Здравствуйте! Мой вопрос о венчании. Как и все молодые люди мы поженились из-за того, что я забеременела. На то время мой жених настоял на венчании. Венчалась я беременной. Спустя некоторое время я теряю ребеночка. Прошло какое то время.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

И как любой семье пошли скандала. Я все прекрасно понимаю, ни кого не обвиняю, в семейной жизни виноваты оба. Вопрос в другом. Он ушел, женился на другой, которая ему родила. Мы "молодые" мало, что знаем о церкви, кому молиться и что нужно делать в какой-либо ситуации. Я знаю развенчаться это большой грех. Но что можно предпринять, чтоб был меньше грех, или как его вымолить. И вообще, что можно сделать в такой ситуации? Если выйти замуж или родить ребенка - это тоже будет считаться как грех? Или, наоборот, может ли мешать венчание с разведенным мужем для создания новой семьи? С уважением, Светлана.

Уважаемая Светлана! «Вымолить» грех можно искренним покаянием. Венчание само по себе не гарантирует сохранение семьи, если супруги остаются эгоистами и живут не по-христиански. Если вы хотите, чтобы ваш брак засиял на небесах, молитесь о даровании достойного супруга, не спешите с решением, а приняв его, будьте терпеливы в несении недостатков друг друга. Не страшно ошибиться, страшно не извлечь уроков из своей ошибки.

Создавая новую семью взамен утраченной, не наступайте на прежние  грабли, пусть этот брак станет действительно христианским, ведь христианская семья живет вечно. В Ваших вопросах вероятнее всего звучит желание узнать, можно ли с церковной точки зрения выйти замуж второй раз.Сразу скажу, что понятия «развенчания» в Церкви не существует. Никакого обряда для его прекращения брака в этом случае не совершается. Если вы хотите повенчаться со своим новым избранником, вам необходимо получить на это церковное благословение (разрешение). Для получения этого документа вам необходимо обратиться в Епархиальное управление вашей области. В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» говорится: «Если распад брака является свершившимся фактом, особенно при раздельном проживании супругов, а восстановление семьи не признается возможным, по пастырскому снисхождению допускается также церковный развод». Он лишь констатирует распад Вашего брака. В отличие от светского, он возможен только когда тот из супругов, кто не был виновником развода, планирует вступить в повторный брак. Церковный развод при отсутствии светского официально не прекращает брака.Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака, но допускает следующие причины развода, установленные Земским Собором 1917 г.: отпадение супруга от Православия, супружеская измена или противоестественные пороки, заболевание супруга проказой или сифилисом, серьёзная, неизлечимая душевная болезнь супруга, безвестное отсутствие одного из супругов более 5 лет, посягательство на жизнь или здоровье супруга или детей, оставление супругом семьи, вступление супруга в брак с другим лицом и т.д. Лучше всего приходить за благословением на венчание уже после того, как вы зарегистрировали свои отношения в ЗАГСе. Не забудьте захватить с собой документы о разводе и браке. Если же избранника на примете пока нет, поход в Епархиальное управление закончится, скорее всего, ничем. Получив благословение на повторное венчание, вы обращаетесь в любой храм вашей епархии, где над вами совершат это церковное таинство. Если оба брачующихся уже состояли в церковном браке, то венчание происходит «Вторым чином», без возложения венцов («корон»). Церковь не приветствует вторые браки. Если же один из брачующихся венчается впервые, то ради него (нее) таинство будет совершаться «Первым чином» – торжественно и с венцами.

Храмы и монастыри

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтинский женский монастырь

Село Троица близ города Нерехты.

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нехтский монастырь был основан во торой половине XIV века преподобным Пахомием Нерехтским. Преподобный родился во Владимире, в то время столице великого Владимирского княжества, в семье священника Никольской церкви Игнатия, его мир-кое имя — Иаков. Согласно житию, преподобный принял монашество очень рано — в 12 лет — во владимирском монастыре Рождества Богородицы, одном из главных монастырей Руси, где в 1263 году был погребен великий князь Владимирский Александр Невский.

Подробнее...

Святые и Святыни

Член II Государственной думы от Костромской губернии Юницкий Павел Евлампиевич потомственный почётный гражданин (1872-1937).

Родился Павел Евлампиевич в 1872 году в семье священнослужителя села Парское Евлампия Аркадьевича Юницкого.

Фамилия могла быть образована от слова «Юня» — производной формы мужского имени Юний (или Иоанн). Или от названия местности Юнец в Болгарии. Подобные фамилии присваивались учащимся духовных семинарий при поступлении, ведь граждан недворянского происхождения звали лишь по имени, прозвищу. Юницкий — значит «юный», какими и были семинаристы. «Через духовные семинарии прошли десятки тысяч людей. Среди выпускников Костромской духовной семинарии с 1822 по 1911 год 12  человек с  фамилией Юницкий.

Подробнее...

Статьи

К 400-летию окончания Смуты, восстановления российской государственности, и 400-летию Дома Романовых протоиерей Дмитрий Сазонов посвятил две монографии

В конце апреля 2013 года вышли в свет две монографии протоиерея Дмитрия Сазонова – «История и историософия Костромского Ипатьевского мужского монастыря» - 2-е издание, иллюстрированное и дополненное одноименной монографии вышедшей в 2011 году, и  «Моделирование здоровья, интеллекта, образования, карьеры и духовности», которую автор написал  совместно с д-ром экономических наук, профессором О. К. Платоновым и к. экономических наук, доцентом  ГАМП М. Н. Мимясовым.

Монография «История и историософия Костромского Ипатьевского мужского монастыря» прослеживает историю «царского» монастыря, «колыбели династии Романовых» от его основания до событий современности. Истории, которая тесно связана с развитием, сохранением, и восстановлением российской государственности. Провидит аналогии и параллели между местным и универсальным развитием российской истории. В отличие от 1-го издания (325с.) она уже занимает 388с. В ней 121 иллюстрация, многие из них уникальны и впервые доступны широкому пользователю, такие как «Реконструкция Ипатьевского монастыря XVII в.» «Реконструкция Ипатьевского монастыря XXI век», выполненная архитекторами в конце XX и начале XXI cтолетия.

Подробнее...