Как церковь относится к тому, что вдоль дороги на местах гибели людей ставят кресты и памятники? Елена

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Считаю, что обочины дорог не должны превращаться в кладбища и места погребений. На то есть свое место – кладбище, располагающееся обычно при храме. В особо опасных местах дорог, по древней традиции всегда ставился освященный крест, который не только охранял (крест-хранитель) место от действий лукавых духов, но и заставлял человека видящего крест сосредоточиться и обратиться с молитвой к Богу.

Вот такие кресты необходимо ставить вдоль дорог. Не могилы и памятники должны предостерегать людей от зла, а духовная сила Креста Господня. Кресты – это духовный щит от видимых и невидимых врагов, которые устанавливают при дорогах или при въезде-выезде населенных пунктов - их называются поклонными. Кресты ставили в особо памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, чтобы отправляясь в путь, или входя в населенный пункт люди вознесли благодарственную молитву к Богу и поклонились Животворящему кресту.

 

Храмы и монастыри

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь город Кострома

Богоявленский мужской монастырь возник на бывшей окраине Костромы (теперь он находится уже в центре города) в первой четверти XV века. Его основателем был преподобный Никита Костромской — ученик и, как сказано в древних монастырских синодиках, «сродник» Преподобного Сергия Радонежского. К сожалению, житие преподобного Никиты до нас не дошло, и нам очень мало известно об этом подвижнике. Можно предполагать, что он родился где-то в Подмосковье, год его рождения и мирское имя неизвестны. В начале XV века преподобный Никита был настоятелем (и, видимо, основателем) Боровского Высокого монастыря (ныне город Боровск в Калужской области). Затем он перебрался в Кострому и здесь основал Богоявленский монастырь, сыгравший большую роль в последующей истории города. Предположительно в середине XV века преподобный Никита скончался и был погребен в соборном Богоявленском храме монастыря.

Подробнее...

Святые и Святыни

Амвросий (Смирнов, 1874 -1938), архиепископ Муромский, викарий Владимирской епархии.

В миру Смирнов Алексей Степанович, родился 4 апреля 1874 года в Костроме в семье протоиерея Костромской епархии.

Подробнее...

Статьи

Отречение от веры. Мировоззренческая убежденность или сумма обстоятельств? К теме ренегатства 1960-х годов.

Аннотация: В статье, на примере отречения от религиозных убеждений священника И. Н. Кубина дается анализ его «мировоззренческому перевороту». На основании архивных данных показаны действительные мотивы, которые двигали Кубиным пожелавшим, чтобы его антирелигиозные откровения были опубликованы: они находились в сфере бытовой заинтересованности. Логика действий Кубина показывает, что его поступок был актом досады в отношении астраханского епископа, с которым у него не сложились личные отношения, что и выразилось впоследствии актом «отречения». Таковые психологические ситуации были использованы  властями в антирелигиозных целях, но негативно отобразились на судьбе «пострадавших» бывших священнослужителей. Их жизненные ситуации были использованы властями в качестве пропагандистского приема, оставив безразличным отношение в судьбе «обиженных» церковной властью ренегатов.

Подробнее...