Можно ли готовится к причастию живя в сожительстве? Владимир

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемый Владимир! Если я правильно  Вас понял, то Вы говорите о том  сожительстве, когда супруги не просто не венчаны, но они даже  не зарегистрировали свои отношения в ЗАГСе. Церковь рассматривает такое сожительство как блуд и относится к этому соответствующим образом. В грехе необходимо каяться. Исповедуемый грех должен быть исправлен реальными делами, т. е.  браком.  Потому, исповедуйтесь каждый раз до тех пор, пока не вступите в брак, и не повенчаетесь. Что же касается  Причастия, то этот вопрос должен решаться Вами с тем священником, которому вы будете исповедоваться.   Вслушаемся в слова апостола: "Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей  и пьете чашу сию смерть Господню возвещаете, доколе Он  придет. .. Ибо кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем(1 Кор. 11: 26, 28, 29), ибо святым сия святая, а не скверным уготовляются, и когда имеете чистую совесть, «приступите к нему и просветитеся, и лица ваша не постыдятся" (Пс. XXXVIII, 6).

Храмы и монастыри

Исторические фотографии Храмов Ярославля XVII века

Добавлены исторические фотографии Храмов и Монастырей Ярославской Епархии

Святые и Святыни

АНДРОНИКОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ (1874-1961)

Продолжаем публикации связанные с тематикой духовного наследства, которое нам, нашему Отечеству, нашему народу, оставили пастыри Церкви. Наследства не столько в виде материальных и даже культурных ценностей, но наследства в виде взрощенного ими потомства, представляющего не менее ценный  материал для формирования  русской идентичности и народного сомосознания. На каком бы поприще не трудились наследники и представители священнических родов – там мы видим полную самоотдачу доверенному делу, культуру жизни и поведения, нравственную саооценку,  заложенную не одним поколением предшествующих священнослужителей.

Подробнее...

Статьи

«Помиримся на Мише Романове…» Род Романовых и Ивановский край

3 марта (21 февраля) 1613 года, т.е. 400 лет назад, Земский собор избирает царем Михаила Федоровича Романова (1596-1645), сына боярина Фёдора Никитича Романова (будущего Патриарха Московского и всея Руси в 1619-1633 годы) и боярыни Ксении Ивановны Романовой (урождённой Шестовой).   Его избрание завершило самый тяжелый период Смутного времени, связанный с отсутствием законного и признаваемого всеми самодержца на русском престоле.

Подробнее...