Здравствуйте! Боюсь показаться суеверной, но вопрос, который меня интересует, не даёт мне покоя. Моей дочери её свекровь подарила красивый крестик, который принадлежал её родственнице. Можно ли его носить или сначала его необходимо освятить?

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Елена!

Крест – символ принадлежности человека к подвигу Голгофской жертвы, на нем произошло Искупление рода человеческого. Сила Распятого на нем Христа и Его Божественная помощь нам не зависит от внутренних качеств человека, который носит его на своем теле. Крест – оружие христианина в борьбе против вызовов зла. В праве человека воспользоваться благодатью данной ему, но «испортить» ее он не в силах. Если крест не освящен – его следует освятить.

Храмы и монастыри

Церковь во имя святых бессребренникови чудотворцев Косьмы и Дамиана г. Костромы (иконы Богородицы Владимирской) на Мшанской (до 1784 г.), на Московской (после 1784 г.) улице

Современная улица А. Н. Островского д. 52.

По-видимому, это древнейшая улица Костромы или, во всяком случае, одна из самых древних. Именно на ней, на правом берегу реки Сулы, был возобновлен после татаро-монгольского нашествия 1237—1238 гг. Костромской кремль, за деревянными стенами которого стоял княжеский терем (в XIII в. Кострома была центром удельного княжества).

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Смирнов Лавр Николаевич (1876-1937)

Священник Смирнов Лавр Николаевич (1876-1937)

Лавр Николаевич Смирнов родился 26 июля по ст. ст. (8 августа по н.ст.) 1876 года в селе Верхнемежском, Кологривского уезда, в семье священника. Окончил курс обучения в Костромской духовной семинарии по второму разряду в 1898 году.

Подробнее...

Статьи

Сборник трудов Ярославской Духовной Семинарии. Выпуск 1

Сборник трудов Ярославской духовной семинарии включает в себя статьи преподавателей старейшего духовного учебного заведения Верхнего Поволжья. В центре внимания исследователей духовной школы – вопросы понимания и истолкования библейского текста, современная оценка процессов происходящих в мировой и отечественной истории и культуре, публицистика.

Сборник адресован научным работникам, преподавателям духовных  и  светских  учебных  заведений,  аспирантам,  студентам, всем интересующимся развитием богословской науки и духовного образования.

Подробнее...