Здравствуйте Батюшка! При жизни мама купила себе в церкви покрывало на случай смерти, а когда умерла, этим покрывалом не воспользовались. Оно лежит много лет, потеряло свой вид, я не знаю, что с ним делать? Подскажите, пожалуйста.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Зинаида! Покрывало, или другие освященные предметы (книги, иконы, утварь), которые потеряли свой внешний вид или находятся в руинированном состоянии, ни в коем случае не надо выбрасывать. Вы можете их сжечь в надлежащем для этого месте (не на дороге, не дома, а напр. на грядке в саду), а пепел пустить в проточную воду. Есть традиция, когда принадлежности покойного, которыми не воспользовались при его погребении, кладут в гроб усопшему родственнику, либо любому другому покойному

Храмы и монастыри

История Сретенской церкви г.Кинешмы

Сретенская кладбищенская церковь была построена во второй половине XVIII века (приблизительно 1779 год) на средства первого кинешемского фабриканта, купца Григория Ивановича Таланова. Находится она в конце нынешней улицы Ленина (в прошлом Московской) по адресу ул. Ленина д.71а. В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа (см.: Лк. 2: 22-40). В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (см.: Лев. 12), женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Власов Владимир Михайлович(1884-1938)

Почетный гражданин г. Ветлуги Владимир Михайлович Власов родился 28 декабря 1884 года в г. Ветлуга Ивановского края (бывш. Костромской губ.) ныне Горьковской области.

Подробнее...

Статьи

СИНОДИК КОСТРОМСКОГО УСПЕНСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА

учрежден кафедральным с 1835 года.

потрудившихся во славу Святой Единосущной и Живоначальной Троицы, Спасителя нашего Иисуса Христа и Его Пречистой Матери, Владычицы нашей Богородицы

основателей, жертвователей и благотворителей, священнослужителей

Подробнее...