Как поститься детям? Людмила

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Людмила! Строгость детского поста устанавливают родители, но не нужно быть слишком строгими. Ребенок должен сознательно принимать пост, а не видеть в нем только запрещение или, еще хуже, наказание. Нужно, чтобы пост был по силам ребенку. Если малыш не может обойтись без конфет, то лучше дать ему конфеты, чем провоцировать его на неискренность. Традиционно детей до семи лет не ограничивают в пище. Для малышей пост — это, значит, не ссориться, не ругаться с друзьями, слушаться родителей и помогать им по хозяйству. Ребенку иногда можно напомнить, что в пост уместно ограничить время на просмотр телевизора или на компьютерные игры. Хорошо, если бы родители во время поста взяли за правило читать детям Священное Писание или жития святых. Но главное, что нужно помнить родителям: нельзя требовать от ребенка делать то, чего он пока не понимает или не осознает. Начинать приучать ребенка поститься можно со времени первой исповеди, то есть приблизительно с семи лет. Именно с этого возраста Церковь перестает считать ребенка младенцем. Но и до церковного совершеннолетия еще очень далеко. Поэтому, глядя на родителей, беря с них пример, ребенок должен учиться основам веры и христианской жизни и сделать свой сознательный выбор, сказав: «Я хочу и буду поститься».

Храмы и монастыри

Троицкий собор Ипатьевского монастыря. Наружные росписи середины XVII века

В 1956 году Костромская специальная научно-реставрационная производственная мастерская приступила к комплексной реставрации всех зданий ансамбля Ипатьевского монастыря и стенного письма в Троицком соборе.(1) Проект реставрации был тщательно проработан. Был выявлен и собран большой комплекс документальных и иконографических материалов в библиотеках, музеях и архивах страны. С особым вниманием изучались документы реставрационных работ 1912-1913 годов.

Подробнее...

Святые и Святыни

Святыни земли Ярославской

Ярославская земля богата святынями, через которые Господь явил народу нашему Свою Милость.

Подробнее...

Статьи

Запад и Восток: Разница менталитетов

Аннотация: Разница менталитетов, характеров, взглядов Запада и Востока кроется в разнице духовных измерений. Чтобы понять друг друга необходимо раскрыть те духовные истины, которые всегда лежали в основе славянской, русской души – а именно - жажда неземной истины. Чтобы государство стало Родиной, русский человек наполняет государственнообразующую идею Москвы как Третьего Рима духовной идеей небесного, второго Иерусалима, в основе которого лежит Евангельский идеал.

Ключевые слова: Закон, благодать, государство, земля, собор, Церковь.

Annotation: Abstract: the Difference of mentalities, characters, views of the East and West lies the difference in the spiritual dimension. To understand each other is necessary to reveal those spiritual truths that have always been the Foundation of Slavic, Russian soul - and it is the desire of heavenly truth. To the state became the Homeland, the Russian man fills государственнообразующий the idea of Moscow as the Third Rome spiritual idea of heaven, the second Jerusalem-based Evangelical ideal.
Keywords: Law, grace, the state, the earth, the Cathedral, the Church.

Подробнее...