Здравствуйте, отец Дмитрий! Сейчас почти все детские игрушки не соответствуют своему назначению подготовки ребёнка через игру ко взрослой жизни. Продают каких-то монстров, страшных роботов, кукол с клыками. Безответственные родители их покупают.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Подскажите, как объяснить ребёнку, что ему не нужны такие игрушки, если они у всех есть? Ведь если не покупать, он будет белой вороной. Как найти золотую середину, чтобы не лишать ребёнка общения со светстниками, которое происходит через игру в популярные игрушки, и не навредить его душе?  Оксана

Уважаемая Оксана!  Подбор игрушек – дело серьёзное и ответственное, от которого зависит настроение ребёнка и прогресс в его развитии. Самыми полезными с этой точки зрения игрушками можно считать конструкторы, пластилин, кубики, простые куклы с естественным выражением лица, мозаики, наборы для ролевых игр.Игрушка для ребенка — определенный идеал, образ, который закладывается в подсознание и формирует ценностный мир ребенка. Ребенок неосознанно подражает этому образу, в нем закладываются черты характера и личности, которые будут влиять на его дальнейшие выборы в жизни. Поэтому, покупая игрушку, старайтесь представить, какие ценности она в себе несет: созидания или разрушения, естественной красоты или безобразия, дружбы или агрессии. Не надо бояться прослыть «белой вороной», мы христиане не должны следовать за капризами и желаниями «века сего». Надо лишь с любовью и терпением объяснить ребенку разницу выбора.

Храмы и монастыри

Презентация Никольской церкви в селе Саметь Костромского района

Подробнее...

Святые и Святыни

Преподобный Никита

Преподобный Никита, память которого совершается 28 сентября – ученик, и родственник преподобного Сергия Радонежского. Родился святой примерно в 1365 г. в Подмосковье.

Монашеский путь преподобного Никиты начался в Высоцком Богородицком Зачатьевском монастыре близ Серпухова. В 1396 году святой стал игуменом обители, а около 1415 года из-за болезни глаз оставил монастырь и удалился на покой в Высоко-Покровский монастырь близ города Боровска. Здесь он являлся духовным наставником преподобного Пафнутия Боровского – будущего основателя Пафнутиево-Боровского монастыря.

Подробнее...

Статьи

Репрессии Советской власти против Истинно-Православной Церкви как повод для уничтожения церковной организации в Костромской епархии.

«К свободе призваны вы братия» (Гал. 5, 13)

Истинно-Православная Церковь, название которой закрепилось в начале ХХ веке за теми, кто вначале противопоставлял себя живоцерковникам и раскольникам[1], затем перешло на последователей митрополита Ленинградского Иосифа (Петровых), объединяло разных людей, основной идеологической платформой которых было неприятие политики государства направленной на разрушение Церкви, насилие над свободой человека исповедующего религию, и на тенденцию подчинения Церкви безбожному государству. Как утверждает М. В. Шкаровский, «именно владыка Иосиф ввел термин «Истинно-Православная Церковь», употребив его в 1928 г. в одном из своих писем[2], отметив, что такое название имеет Церковь свободная от государственного насилия. Идеологической основой движения «иосифлян», ставших затем называться приверженцами ИПЦ, было неприятие курса митрополита Сергия, который выступая за легализацию отношений с государством, по мнению некоторых архиереев, священства и мирян, «допустил вмешательство гражданских властей» в дела и прямое порабощение Церкви[3]. Временный Священный Синод, возглавляемый заместителем Местоблюстителя митрополитом Сергием указом от 6 августа 1929 года фактически приравнивал последователей ИПЦ к обновленцам и григорианам, объявляя недействительными совершенные ими таинства и указывая принимать вернувшихся через Миропомазание[4]. Как указывает Шкаровский, сами иосифляне себя раскольниками не считали и действительно ими не были, т.к. не пытались создать параллельную Церковь, считали главой Русской Православной Церкви Патриаршего местоблюстителя митрополита Петра (Полянского) и не создавали особенных обрядов. Главной их, стратегической целью было привлечение большего количества сторонников в Высшее церковное управление, и возглавление его[5]. По мнению митрополита Иоанна (Снычева), который свидетельствовал о массовости иосифлянского движения «непоминающих» «многие их тех пастырей, которые в годы борьбы с обновленчеством показали себя стойкими борцами за чистоту православия, выступили против митрополита Сергия». По мнению владыки Иоанна, митрополит Сергий и возглавляемый им Синод допустили серьезную тактическую ошибку, т.к., большинство верующих было неподготовлено к новому курсу Русской Церкви на сближение с государством, осуществляющим антирелигиозную политику[6]. Однако, исходя из открытых, на данный момент, материалов, свидетельствующих о беспрецедентном нажиме на митрополита со стороны, в том числе и карательных органов, следует сказать, что вряд ли митрополиту Сергию было дано время на подготовку паствы к принятию как Декларации, так и курса направленного на легализацию Церкви в СССР, отраженного затем в Постановлении ВЦИК и СНК РСФСР «О религиозных объединениях».

Подробнее...