Как развенчаться? Какие могут быть причины для этого? Юлия
Уважаемая Юлия! В 691 г, созванный императором Юстинианом VI Вселенский Константинопольский собор, исходя из положений Евангелия от Матфея, постановил, что Церквь может констатировать отсутствие брака и расторгнуть его, а «причиной позволительной для развода» может служить прелюбодеяние, «явное беснование или сумасшествие», смерть одного из супругов. В таких случаях предписывалось «брак почитать не твердым, и незаконное сожитие расторгать», поскольку это трактуется Церковью, как разрушение брака одним из супругов, что дает право рассматривать вопрос о разводе. Формально это не развод, а констатация отсутствия брака. Такая идеология церковного развода – развенчания – сохранилась до сих пор.
Для того чтобы развестись в Церкви, необходимо:
1. представить документы в Епархию, где проводилось венчание: паспорт, свидетельство о венчании, прошение, свидетельство о разводе.
2. священники из специальной комиссии проведут собеседование с обеими сторонами, выслушают аргументы для развода и в течение 10 дней, не позже, вынесут решение.
Мотивации для развенчания – супружеская неверность, недееспособность, смерть кого-либо из супругов.
Несмотря на наши земные страсти о развенчании, православные традиции говорят, что однажды сотворенное венчание и в вечной жизни тоже остается - на небесах нет развода.