Здравствуйте! Подскажите есть ли снисхождение в прочтении молитв перед причастием беременным. Я беременна и есть маленький ребенок, приходится рано вставать вести в садик, а самой на работу идти.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

А что бы прочесть утренние молитвы нужно еще раньше встать, боюсь что будут проблемы со здоровьем. Подскажите как быть? Лариса

Уважаемая Лариса! Конечно послабления есть для беременных. Я бы посоветовал в Вашем случае посоветоваться о сокращении молитвенного правила с духовником. Но хотел бы сказать, что молиться Вы можете не только при исполнении молитвенного правила.Когда и как долго следует молиться? Апостол Павел говорит: "Непрестанномолитесь" (1 Фес. 5:17). Святитель Григорий Богослов пишет: "Вспоминать о Боге нужно чаще, чем дышать".

В идеале вся жизнь христианина должна быть пронизана молитвой. Митрополит Иларион (Алфеев) советует: «В течение всего дня старайтесь почаще вспоминать о Боге.Если вамплохо, обратитесь к Нему с молитвой: "Господи, мне плохо, помоги мне". Если вамхорошо, скажите Богу: "Господи, слава Тебе, благодарю Тебя за эту радость". Если выволнуетесьо ком-то, скажите Богу: "Господи, я беспокоюсь о нем, мне больно за него, помоги ему".И так в течение всего дня – что бы с вами ни происходило, обращайте это в молитву.     Когда день подойдет к концу, и вы будете готовиться ко сну, вспомните прошедший день,поблагодаритеБога за все хорошее, что произошло, и принеситепокаяниеза все те недостойные поступки и грехи, которые вы в этот день совершили. Попросите у Бога помощи и благословения на предстоящую ночь.Если вы научитесь так молиться в течение каждого дня, вы скоро заметите, насколько болееполновеснойбудет вся ваша жизнь.Будем помнить, что Бог жаждет нашего сердца, а не наших слов. И если мы будем обращаться к Нему от всего сердца, то непременно получим ответ». Беременные советуют чаще молитвенно обращаться к Божией Матери.Пресвятая Богородица помогает в тяготах беременности чтущим Ее икону, именуемую "Помощницавродах"О благополучном разрешении и рождении здоровых детей Пресвятой Богородице молятся перед Ее иконой «Скоропослушница». Также при беременности и трудных родах молятся перед перед иконой Пресвятой Богородицы «Феодоровская», Албазинской иконой Божией Матери «Слово плоть бысть» и перед иконой «Помогательница женам чады раждати». Есть еще редкая икона, называемая "Целование Елисаветы", посвящена встрече Пресвятой Девы Марии и Елисаветы.

 

Храмы и монастыри

Паисиево-Галичский Успенский женский монастырь

Успенская слобода близ города Галича

Среди многочисленных монастырей, окружавших в прошлом древний Галич, особое место принадлежит Паисиеву Успенскому монастырю. Погребенный в обители преподобный Паисий Галичский издавна почитается как покровитель города, а находившаяся в нем чудотворная Овиновская икона Божией Матери являлась главной православной святыней галичского края. Находясь на высокой горе с поэтичным названием Красница, монастырь высоко вознесен и над городом, и над зеркалом Галичского озера, занимая господствующее положение в неповторимой панораме окрестных далей.

Подробнее...

Святые и Святыни

Птицын Алексей Васильевич(1894 – 1937).

Последний священник Дмитриевской на Иде церкви Чухломского уезда Костромской губернии.

6 марта 2019 года (22 февраля по ст. ст.) исполнилось 125 лет со дня рождения Алексея Васильевича Птицына, священника с. Ида Чухломского уезда. Алексей Васильевич родился в 1894 году в с. Коровново Солигаличского уезда, в семье псаломщика, диакона Преображенской церкви с. Коровново Василия Васильевича Птицына. В 1937 году был репрессирован и расстрелян.

Подробнее...

Статьи

Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества. История и современность.

Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь (Ис. 62:1)

На рубеже  XIX и XX веков в России по общественной инициативе были созданы тысячи неполитических общественных организаций, которые представляли собой элементы постепенно зарождавшегося в стране гражданского общества. Это были благотворительные, медицинские, педагогические, технические, просветительные, спортивные и иные структуры. Они характеризовались различной степенью активности, числом членов, масштабами деятельности. Среди них были небольшие провинциальные общества, сферой деятельности которых был небольшой уездный центр, были и всероссийские организации, имевшие отделения в десятках городов. Совершенно особое положение занимали немногочисленные общества, в названии которых присутствовало слово «императорское». Это означало, что покровителем (покровительницей) организации являлся кто-либо их царствовавшей семьи Романовых.

Подробнее...