Здравствуйте! Подскажите есть ли снисхождение в прочтении молитв перед причастием беременным. Я беременна и есть маленький ребенок, приходится рано вставать вести в садик, а самой на работу идти.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

А что бы прочесть утренние молитвы нужно еще раньше встать, боюсь что будут проблемы со здоровьем. Подскажите как быть? Лариса

Уважаемая Лариса! Конечно послабления есть для беременных. Я бы посоветовал в Вашем случае посоветоваться о сокращении молитвенного правила с духовником. Но хотел бы сказать, что молиться Вы можете не только при исполнении молитвенного правила.Когда и как долго следует молиться? Апостол Павел говорит: "Непрестанномолитесь" (1 Фес. 5:17). Святитель Григорий Богослов пишет: "Вспоминать о Боге нужно чаще, чем дышать".

В идеале вся жизнь христианина должна быть пронизана молитвой. Митрополит Иларион (Алфеев) советует: «В течение всего дня старайтесь почаще вспоминать о Боге.Если вамплохо, обратитесь к Нему с молитвой: "Господи, мне плохо, помоги мне". Если вамхорошо, скажите Богу: "Господи, слава Тебе, благодарю Тебя за эту радость". Если выволнуетесьо ком-то, скажите Богу: "Господи, я беспокоюсь о нем, мне больно за него, помоги ему".И так в течение всего дня – что бы с вами ни происходило, обращайте это в молитву.     Когда день подойдет к концу, и вы будете готовиться ко сну, вспомните прошедший день,поблагодаритеБога за все хорошее, что произошло, и принеситепокаяниеза все те недостойные поступки и грехи, которые вы в этот день совершили. Попросите у Бога помощи и благословения на предстоящую ночь.Если вы научитесь так молиться в течение каждого дня, вы скоро заметите, насколько болееполновеснойбудет вся ваша жизнь.Будем помнить, что Бог жаждет нашего сердца, а не наших слов. И если мы будем обращаться к Нему от всего сердца, то непременно получим ответ». Беременные советуют чаще молитвенно обращаться к Божией Матери.Пресвятая Богородица помогает в тяготах беременности чтущим Ее икону, именуемую "Помощницавродах"О благополучном разрешении и рождении здоровых детей Пресвятой Богородице молятся перед Ее иконой «Скоропослушница». Также при беременности и трудных родах молятся перед перед иконой Пресвятой Богородицы «Феодоровская», Албазинской иконой Божией Матери «Слово плоть бысть» и перед иконой «Помогательница женам чады раждати». Есть еще редкая икона, называемая "Целование Елисаветы", посвящена встрече Пресвятой Девы Марии и Елисаветы.

 

Храмы и монастыри

История и историософия Костромского Ипатьевского мужского монастыря

В книге рассматриваются богословско-философское и историко-философское осмысления вызовов, с которыми приходилось сталкиваться Российскому государству на протяжении своей истории. Автор предлагает на примере прошлого и настоящего Костромского Ипатьевского мужского монастыря принять модель разрешения исторических вызовов посредством поиска путей возвращения человека к Богу, Который вместе с человеком является Творцом истории.

Представлен анализ историографии проблемы и источниковой базы исследования, которую составили материалы ГАРФ, ЦГАДА, ГАКО, ГАНИКО, ЦИАМ.

Книга адресована научным работникам, преподавателям высшей школы, докторантам, аспирантам, студентам и всем, кто интересуется философским осмыслением проблем истории и историософии.

Скачать книгу ИСТОРИЯ И ИСТОРИОСОФИЯ КОСТРОМСКОГО ИПАТЬЕВСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ

Святые и Святыни

Иван Сусанин: Святой мученик или легенда?

К 400-летию Дома Романовых и подвига Ивана Сусанина

           Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

                                                                                                                       ( Ин.15:13)  

 

Аннотация. Раскрывая различные гипотезы и оценки подвига Ивана Сусанина автор приходит к выводу о христианских мотивах подлинного подвига народного героя, мотивом действий которого была евангельская любовь, о которой говорил Спаситель.

Ключевые слова: Сусанин, миф, патриотизм, святость, Смута, любовь, святой.

Подробнее...

Статьи

Протоиерей Павел Федорович Островский. К портрету личности.

Имя священника Павла Федоровича Островского, ключаря костромского кафедрального Успенского собора, родного дяди писателя и драматурга А. Н. Островского, хорошо известно человеку, желающему познакомиться со  «стародавней Костромой» и ее святынями, ее внутренним миром.

Подробнее...