Отец Димирий! Как поститься в страстную неделю? Анна

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Анна! Страстная седмица для христианина – это в первую очередь – молитва  и отказ от развлечений. Мы становимся участниками смерти и воскресения Спасителя. По традиции, христиане неделю обычно проводят  в храме, за богослужениями.  Эта неделя предполагает строгий пост, исключающий мясную, молочную, яичную и рыбную пищу. 29 апреля — сырая пища без масла (сухоядение) или воздержание от пищи; 30 апреля — сырая пища без масла (сухоядение) 1мая — сырая пища без масла (сухоядение) 2 мая — сырая пища без масла (сухоядение) 3 мая , пятница — сырая пища без масла (сухоядение) или воздержание от пищи. Примерно в 15:00, когда в храмах выносят Плащаницу, не рекомендуется употребление пищи; 4 мая — сырая пища без масла (сухоядение) или воздержание от пищи. 5 апреля — Светлое Христово Воскресение. Разговения, разрешается есть скоромную пищу. В Страстную понедельник Страстной вторник и Страстную среду необходимо есть один раз в день сырые овощи с хлебом и воду. В Страстной четверг можно приготовить овощи с растительным маслом. В Страстную пятницу и Страстную субботу желательно воздержаться от приема пищи, но если уже невмоготу, то можно съесть сырых овощей без масла днем. Имейте в виду, что строгое питание на Страстной седмице готовит организм к употреблению скоромной пищи.

Храмы и монастыри

Исторические фотографии Успенского Собора

Добавлены фотографии Успенского Собора

Святые и Святыни

Собop Ростово-Ярославских Cвятых

 Дни памяти Святых указаны по новому стилю

Подробнее...

Статьи

Разница понимания и смыслов при принятии реформы приходского управления 1961 года со стороны Церкви и государства. Дисскурс истории.

Статья посвящена принципиальным отличиям в понимании реформы приходского управления принятой Русской Православной Церковью под давлением государства в ходе компании по возвращению к «ленинским нормам» в конце 1950-х, начале 1960-х годов. Принятие внешних форм соборного утроения прихода обернулось экклезиологической и канонической катастрофой из-за разницы понимания и целей государства и Церкви. На основании исследования и сопоставления различных смыслов, вложенных идеологически атеистическим партийным и государственным аппаратом с одной стороны, и церковным священноначалием с другой, удалось определить границы различного понимания и целей государства и Церкви. На основании изученных документов удалось выяснить и определить выводы, о форме и содержании реформы, которые из-за различия смыслов и  возникших противоречий, привели к кризису церковной приходской жизни.

Подробнее...