Можно ли готовится к причастию живя в сожительстве? Владимир

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемый Владимир! Если я правильно  Вас понял, то Вы говорите о том  сожительстве, когда супруги не просто не венчаны, но они даже  не зарегистрировали свои отношения в ЗАГСе. Церковь рассматривает такое сожительство как блуд и относится к этому соответствующим образом. В грехе необходимо каяться. Исповедуемый грех должен быть исправлен реальными делами, т. е.  браком.  Потому, исповедуйтесь каждый раз до тех пор, пока не вступите в брак, и не повенчаетесь. Что же касается  Причастия, то этот вопрос должен решаться Вами с тем священником, которому вы будете исповедоваться.   Вслушаемся в слова апостола: "Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей  и пьете чашу сию смерть Господню возвещаете, доколе Он  придет. .. Ибо кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем(1 Кор. 11: 26, 28, 29), ибо святым сия святая, а не скверным уготовляются, и когда имеете чистую совесть, «приступите к нему и просветитеся, и лица ваша не постыдятся" (Пс. XXXVIII, 6).

Храмы и монастыри

История одной церкви. Костромской Иоанно-Богословский храм в Ипатьевской слободе

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Андрей Артемович Артамонов (1888-1976)

Андрей Артамонов  родился 25 сентября 1888 года в деревне Верховье Тихвинского уезда в бедной крестьянской семье. Получил будущий священник только начальное образование (учился в Соминской второклассной учительской школе). После окончания школы (в 1906 г.) в течение 6 лет батрачил на местного помещика, после чего был назначен на должность псаломщика. Усердие и горячая вера молодого человека обратили на себя внимание епархиального начальства и спустя некоторое время он был рукоположен сначала во диакона (в 1920 г.), а затем в 1924 году и во священника Носовской церкви под Череповцом.

Подробнее...

Статьи

Костромичи флотоводцы. Морские династии. Наша память

28 февраля будут освящены колокола на возрождающийся морской храм Рождества Пресвятой Богородицы с приделами святого апостола Андрея Первозванного и преподобного Сергия Радонежского. В связи с завершением работ по возведению основного каркаса храма и установке скульптурного изображения святого апостола Андрея, за которым будет возвышаться стена  с именами прославленных моряков костромичей, мы начинаем публикации о наших земляках, прославивших Кострому и Кострмоской край.

Подробнее...