×

Внимание

Lack of access rights - File 'http:/image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/s2322b9f82e743fe9/image/i4b259f3ac64900cc/version/1575109653/image.jpg'
Lack of access rights - File 'http:/image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=1920x400:format=jpg/path/s2322b9f82e743fe9/image/i1026eab3dfc62027/version/1575109653/image.jpg'
Lack of access rights - File 'http:/image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/s2322b9f82e743fe9/image/i77037192dc804368/version/1575109653/image.jpg'

Здравствуйте! Мой вопрос о венчании. Как и все молодые люди мы поженились из-за того, что я забеременела. На то время мой жених настоял на венчании. Венчалась я беременной. Спустя некоторое время я теряю ребеночка. Прошло какое то время.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

И как любой семье пошли скандала. Я все прекрасно понимаю, ни кого не обвиняю, в семейной жизни виноваты оба. Вопрос в другом. Он ушел, женился на другой, которая ему родила. Мы "молодые" мало, что знаем о церкви, кому молиться и что нужно делать в какой-либо ситуации. Я знаю развенчаться это большой грех. Но что можно предпринять, чтоб был меньше грех, или как его вымолить. И вообще, что можно сделать в такой ситуации? Если выйти замуж или родить ребенка - это тоже будет считаться как грех? Или, наоборот, может ли мешать венчание с разведенным мужем для создания новой семьи? С уважением, Светлана.

Уважаемая Светлана! «Вымолить» грех можно искренним покаянием. Венчание само по себе не гарантирует сохранение семьи, если супруги остаются эгоистами и живут не по-христиански. Если вы хотите, чтобы ваш брак засиял на небесах, молитесь о даровании достойного супруга, не спешите с решением, а приняв его, будьте терпеливы в несении недостатков друг друга. Не страшно ошибиться, страшно не извлечь уроков из своей ошибки.

Создавая новую семью взамен утраченной, не наступайте на прежние  грабли, пусть этот брак станет действительно христианским, ведь христианская семья живет вечно. В Ваших вопросах вероятнее всего звучит желание узнать, можно ли с церковной точки зрения выйти замуж второй раз.Сразу скажу, что понятия «развенчания» в Церкви не существует. Никакого обряда для его прекращения брака в этом случае не совершается. Если вы хотите повенчаться со своим новым избранником, вам необходимо получить на это церковное благословение (разрешение). Для получения этого документа вам необходимо обратиться в Епархиальное управление вашей области. В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» говорится: «Если распад брака является свершившимся фактом, особенно при раздельном проживании супругов, а восстановление семьи не признается возможным, по пастырскому снисхождению допускается также церковный развод». Он лишь констатирует распад Вашего брака. В отличие от светского, он возможен только когда тот из супругов, кто не был виновником развода, планирует вступить в повторный брак. Церковный развод при отсутствии светского официально не прекращает брака.Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака, но допускает следующие причины развода, установленные Земским Собором 1917 г.: отпадение супруга от Православия, супружеская измена или противоестественные пороки, заболевание супруга проказой или сифилисом, серьёзная, неизлечимая душевная болезнь супруга, безвестное отсутствие одного из супругов более 5 лет, посягательство на жизнь или здоровье супруга или детей, оставление супругом семьи, вступление супруга в брак с другим лицом и т.д. Лучше всего приходить за благословением на венчание уже после того, как вы зарегистрировали свои отношения в ЗАГСе. Не забудьте захватить с собой документы о разводе и браке. Если же избранника на примете пока нет, поход в Епархиальное управление закончится, скорее всего, ничем. Получив благословение на повторное венчание, вы обращаетесь в любой храм вашей епархии, где над вами совершат это церковное таинство. Если оба брачующихся уже состояли в церковном браке, то венчание происходит «Вторым чином», без возложения венцов («корон»). Церковь не приветствует вторые браки. Если же один из брачующихся венчается впервые, то ради него (нее) таинство будет совершаться «Первым чином» – торжественно и с венцами.

Храмы и монастыри

Жемчужина Костромы

При въезде в город Кострому, рядом с транспортной развилкой, при спуске с моста, возносит свои купола увенчанные крестами и колокольней знаменитый своим изяществом и уникальный своими фресками архитектурный ансамбль храма Воскресения на Дебре и церкви в честь иконы Божией Матери Знамение. Выдающийся памятник русской духовной и художественной культуры XVII века.

Три столетия тому назад был построен один из величественнейших в своем великолепии храм в память тридневного Воскресения Христа, явившийся жемчужиной в ожерельи храмов Костромы, да и всего Поволжья. Престольным праздником его принято считать праздник Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее, 26 сентября 335г.). «На Нижней Дебре» - прибавление к названию церкви, указывает на расположение храма, который стоит на месте некогда дремучего леса – Дебри. В этих местах лесная чаща делилась на Нижнюю, на которой и стоит храмовый комплекс, и Верхнюю Дебри.

Подробнее...

Святые и Святыни

Иеромонах Ефимий (Пикалев, 1897 – 1937)

Иеромонах Ефимий (в миру Павел Александрович Пикалев) родился 21 ноября 1897 года в с. Александровка, Белоостровского уезда С.Петербургской губернии в крестьянской семье. Образование – 4 года сельской школы. Работал рабочим на заводе. В гражданскую войну воевал в рядах Красной армии ( в деле есть запись следователя, что Пикалев П. А. в Гражданскую войну был коммунистом и коммисаром, при этом носил нательный крест.).

Подробнее...

Статьи

Святейший Патриарх Пимен в период управления Костромской епархией в 1959-1961 гг.

УДК: 86-37  

DOI: 10.24411/2311-1763-2020-10222

Подробнее...