По долгу работы (зарабатываю на уборке помещений) мне иногда приходится мыть полы, убираться в воскресенье. Я понимаю, что убираться в выходной день грешно, но это мой способ зарабатывания денег. Как мне поступать в данной ситуации? Ольга

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Ольга! Конечно, в Вашем случае можно привести слова Спасителя, сказавшего: «Суббота для человека, а не человек для субботы»(Мк., гл. 2, ст. 23—27). Схожая фраза есть в Талмуде: «Суббота должна служить вам, а не вы субботе». Иносказательно можно передать смысл фразы следующим образом: не следует быть рабом закона. Господь призывает нас к вдумчивому, глубокому пониманию Его заповедей.

Есть хорошее жизненное правило святых отцов о работе, совмещенной с молитвой: трудись и молись. Если Вы совмещаете труд с молитвой, если он приносит людям пользу, без которой они не могут жить – Ваш труд оправдан и благословен.

Но если Ваш труд ради денег…Предложу Вам задуматься над следующим: 4-я заповедь Закона Моисеева гласит: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — Господу Богу Твоему….» (Исход 20:8-11). Суббота (у христиан - воскресенье) представлена здесь как день, утверждённый при творении мира. Мы должны помнить о нём и соблюдать его в память о делах Творца.

«Без крайней необходимости в праздничные дни нельзя работать. Праздником надо дорожить и чтить его. Этот день надо посвящать Богу: быть в храме, дома молиться и читать Священное Писание и творения св. отцов, делать добрые дела».

Преподобный Никон Оптинский (1888-1931)

«Прав оказывается тот, кто сказал: «Я знаю два верных способа, чтобы придти в бедность: воровство и работа в воскресный день! Вспомните, кого мы стараемся защитить? Наших домочадцев. Бог хранит тех, кто принадлежит Его Церкви».

Предание

{backbutton}

Храмы и монастыри

История одной церкви. Костромской Иоанно-Богословский храм в Ипатьевской слободе

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Подробнее...

Святые и Святыни

Святитель Иустин (Полянский) епископ Уфимский (+1903)

Память 26 сентября, в Соборе Воронежских святых – 4 сентября и в Соборе Крымских святых – 15 декабря.

Родился приблизительно в 1832 году в Воронежской губернии. При крещении был назван Михаилом. Сын диакона с. Богатырева. Михаил Евграфович ПолянскийВ 1853 году окончил Воронежскую духовную семинарию. В этом же году по благословению архиепископа Воронежского женился на сироте, дочери священника. 25 сентября 1854 года рукоположен в сан диакона, а 26 сентября - в сан иерея. В 1864 году овдовел и 1 июня архиепископом Иосифом был пострижен в монашество с именем Иустина, а не с именем Митрофана, в честь свят. Митрофана Воронежского, как ему хотелось. Архиепископ Иосиф, будучи прозорливым, знал, что Иустина ожидает не монастырская жизнь, а предлежит ученая дорога по стопам свят. Иустина философа. Назначил новопостриженника народным духовником и проповедником в монастыре и одновременно утвердил педагогом в Воронежское духовное училище.

Подробнее...

Статьи

Костромские романоведы

АНДРОНИКОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ (1835, с. Бушнево Чухломского у. Костромской губ. – 16.11.1888, г. Кострома). Сын дьячка Казанской церкви Ивана Борисова (ок. 1815-?). Выпускник костромских духовных училища (1848) и семинарии (1854). Регистратор (10.03.1855) и помощник столоначальника (13.11.1857) Костромской гражданской палаты. Редактор неофициальной части Костромских губернских ведомостей (1855-1859, 1862-1863).

Подробнее...