Как церковь относится к магической силе цифр, таких как 6, 13? Надо ли бояться их? Есть ли счастливые и несчастливые числа? Сергей

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

 Уважаемый Сергей! Счастливых и несчастливых чисел нет. Магия и ее инструменты ничего общего не имеют с Церковью, обращающейся к свободному выбору человеком добра, и его источника Бога. Наука о числах - нумерология — это паранаука о числах. Её часто называют магией чисел, хотя её концепция близка к астрологии и другим паранаукам древности. (Энциклопедия Википедия)

Наряду с другими паранауками (теософия, спиритизм, телепатия, алхимия, магия, экстрасенсорика и т.д.) нумерология представляет собой такую область человеческой деятельности, занимаясь которой человек вторгается в сферу действия падших духов и поэтому и рискует себе навредить. Появляется страх перед числами. Желание свои жизненные удачи и неудачи свести к случайности, к везению и невезению. Найти виновника. «Эта жизнь дана вам для покаяния. Не расточайте ее на другое» - писал преподобный Св. Исаак Сирин, живший в (VII вее). Нобелевский лауреат Томас Элиот справедливо замечает: «Без смысла нет времени». Священное Писание определенно говорит нам: «…не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти…». От нас не требуется исчислять, предсказывать и назначать даты Второго Пришествия. Христианскому мироощущению свойственно эсхатологически здоровое состояние, удачно выраженное поэтическим гением Александра Галича: «Чтоб не знали, но верили и роняли слезу». А слезы — это уже составляющая покаяния. С церковной точки зрения покаяние — это расставание с прошлым, изменение образа мышления, обретение совершенно нового отношения к миру, человеку и Богу.

{backbutton}

Храмы и монастыри

Монастыри Костромского края

 В разное время в современных границах Костромской области существовало, по крайней мере, около 60 монастырей (помещаемый ниже их порайонный спи­сок, конечно, не полон). Древнейшими среди них являлись Спасо-Запрудненский и Ипатьевский, основанные в окрестностях Костромы в ХШ в. Во второй половине XIV в. учениками при. Сергия Радонежского на костром­ской земле был создан целый ряд обителей. Один прп. Авраамий Галичский и Чухломской основал в галичско-чухломских пределах четыре монастыря. В XVI-XVII вв. в нашем крае возникло немало новых монастырей, в их числе: Спасо-Геннадиев, основанный прп. Корнилием Комелъским, Благовещенский Ферапонтов, основанный прп. Адрианом Монзенским, Богородицко-Игрицкий под Костромой и др.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Благовещенский Алексей Аполлосович (1870 - ?)

Родился 15.08.1870 г. в с. Успенское-на-Стану Любимского уезда в семье священника. 16.06.1891 г. окончил Костромскую духовную семинарию.

Подробнее...

Статьи

К КОНЦЕПТУАЛЬНЫМ ОШИБКАМ СОВРЕМЕННЫХ ИСТОРИКОВ В ИССЛЕДОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННО-ЦЕРКОВНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА ПРИМЕРЕ ЗАКРЫТИЯ ХРАМОВ В СССР В 1950-1980-Е ГОДЫ.

Аннотация. В статье на основании архивных документов и законодательной базы опровергается устоявшийся в современной историографии тезис о причастности управляющих епархиями РПЦ епископов к закрытию храмов. Дается анализ поводам, служившим со стороны государства основанием для расторжения договора об аренде церковного помещения с приходской общиной. Делается вывод, что закрытие церквей было продиктовано общим курсом государственной политики на ликвидацию Церкви в СССР.

Подробнее...