По долгу работы (зарабатываю на уборке помещений) мне иногда приходится мыть полы, убираться в воскресенье. Я понимаю, что убираться в выходной день грешно, но это мой способ зарабатывания денег. Как мне поступать в данной ситуации? Ольга

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Ольга! Конечно, в Вашем случае можно привести слова Спасителя, сказавшего: «Суббота для человека, а не человек для субботы»(Мк., гл. 2, ст. 23—27). Схожая фраза есть в Талмуде: «Суббота должна служить вам, а не вы субботе». Иносказательно можно передать смысл фразы следующим образом: не следует быть рабом закона. Господь призывает нас к вдумчивому, глубокому пониманию Его заповедей.

Есть хорошее жизненное правило святых отцов о работе, совмещенной с молитвой: трудись и молись. Если Вы совмещаете труд с молитвой, если он приносит людям пользу, без которой они не могут жить – Ваш труд оправдан и благословен.

Но если Ваш труд ради денег…Предложу Вам задуматься над следующим: 4-я заповедь Закона Моисеева гласит: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — Господу Богу Твоему….» (Исход 20:8-11). Суббота (у христиан - воскресенье) представлена здесь как день, утверждённый при творении мира. Мы должны помнить о нём и соблюдать его в память о делах Творца.

«Без крайней необходимости в праздничные дни нельзя работать. Праздником надо дорожить и чтить его. Этот день надо посвящать Богу: быть в храме, дома молиться и читать Священное Писание и творения св. отцов, делать добрые дела».

Преподобный Никон Оптинский (1888-1931)

«Прав оказывается тот, кто сказал: «Я знаю два верных способа, чтобы придти в бедность: воровство и работа в воскресный день! Вспомните, кого мы стараемся защитить? Наших домочадцев. Бог хранит тех, кто принадлежит Его Церкви».

Предание

{backbutton}

Храмы и монастыри

Монастыри Костромского края

 В разное время в современных границах Костромской области существовало, по крайней мере, около 60 монастырей (помещаемый ниже их порайонный спи­сок, конечно, не полон). Древнейшими среди них являлись Спасо-Запрудненский и Ипатьевский, основанные в окрестностях Костромы в ХШ в. Во второй половине XIV в. учениками при. Сергия Радонежского на костром­ской земле был создан целый ряд обителей. Один прп. Авраамий Галичский и Чухломской основал в галичско-чухломских пределах четыре монастыря. В XVI-XVII вв. в нашем крае возникло немало новых монастырей, в их числе: Спасо-Геннадиев, основанный прп. Корнилием Комелъским, Благовещенский Ферапонтов, основанный прп. Адрианом Монзенским, Богородицко-Игрицкий под Костромой и др.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Реформатский Иван Николаевич (1878-1937)

1878 г.р., уроженец с. Большие Соли Некрасовского района Ярославской области. Место работы – село Шангское городище Шарьинского района, священник.

 

 

Подробнее...

Статьи

Иеромонах Михаил (Чепель). Каждый день с Богом.

Новая книга иеромонаха Михаила (Чепеля) представляет собой систематизированные в алфавитном порядке сведения, содержавшиеся в цикле его книг "Человек в поисках истины" и "С точностью наоборот. Записки на полях". Потребность в этом издании стала понятна после того, как несколько десятков человек обратились к автору со словами о том, как им помогли его ответы на мучившие их вопросы, и что написанное им уже столь объемно, что возникла потребность привести это в систему.

Название книги очень точно отражает её суть - именно каждый день мы должны быть с Богом, а не какое-то время уделять этому; вся наша жизнь должна быть освящена Христом, если мы стремимся жить в Боге. Подзаголовок "Богословие для мирян" показывает, что книга отвечает на вопросы, которые большей частью возникают именно у мирян; при этом работы отца Михаила интересны самым разным читателям.

Подробнее...