Здравствуйте! Подскажите есть ли снисхождение в прочтении молитв перед причастием беременным. Я беременна и есть маленький ребенок, приходится рано вставать вести в садик, а самой на работу идти.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

А что бы прочесть утренние молитвы нужно еще раньше встать, боюсь что будут проблемы со здоровьем. Подскажите как быть? Лариса

Уважаемая Лариса! Конечно послабления есть для беременных. Я бы посоветовал в Вашем случае посоветоваться о сокращении молитвенного правила с духовником. Но хотел бы сказать, что молиться Вы можете не только при исполнении молитвенного правила.Когда и как долго следует молиться? Апостол Павел говорит: "Непрестанномолитесь" (1 Фес. 5:17). Святитель Григорий Богослов пишет: "Вспоминать о Боге нужно чаще, чем дышать".

В идеале вся жизнь христианина должна быть пронизана молитвой. Митрополит Иларион (Алфеев) советует: «В течение всего дня старайтесь почаще вспоминать о Боге.Если вамплохо, обратитесь к Нему с молитвой: "Господи, мне плохо, помоги мне". Если вамхорошо, скажите Богу: "Господи, слава Тебе, благодарю Тебя за эту радость". Если выволнуетесьо ком-то, скажите Богу: "Господи, я беспокоюсь о нем, мне больно за него, помоги ему".И так в течение всего дня – что бы с вами ни происходило, обращайте это в молитву.     Когда день подойдет к концу, и вы будете готовиться ко сну, вспомните прошедший день,поблагодаритеБога за все хорошее, что произошло, и принеситепокаяниеза все те недостойные поступки и грехи, которые вы в этот день совершили. Попросите у Бога помощи и благословения на предстоящую ночь.Если вы научитесь так молиться в течение каждого дня, вы скоро заметите, насколько болееполновеснойбудет вся ваша жизнь.Будем помнить, что Бог жаждет нашего сердца, а не наших слов. И если мы будем обращаться к Нему от всего сердца, то непременно получим ответ». Беременные советуют чаще молитвенно обращаться к Божией Матери.Пресвятая Богородица помогает в тяготах беременности чтущим Ее икону, именуемую "Помощницавродах"О благополучном разрешении и рождении здоровых детей Пресвятой Богородице молятся перед Ее иконой «Скоропослушница». Также при беременности и трудных родах молятся перед перед иконой Пресвятой Богородицы «Феодоровская», Албазинской иконой Божией Матери «Слово плоть бысть» и перед иконой «Помогательница женам чады раждати». Есть еще редкая икона, называемая "Целование Елисаветы", посвящена встрече Пресвятой Девы Марии и Елисаветы.

 

Храмы и монастыри

История одной церкви. Костромской Иоанно-Богословский храм в Ипатьевской слободе

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протодиакон Арбузов Константин Иванович (1902-1974)

Константин Арбузов родился 26 декабря 1902 г. в Москве. До 1937 года служил в Елоховском Богоявленском соборе г. Москва.

Подробнее...

Статьи

Российский Императорский Дом и Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

 А.Н. Закатов
канд. ист. наук, доцент
член Научного совета РАН по изучению и охране культурного и природного наследия

Российский Императорский Дом и Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Российский Императорский Дом Романовых уже около 20 лет непосредственно присутствует в общественной жизни современной России. Независимо от отношения к вопросу о возможностях восстановления монархии, многие соотечественники видят в исторической династии важный элемент гражданского общества. Интерес к дореволюционной и недавней истории Императорского Дома не ослабевает. Некоторые аспекты этой истории изучены досконально. Но существует еще и немало белых пятен. Одной из таких малоизученных тем является позиция Российского Императорского Дома в годы Великой Отечественной войны.

Подробнее...