Как церковь относится к магической силе цифр, таких как 6, 13? Надо ли бояться их? Есть ли счастливые и несчастливые числа? Сергей

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

 Уважаемый Сергей! Счастливых и несчастливых чисел нет. Магия и ее инструменты ничего общего не имеют с Церковью, обращающейся к свободному выбору человеком добра, и его источника Бога. Наука о числах - нумерология — это паранаука о числах. Её часто называют магией чисел, хотя её концепция близка к астрологии и другим паранаукам древности. (Энциклопедия Википедия)

Наряду с другими паранауками (теософия, спиритизм, телепатия, алхимия, магия, экстрасенсорика и т.д.) нумерология представляет собой такую область человеческой деятельности, занимаясь которой человек вторгается в сферу действия падших духов и поэтому и рискует себе навредить. Появляется страх перед числами. Желание свои жизненные удачи и неудачи свести к случайности, к везению и невезению. Найти виновника. «Эта жизнь дана вам для покаяния. Не расточайте ее на другое» - писал преподобный Св. Исаак Сирин, живший в (VII вее). Нобелевский лауреат Томас Элиот справедливо замечает: «Без смысла нет времени». Священное Писание определенно говорит нам: «…не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти…». От нас не требуется исчислять, предсказывать и назначать даты Второго Пришествия. Христианскому мироощущению свойственно эсхатологически здоровое состояние, удачно выраженное поэтическим гением Александра Галича: «Чтоб не знали, но верили и роняли слезу». А слезы — это уже составляющая покаяния. С церковной точки зрения покаяние — это расставание с прошлым, изменение образа мышления, обретение совершенно нового отношения к миру, человеку и Богу.

{backbutton}

Храмы и монастыри

История Сретенской церкви г.Кинешмы

Сретенская кладбищенская церковь была построена во второй половине XVIII века (приблизительно 1779 год) на средства первого кинешемского фабриканта, купца Григория Ивановича Таланова. Находится она в конце нынешней улицы Ленина (в прошлом Московской) по адресу ул. Ленина д.71а. В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа (см.: Лк. 2: 22-40). В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (см.: Лев. 12), женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

Подробнее...

Святые и Святыни

Буевский Алексей Сергеевич (1920 - 2009)

Родился Алексей Сергеевич 20 июня 1920 года  в семье музыканта С. Н. Буевского и А. И. Козловой, воспитывался в семье деда - И. Г. Козлова, старосты Преображенской церкви Спаса в Подвязье в Костроме, с 6 лет прислуживал в храме.

Подробнее...

Статьи

Проблема "Народного духа" в философии и истории

 В отечественной социально-философской мысли идеи «народного духа» появляются в 11 веке. В «Слове и законе к благодати» митрополита Иллариона выражена мысль, что после Христа на земле возникает «царство благодати», пришедшее на смену «царству закона». Христианская вера вводит в мировую историю новые народы, в том числе и русский народ. Историческим народом русский народ становится потому, что через христианство он обретает национальное самосознание, то, что может быть названо народным духом.

Подробнее...