Как церковь относится к тому, что вдоль дороги на местах гибели людей ставят кресты и памятники? Елена

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Считаю, что обочины дорог не должны превращаться в кладбища и места погребений. На то есть свое место – кладбище, располагающееся обычно при храме. В особо опасных местах дорог, по древней традиции всегда ставился освященный крест, который не только охранял (крест-хранитель) место от действий лукавых духов, но и заставлял человека видящего крест сосредоточиться и обратиться с молитвой к Богу.

Вот такие кресты необходимо ставить вдоль дорог. Не могилы и памятники должны предостерегать людей от зла, а духовная сила Креста Господня. Кресты – это духовный щит от видимых и невидимых врагов, которые устанавливают при дорогах или при въезде-выезде населенных пунктов - их называются поклонными. Кресты ставили в особо памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, чтобы отправляясь в путь, или входя в населенный пункт люди вознесли благодарственную молитву к Богу и поклонились Животворящему кресту.

 

Храмы и монастыри

Костромской Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь

Есть основания полагать, что монастырь был заложен в 1330 году на средства татарского мурзы Чета, влиятельного вельможи Золотой Орды, который направлялся через эти края по пути в Москву на службу к великому князю Ивану Калите. На подходе к Костроме, в том месте, где сейчас стоит монастырь, Чет облюбовал дубовую рощу для отдыха. Во время отдыха ему было видение Божией Матери с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, после чего он был исцелен от какого-то недуга. В благодарность Богу усердием татарского мурзы на этом месте вскоре была основана обитель.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Иванов Феодосий Николаевич (1878-?)

Родился Феодосий в 1878 г. в с. Торманово, Солигаличский уезда (Костромская о., Чухломской р.), Костромской губернии.

Окончил Солигаличское духовное училище, Костромская духовная семинария (обучался в Костромской духовной семинарии с 1-го по 3-й класс). В 1899 г. окончил Вятскую духовная семинария по 1-му разряду. В 1903 г. окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

Подробнее...

Статьи

Император Николай II и общественное мнение России Начала XX века

 13 января 1902 г. в газете «Россия» был опубликован фельетон известного писателя Александра Амфитеатрова «Господа Обмановы». В нем под видом описания родовой вотчины «Большие Головотяпы, Обманово тож» и его хозяина Ники-милуши содержалось более чем очевидное обличение правящей династии Романовых и самого государя Николая II. После появления этого фельетона газета была закрыта, а его автор отправлен в ссылку.

Подробнее...