Здравствуйте! Подскажите есть ли снисхождение в прочтении молитв перед причастием беременным. Я беременна и есть маленький ребенок, приходится рано вставать вести в садик, а самой на работу идти.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

А что бы прочесть утренние молитвы нужно еще раньше встать, боюсь что будут проблемы со здоровьем. Подскажите как быть? Лариса

Уважаемая Лариса! Конечно послабления есть для беременных. Я бы посоветовал в Вашем случае посоветоваться о сокращении молитвенного правила с духовником. Но хотел бы сказать, что молиться Вы можете не только при исполнении молитвенного правила.Когда и как долго следует молиться? Апостол Павел говорит: "Непрестанномолитесь" (1 Фес. 5:17). Святитель Григорий Богослов пишет: "Вспоминать о Боге нужно чаще, чем дышать".

В идеале вся жизнь христианина должна быть пронизана молитвой. Митрополит Иларион (Алфеев) советует: «В течение всего дня старайтесь почаще вспоминать о Боге.Если вамплохо, обратитесь к Нему с молитвой: "Господи, мне плохо, помоги мне". Если вамхорошо, скажите Богу: "Господи, слава Тебе, благодарю Тебя за эту радость". Если выволнуетесьо ком-то, скажите Богу: "Господи, я беспокоюсь о нем, мне больно за него, помоги ему".И так в течение всего дня – что бы с вами ни происходило, обращайте это в молитву.     Когда день подойдет к концу, и вы будете готовиться ко сну, вспомните прошедший день,поблагодаритеБога за все хорошее, что произошло, и принеситепокаяниеза все те недостойные поступки и грехи, которые вы в этот день совершили. Попросите у Бога помощи и благословения на предстоящую ночь.Если вы научитесь так молиться в течение каждого дня, вы скоро заметите, насколько болееполновеснойбудет вся ваша жизнь.Будем помнить, что Бог жаждет нашего сердца, а не наших слов. И если мы будем обращаться к Нему от всего сердца, то непременно получим ответ». Беременные советуют чаще молитвенно обращаться к Божией Матери.Пресвятая Богородица помогает в тяготах беременности чтущим Ее икону, именуемую "Помощницавродах"О благополучном разрешении и рождении здоровых детей Пресвятой Богородице молятся перед Ее иконой «Скоропослушница». Также при беременности и трудных родах молятся перед перед иконой Пресвятой Богородицы «Феодоровская», Албазинской иконой Божией Матери «Слово плоть бысть» и перед иконой «Помогательница женам чады раждати». Есть еще редкая икона, называемая "Целование Елисаветы", посвящена встрече Пресвятой Девы Марии и Елисаветы.

 

Храмы и монастыри

Исторические фотографии Храмов Ярославля XVII века

Добавлены исторические фотографии Храмов и Монастырей Ярославской Епархии

Святые и Святыни

Священномученик Федор (Поздеевский), архиепископ Волокламский (1876-1937)

Память 10/23 октября

Архиепи́скоп Фео́дор (в миру Александр Васильевич Поздеевский); родился 21 марта 1876 года в селе Макарьевское, Ветлужского уезда, Костромской губернии, в многодетно йсемье священника (всего в семье было 9 детей). Окончил Макарьевское духовное училище, Костромскую духовную семинарию (1896), Казанскую духовную академию (1900) со степенью кандидата богословия. В 1900—1901 гг.— профессорский стипендиат по кафедре патрологии. В 1903 году получил учёную степень магистра богословия за сочинение: «Аскетические воззрения преподобного Иоанна Кассиана Римлянина» (удостоена Макарьевской премии). В 1900 году пострижен в монашество, возведён в сан иеродиакона, с 24 июля 1900 — иеромонах. С 17 октября 1901 года — преподаватель Калужской духовной семинарии. С 3 июля 1902 году — инспектор Казанской духовной семинарии.

Подробнее...

Статьи

К вопросу об авторитете священника на примере представителей духовенства 1960-1970-х годов

Аннотация. В исследовании на основании фактов и исторических свидетельств опровергаются устоявшиеся стереотипы историографии государственно-церковных отношений периода 1960—х годов в отношении духовенства Русской Православной Церкви. Анализ исследований приведенных в историографии показывает, что светские и церковные историки рассматривающие сложившуюся в середине ХХ века на приходах ситуацию рассматривают ее с ракурса  своих идеалистических представлений о неком «золотом времени», видят ее с позиций  буквального прочтения открытой документальной базы и общего нарратива государственной пропаганды, пытавшейся внушением зависимого состояния, сломить волю духовенства, исказить его представление о своем призвании. Привить стереотип ремесленничества.

Приведенные примеры личностей и деятельности авторитетного и харизматического духовенства в СССР в периода 1960-х годов позволяют сделать вывод, что только благодаря высокому авторитету священства у верующего народа и «неверующих», достигнутому соответствием высоким идеалам своего признания, удалось сохранить церковную организацию, а также открыть врата Церкви для многих миллионов наших соотечественников, пришедших в Церковь в 1990-е годы.

Подробнее...