Батюшка, скажите, суеверие - это грех? Если да, то посоветуйте какие молитвы нужно читать чтобы избавится от этой напасти? Николай

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемый Николай! Слово суеверие буквально означает: «напрасное верование»—предрассудок, представляющий собой веру в какие-либо потусторонние силы. Это не более чем попытка найти и управлять невидимым "духовным" законом. Похоже, что людям трудно надеяться на Божью волю.

Гораздо легче понять, что если вы столкнетесь с черным котом, то с вами обязательно случится что-то плохое, или же если вы рассыплете соль, то непременно с кем-то поругаетесь. Суеверие – это способ самозащиты, способ поверхностный, способ, когда человек интуитивно ищет невидимой помощи, проявляемой посредством внешних событий, примет и действий как символов духовной реальности, влияющей на нашу судьбу. Суеверия порождены магическим сознанием. Магизм кажется более простым и удобным, нежели христианская вера, не требуя для своего усвоения особых душевных затрат. Человек легко доверяет всевозможным приметам, гороскопам, откровенным предрассудкам. Причина этого заключается именно в легкости суеверия, что для грехолюбивого естества человека более удобно, тогда как вера в Бога требует серьезного, глубокого, сердечного отношения и постоянной работы над собой. Подлинная вера затрагивает глубины души человеческой, когда пробуждается сердце, и христианин предстоит пред Богом с чувством Его живого рядом присутствия. В таком случае он понимает, что жизнь управляется не стихией таинственных сил, а Промыслом Божиим, то есть Его чуткой и мудрой заботой о нас. В таких случаях читают Евангелие, с обязательным пониманием его духовного смысла, Псалом 90-й «Живый в помощи Вышнего», и молитву «Да воскреснет Бог. В некоторых случаях читают молитву свв. Киприану и Иустинии.

{backbutton}

Храмы и монастыри

Реконструкция убранства храмов Макарьево-Унженского монастыря по древнейшим описям обители

Неопубликованные описи Макарьево-Унженского монастыря 1613 и 1624  гг. содержат исключительную по ценности информацию, которая позволяет реконструировать древнейшее убранство храмов обители, гробницы ее основателя, иконографию ранних икон и произведений прикладного искусства, связанных с преп. Макарием. Эти документы наглядно демонстрируют огромную популярность костромского святого в России первой четверти XVII в.

Документы Макарьево-Унженского монастыря хранятся в Государственном архиве Костромской области[1]. Фонд Макарьево-Унженского монастырясильно пострадал при пожаре архива, но древнейшие описи не сгорели. Сохранились описи 1613 г. и 1623-1624 гг., которые были частично использованы И.К.Херсонским. Древнейшая опись была произведена, когда монастырское хозяйство принимал игумен Зосима (1613-1625). Обновление обители началось незадолго до этого, в конце XVI в., после назначения в монастырь строителем старца Давида Хвостова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архиепископ Рязанский и Касимовский Николай (Чуфаровский, 1884- 1967).

Архиепископ Николай (в миру Александр Матвеевич Чуфаровский) родился 13 ноября 1884 г. в семье псаломщика в с. Чуфарово Ростовского уезда Ярославской губернии. В 1908 году окончил Ярославскую Духовную Семинарию. Поступил в Варшавский университет на юридический факультет. После второго курса оставил обучение, чтобы содержать семью, которая оказалась в затруднительном положении после двух пожаров, уничтоживших дом и все имущество. 14 ноября 1910 г. Епископом Угличским Иосифом(Петровых) рукоположен во священника к Ростовскому собору.

Подробнее...

Статьи

Костромские епархиальные архиереи

с 1745 по 31 декабря 2004 года

Подробнее...