Здравствуйте Батюшка! При жизни мама купила себе в церкви покрывало на случай смерти, а когда умерла, этим покрывалом не воспользовались. Оно лежит много лет, потеряло свой вид, я не знаю, что с ним делать? Подскажите, пожалуйста.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Зинаида! Покрывало, или другие освященные предметы (книги, иконы, утварь), которые потеряли свой внешний вид или находятся в руинированном состоянии, ни в коем случае не надо выбрасывать. Вы можете их сжечь в надлежащем для этого месте (не на дороге, не дома, а напр. на грядке в саду), а пепел пустить в проточную воду. Есть традиция, когда принадлежности покойного, которыми не воспользовались при его погребении, кладут в гроб усопшему родственнику, либо любому другому покойному

Храмы и монастыри

Светильник Костромского Заволжья

С 1932 года в городскую черту Костромы входит село Селище, расположенное на правом берегу Волги. С XVI века оно называлось Новоселки, затем – Мошениной слободой. Неизвестно, принадлежало ли Селище до середины ХVI века какому-либо владельцу, или его жители относились к числу «черных» (государственных) крестьян, но во второй половине ХVI века – предположительно в 70-е годы – Селище и прилегающие к нему деревни были пожалованы царем Иваном Грозным в вотчину князю и боярину Ивану Михайловичу Глинскому.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Дороватовский Николай Алексеевич (1868 - ?)

Родился в 1868 в г. Ветлуга, Костромская губ., окончил Костромскую духовную семинарию, в 1894 г. Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1894-1895 гг. состоял в должности законоучителя Митавское реальное училище г.Митава, Курляндская губ. Рукоположен во иерея в 1894 г. С 1895 по 1899 г. определен в должности  епархиального наблюдателя церковно-приходских школ. Протоиерей. С 1899-1904 гг. смотритель Рязанского духовного училища. 1904-1918 гг. инспектор, ректор (1906 г.) Ярославской духовной семинарии, преподавал в педагогическом институте. В 1904 по 1929 гг. служил в храмах. «Тугова Гора» в Ярославле (1917-1918), в с Курба Ярославского у. (1918-1926), Власьевской церкви Ярославля (с 1926).

Подробнее...

Статьи

СИНОДИК КОСТРОМСКОГО УСПЕНСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА

учрежден кафедральным с 1835 года.

потрудившихся во славу Святой Единосущной и Живоначальной Троицы, Спасителя нашего Иисуса Христа и Его Пречистой Матери, Владычицы нашей Богородицы

основателей, жертвователей и благотворителей, священнослужителей

Подробнее...