Как православная церковь относится к старообрядцам? Вроде как их даже не пускают в церковь и не продают им свечки. И еще в интернете пишут что свечки не продаются всяким магам и колдунам. Это правда? Если да, то почему?

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

 Получается, что старообрядцы приравниваются ко всяким колдунам? Извините, если что не так поняла. Светлана

 Уважаемая Светлана! Ко всем людям надо хорошо надо относиться. Но, необходимо помнить, что старообрядцы являются раскольниками.

Раскол - движение, возникшее в середине 17 в., в результате которого произошло отделение от Русской Православной Церкви части верующих, не признавших церковных реформ патриарха Никона 1653-1656 и порвавших с Церковью. По суждению св. Киприана, быть христианином - значит принадлежать к видимой Церкви и подчиняться поставленной в ней от Бога иерархии…Не могут пребывать с Богом не восхотевшие быть единодушными в Церкви Божией." К тому же, надо иметь в виду, что единой старообрядческой Церкви не существует. Только иерархий как минимум две, существуют старообрядческие общины и без священства (безпоповцы). В 1971 году на Поместном Соборе нашей Церкви как знак расположения к старообрядцам в условиях, когда все верующие люди находились в стеснении в атеистическом государстве, было принято решение о снятии клятв, на придерживающихся старых обрядов. Снятие «клятв» не привело к восстановлению молитвенного (евхаристического) общения старообрядцев с Православными Церквами. Свеча – символ молитвы возвышающейся к Богу. Невозможно давать свечи людям, употребляющим этот символ во зло. В контексте Вашего письма, колдуны и маги конечно не могут быть сравнимы со старообрядцами, верующими во Христа. Повторюсь, молитвенного общения со старообрядцами у православных нет.

{backbutton}

Храмы и монастыри

Церковь Богоявления

Церковь Богоявления – первый посадский памятник XVII века, который встречает любого приезжающего в Ярославль по московской дороге, с южной стороны. Она занимает заметное место в архитектурном ансамбле Которосльной набережной – одной из главных панорам города. Несмотря на то, что во времена строительства храма это была загородная территория (межевые книги конца XVIII века определяют ее место “за земляным валом, в форштате”), здесь всегда находился главный въезд в Ярославль со стороны московской дороги, поэтому каждый прибывающий в город путник проезжал мимо восточного фасада церкви, наверняка изумляясь и радуясь его необыкновенной красоте.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Красовский Иван Александрович (1872-1938)

Родился 19 февраля 1872 года в Костроме в семье священника Александра Красовского. Окончил Костромскую семинарию и Академию. С 1988 по 1928 гг. проходиол служение псаломщика, диакона, священника в костромском Свято-Троицком Ипатьевском монастыре. С 1929 по апрель 1936 г. священник, протоиерей Преображенской церкви с. Шишкино Судиславского р-наИвановской промышленной области. С 1936 по ноября 1938 гг. настоятель, протоиерей Богородице-Рождественской церкви с. Зюзино Ухтомского р-на Московской области.

Подробнее...

Статьи

Костромские епархиальные архиереи

с 1745 по 31 декабря 2004 года

Подробнее...