Здравствуйте! Боюсь показаться суеверной, но вопрос, который меня интересует, не даёт мне покоя. Моей дочери её свекровь подарила красивый крестик, который принадлежал её родственнице. Можно ли его носить или сначала его необходимо освятить?

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Елена!

Крест – символ принадлежности человека к подвигу Голгофской жертвы, на нем произошло Искупление рода человеческого. Сила Распятого на нем Христа и Его Божественная помощь нам не зависит от внутренних качеств человека, который носит его на своем теле. Крест – оружие христианина в борьбе против вызовов зла. В праве человека воспользоваться благодатью данной ему, но «испортить» ее он не в силах. Если крест не освящен – его следует освятить.

Храмы и монастыри

Две рязанские обители

Предисловие

Первые Григоровы-рязанцы – младшие потомки испомещенного Великим князем Московским Иоанном 111 Васильевичем в 1495 году по Можайску Василия Иванова сына Григорова, не получившие доли в родовом поместье.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Власов Владимир Михайлович(1884-1938)

Почетный гражданин г. Ветлуги Владимир Михайлович Власов родился 28 декабря 1884 года в г. Ветлуга Ивановского края (бывш. Костромской губ.) ныне Горьковской области.

Подробнее...

Статьи

Образы Костромских святых в иконописи и других памятниках русской культуры XVII-начала XXI вв. Проблемы подготовки Иконографического свода «Образы Костромских угодников Божиих в русской художественной культуре. XVII-начало XXI вв.»

В 1992 году в нашем Отечестве впервые за многие десятилетия после Октябрьского переворота 1917 года широко отмечалась знаменательная дата - 600-летие памяти преподобного Сергия Радонежского, подвижника благочестия и молитвенника за спасение Русской земли. Празднование проходило на государственном уровне и свидетельствовало об изменении государственной политики в отношении Русской Православной Церкви – хранительнице духовных основ русской государственности, духовных основ русской нации.

Подробнее...