций, мантр, и расслабления.Это все окультные методы. По правде все это введет к контакту с демонами. Тем более йога пришла с языческого востока. Йога рано или поздно губит душу человека. Даже выполнение физических упражнений опасно, лучше заниматься обычной физкультурой.

 

Храмы и монастыри

Буйского уезда село Троицкое в Ликурге

Краткие сведения о селе и Ликургской волости. Две каменные церкви 1685 г. Описание их. Надпись 1721 г. на иконостасе. Колокольня, ограда. Церковный дом «Трапеза». Кресты 1669 и 1665 гг. Два печатныя Евангелия начала XYII века. Евангелие 1681 г. Гробница Готовцевых. Надгробныя камни с надписями 1725, 1709 (над убитым под Полтавою), 1661 (над Голенищевою Кутузовою), 1650, 1624, 1729 гг.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Радковский Иларий Александрович (1890-1978)

Протоиерей Иларий Радковский родился 25 июля 1890 года в с. Пищево Житомирской губернии. Окончив в 1911 году Житомирскую духовную семинарию, он несколько лет служил в одном из сел своей епархии. В начале 1915 года о. Иларий добровольно стал военным священником 463-го Краснохолмского пехотного полка, в котором прослужил до конца 1917 года. В 1917-1935 гг. о. Иларий служил в разных церквях Житомирской и Киевской областей. В 1935 году последний его храм в с. Слободка Киевской области был закрыт и он остался без работы.

Подробнее...

Статьи

Принципы и основные положения практик собирания церковной общины на примере руководств Н. Неплюева и епископа Макария (Опоцкого)

Изучение опыта строительства, собирания, жизни и деятельности христианской общины в настоящее время не потеряло своей актуальности. Яркими представителями обновления христианской общинной жизни в начале ХХ века стали Н. Неплюев и епископ Макарий (Опоцкий). Анализ документов и исторических материалов позволил определить главные мотивы объединения людей, которыми являются христианская любовь и единение в вере. Крестовоздвиженское братство Н. Неплюева дало будущим поколениям опыт объединения людей, который затем, в начале 1920-х годов способствовал возникновению т.н. «приходской революции» - объединению в братствах, отстоявших Церковь от ликвидации ее в после революционные годы. Опыт приходских православных братств и сестричеств способствовал сохранению церковных объединений вплоть до конца 1940-х годов и осуществлению свидетельства о вере в советском обществе.

Подробнее...