Здравствуйте, отец Дмитрий! Сейчас почти все детские игрушки не соответствуют своему назначению подготовки ребёнка через игру ко взрослой жизни. Продают каких-то монстров, страшных роботов, кукол с клыками. Безответственные родители их покупают.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Подскажите, как объяснить ребёнку, что ему не нужны такие игрушки, если они у всех есть? Ведь если не покупать, он будет белой вороной. Как найти золотую середину, чтобы не лишать ребёнка общения со светстниками, которое происходит через игру в популярные игрушки, и не навредить его душе?  Оксана

Уважаемая Оксана!  Подбор игрушек – дело серьёзное и ответственное, от которого зависит настроение ребёнка и прогресс в его развитии. Самыми полезными с этой точки зрения игрушками можно считать конструкторы, пластилин, кубики, простые куклы с естественным выражением лица, мозаики, наборы для ролевых игр.Игрушка для ребенка — определенный идеал, образ, который закладывается в подсознание и формирует ценностный мир ребенка. Ребенок неосознанно подражает этому образу, в нем закладываются черты характера и личности, которые будут влиять на его дальнейшие выборы в жизни. Поэтому, покупая игрушку, старайтесь представить, какие ценности она в себе несет: созидания или разрушения, естественной красоты или безобразия, дружбы или агрессии. Не надо бояться прослыть «белой вороной», мы христиане не должны следовать за капризами и желаниями «века сего». Надо лишь с любовью и терпением объяснить ребенку разницу выбора.

Храмы и монастыри

Светильник Костромского Заволжья

С 1932 года в городскую черту Костромы входит село Селище, расположенное на правом берегу Волги. С XVI века оно называлось Новоселки, затем – Мошениной слободой. Неизвестно, принадлежало ли Селище до середины ХVI века какому-либо владельцу, или его жители относились к числу «черных» (государственных) крестьян, но во второй половине ХVI века – предположительно в 70-е годы – Селище и прилегающие к нему деревни были пожалованы царем Иваном Грозным в вотчину князю и боярину Ивану Михайловичу Глинскому.

Подробнее...

Святые и Святыни

Монахиня Варвара (Виноградова, 1891- 1961?)

Василиса Федоровна Виноградова родилась в 1891 г. в д. Панфилово Любимского уезда Костромской губернии в крестьянской семье, закончила Ермаковскую сельскую школу. До 1922 года жила в родной деревне, духовно окормлялась у иеромонаха Иаково-Предтеченского Железноборовского монастыря Иоасафа (Сазанова). Странничала. С 1926 года жила в сторожке при Никольской церкви с. Секша, работала просфорней, пела на клиросе. Посещала общину тайного монашества в Любимском районе[1]. В 1928 г. приняла монашеский постриг в Успенской церкви от иеромонаха Серафима (Конюхова?).

Подробнее...

Статьи

Воцарение Дома Романовых. Подвиг Ивана Сусанина

К 400-ЛЕТИЮ ДОМА РОМАНОВЫХ
ПРЕКРАЩЕНИЮ СМУТЫ
И ВОССТАНОВЛЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

2013 год – юбилейный год для Костромы, которая, в связи с событиями 400-летней давности, прошедшими в Костромском Ипатьевском монастыре традиционно именуется «колыбелью дома Романовых». Название обращает наше внимание прежде всего на 14 марта (по старому стилю) 1613 года, когда в стенах Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря юный Михаил Феодорович Романов принял избрание его Земским Собором на престол государства Российского. Эта знаменательная веха отечественной истории, событие, восстановившее российскую государственность, нарушенную событиями Смуты и приведших к воцарению самозванца на престоле государей российских, предварялась рядом промыслительных действий, приведших в конечном итоге к избранию на царство юного боярина Михаила Феодоровича, родоначальника царствующего Дома Романовых.

Подробнее...