Можно ли готовится к причастию живя в сожительстве? Владимир

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемый Владимир! Если я правильно  Вас понял, то Вы говорите о том  сожительстве, когда супруги не просто не венчаны, но они даже  не зарегистрировали свои отношения в ЗАГСе. Церковь рассматривает такое сожительство как блуд и относится к этому соответствующим образом. В грехе необходимо каяться. Исповедуемый грех должен быть исправлен реальными делами, т. е.  браком.  Потому, исповедуйтесь каждый раз до тех пор, пока не вступите в брак, и не повенчаетесь. Что же касается  Причастия, то этот вопрос должен решаться Вами с тем священником, которому вы будете исповедоваться.   Вслушаемся в слова апостола: "Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей  и пьете чашу сию смерть Господню возвещаете, доколе Он  придет. .. Ибо кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем(1 Кор. 11: 26, 28, 29), ибо святым сия святая, а не скверным уготовляются, и когда имеете чистую совесть, «приступите к нему и просветитеся, и лица ваша не постыдятся" (Пс. XXXVIII, 6).

Храмы и монастыри

Реконструкция убранства храмов Макарьево-Унженского монастыря по древнейшим описям обители

Неопубликованные описи Макарьево-Унженского монастыря 1613 и 1624  гг. содержат исключительную по ценности информацию, которая позволяет реконструировать древнейшее убранство храмов обители, гробницы ее основателя, иконографию ранних икон и произведений прикладного искусства, связанных с преп. Макарием. Эти документы наглядно демонстрируют огромную популярность костромского святого в России первой четверти XVII в.

Документы Макарьево-Унженского монастыря хранятся в Государственном архиве Костромской области[1]. Фонд Макарьево-Унженского монастырясильно пострадал при пожаре архива, но древнейшие описи не сгорели. Сохранились описи 1613 г. и 1623-1624 гг., которые были частично использованы И.К.Херсонским. Древнейшая опись была произведена, когда монастырское хозяйство принимал игумен Зосима (1613-1625). Обновление обители началось незадолго до этого, в конце XVI в., после назначения в монастырь строителем старца Давида Хвостова.

Подробнее...

Святые и Святыни

26 февраля Святая Церковь совевршает память святителя Серафим (Соболева), архиепископа Богучарского

Архиепископ Серафим (Соболев) (1881-1950) – епископ Православной Российской Церкви (рукоположен в октябре 1920 года в епископа Лубенского, викария Полтавской епархии), затем – Русской Православной Церкви Заграницей, а с октября 1945 года – Русской Православной Церкви. Многолетний настоятель патриаршего подворья Русской Церкви в Софии (Болгария).

Подробнее...

Статьи

О Романовых. Смута

«Помиримся на Мише Романове…» Род Романовых и Ивановский край

3 марта (21 февраля) 1613 года, т.е. 400 лет назад, Земский собор избирает царем Михаила Федоровича Романова (1596-1645), сына боярина Фёдора Никитича Романова (будущего Патриарха Московского и всея Руси в 1619-1633 годы) и боярыни Ксении Ивановны Романовой (урождённой Шестовой).   Его избрание завершило самый тяжелый период Смутного времени, связанный с отсутствием законного и признаваемого всеми самодержца на русском престоле.

Подробнее...