Отец Димирий! Как поститься в страстную неделю? Анна

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Анна! Страстная седмица для христианина – это в первую очередь – молитва  и отказ от развлечений. Мы становимся участниками смерти и воскресения Спасителя. По традиции, христиане неделю обычно проводят  в храме, за богослужениями.  Эта неделя предполагает строгий пост, исключающий мясную, молочную, яичную и рыбную пищу. 29 апреля — сырая пища без масла (сухоядение) или воздержание от пищи; 30 апреля — сырая пища без масла (сухоядение) 1мая — сырая пища без масла (сухоядение) 2 мая — сырая пища без масла (сухоядение) 3 мая , пятница — сырая пища без масла (сухоядение) или воздержание от пищи. Примерно в 15:00, когда в храмах выносят Плащаницу, не рекомендуется употребление пищи; 4 мая — сырая пища без масла (сухоядение) или воздержание от пищи. 5 апреля — Светлое Христово Воскресение. Разговения, разрешается есть скоромную пищу. В Страстную понедельник Страстной вторник и Страстную среду необходимо есть один раз в день сырые овощи с хлебом и воду. В Страстной четверг можно приготовить овощи с растительным маслом. В Страстную пятницу и Страстную субботу желательно воздержаться от приема пищи, но если уже невмоготу, то можно съесть сырых овощей без масла днем. Имейте в виду, что строгое питание на Страстной седмице готовит организм к употреблению скоромной пищи.

Храмы и монастыри

Церковь Богоявления

Церковь Богоявления – первый посадский памятник XVII века, который встречает любого приезжающего в Ярославль по московской дороге, с южной стороны. Она занимает заметное место в архитектурном ансамбле Которосльной набережной – одной из главных панорам города. Несмотря на то, что во времена строительства храма это была загородная территория (межевые книги конца XVIII века определяют ее место “за земляным валом, в форштате”), здесь всегда находился главный въезд в Ярославль со стороны московской дороги, поэтому каждый прибывающий в город путник проезжал мимо восточного фасада церкви, наверняка изумляясь и радуясь его необыкновенной красоте.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Соколов Алексей Иванович (1894-1937)

Родился в многодетной семье приходского священника Ивана Павловича Соколова (1858–26.08.1915гг.) и Надежды Алексеевны (в девичестве Виноградовой, 1862–01.07.1933г.) 24марта 1894 года в с. Панино Костромского уезда Костромской губернии.

Подробнее...

Статьи

Доклад председателя КЦИО проф. протоиерея  Дмитрия Сазонова «Устройство и деятельность Костромского церковно-исторического общества» 1912-2023 гг. ( в сокращении) на Петровских чтениях 13.10.2023 года

Современное Костромское церковно-историческое общество является прямым наследником Общества, существовавшего в Костромской епархии в начале ХХ века. Первое церковно-историческое общество в Костроме своим возникновением обязано инициативе костромских церковных историков – преподавателя Костромской Духовной Семинарии Ивана Васильевича. Баженова, церковного писателя Ивана Михайловича Студицкого, ректора Костромской Духовной Семинарии протоиерея Василия Чекана, священника Михаила Раевского, и других выдающихся деятелей-костромичей, знатоков церковной и гражданской истории и краеведения своего времени. Свое благословение на создание Общества тогда дал Архиепископ Костромской и Галичский Тихон (Василевский), попечитель и непосредственный участник работы созданного Общества. Председателем Общества был избран И. В. Баженов. 21 декабря 1911 г. Святейшим Синодом был утвержден Устав Костромского церковно-исторического общества.

Подробнее...