В Троицко-Успенском соборе собирается много прихожан и к сожалению не все ведут себя подобающим образом: галдят, шумят, разговаривают между собой прямо во время службы.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Почему священники их не оговаривают и не говорят на проповеди как себя нужно вести в церкви? Видел только, как владыка Иларион сделал замечание двум женщинам, которые шумели. Почему остальные священники не берут с него пример? Николай

Уважаемый Николай! Надеюсь, что затронутая в Вашем письме тема будет для многих поучительна. Считаю, что

Чтобы избежать опасного пути пренебрежения к святости храма, о котором Вы говорите, надо помнить, кто мы и для чего ходим в храм. Всякий раз прежде, чем придти в храм Божий, предстать перед Богом с молитвой, нужно поразмыслить над тем, что ты хочешь сказать Богу, что хочешь Ему открыть.

Входить в церковь надлежит тихо и благоговейно, как в дом Божий, в таинственное жилище Царя Небесного. Шум, разговоры, а тем более смех, при вступлении в церковь и пребывании в ней оскорбляют святость храма Божия и величие обитающего в нем Бога. Придя в храм, надо посвятить все свое время молитве, а не тратить его на разговоры, пусть даже на благочестивые, или насущные темы. Будем помнить, что за разговоры в храме Господь попускает впасть в тяжкие искушения. Преподобный Амвросий Оптинский поучает: “Разговаривающим в храме посылаются скорби”. Приближаясь к храму человек должен перекреститься, помолиться, поклониться. Можно мысленно произнести молитву: "Вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому Твоему в страсе Твоем". Приходить в храм нужно за какое-то время до начала богослужения с таким расчетом, чтоб можно было успеть купить и поставить свечи к иконе праздника лежащей на аналое, в центре храма, перед Царскими вратами, к чтимому образу Божией Матери, иконе Спасителя. До начала службы надо постараться приложиться к иконам — не спеша, с благоговением. Если вы будете прикладываться к иконам во время службы, ходя по всему храму, то такое "благочестие" будет неуважением к святыне, а кроме того помешает молитве остальных и может стать причиной греха осуждения, которое по отношению к вам могут проявить другие прихожане. Делать замечание ближнему, который нарушил правила благоповедения, нужно негромко и очень деликатно. Если мы чувствуем, что без раздражения не сможем сделать замечание, лучше вообще воздержаться от этого, но про себя помолиться о вразумлении ближнего.

{backbutton}

Храмы и монастыри

Церковь во имя святителя Николая в с. Саметь, Костромского р-на

Саметь — одно из древнейших сёл Костромского уезда. Впервые погост упоминается в 1581 г., когда Царь Иван Грозный пожаловал его Московскому Чудову монастырю, в чьём владении Саметь оставалась до 1764 года. После секуляризации монастырских земель в 1764 г. село стало государственным.

Подробнее...

Святые и Святыни

Преподобный Макарий (Глухарев), апостол Алтая (1792-1847)

24 февраля 2024 года были обретены мощи преподобного Макария Алтайского, лежавшие под спудом. Память его празднуется в дни памяти Соборов святых Смоленских, Костромских и Сибирских.

5 февраля совершается память преподобного Макария в сонме Собора Костромских святых.

Подробнее...

Статьи

Проблема "Народного духа" в философии и истории

 В отечественной социально-философской мысли идеи «народного духа» появляются в 11 веке. В «Слове и законе к благодати» митрополита Иллариона выражена мысль, что после Христа на земле возникает «царство благодати», пришедшее на смену «царству закона». Христианская вера вводит в мировую историю новые народы, в том числе и русский народ. Историческим народом русский народ становится потому, что через христианство он обретает национальное самосознание, то, что может быть названо народным духом.

Подробнее...