Отец Дмитрий, православие отрицает все виды суеверий. Не будет ли суеверием то, что человек молится тому или иному святому, для того чтобы у него попросить хорошей учебы или еще чего либо. Алена

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Елена! Суеверие обозначает суету (пустоту) ваших религиозных исканий. Суеверие в основном, по своим религиозным корням близко к язычеству и магизму (влияние знаков и обстоятельств). Кроме Бога, мы изображаем на святых иконах Божию Матерь, святых ангелов и святых людей.

Но молиться им мы должны не как Богу, а как близким к Богу, угодившим Ему своею святою жизнью. Они по любви к нам молятся за нас пред Богом. И мы должны просить их помощи и заступления, потому что Господь, ради них, скорее услышит и наши грешные молитвы. Необходимо помнить, что любой святой, к которому мы искренне обращаемся, является лишь нашим сомолитвенником Богу, а не самостоятельно действующим богом. И мы молимся святым с полной уверенностью, что их молитвы более, чем наши, действенны перед Богом. В данном контексте лишь хочу сказать, что мы обращаемся с молитвой к тем, или иным святым потому, что они в жизни преодолели именно тот или иной грех, ту или иную немощь, а значит помогут и нам преодолеть наш недостаток. У преподобного Сергия в детстве были проблемы с учением, а потом он получил помощь от Бога и стал учиться хорошо. Вот и мы просим у него помощи в учебе, т.к. он сам в этом имел нужду. В частности, «преподобному Максиму Греку молятся о заступничестве за вдов и сирот, мученику Неофиту молятся при слабом учении детей». В наиболее же сложных обстоятельствах советуют обращаться к святому Николаю Угоднику. У каждого человека в зависимости от того, в какой день он родился, и какое у него имя, есть свой святой, хранящий его, и к которому следует усердно молиться.

{backbutton}

Храмы и монастыри

Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь

село Ножкине близ города Чухломы

Этот монастырь на берегу Чухломского озера был основан во второй половине XIV века одним из наиболее выдающихся учеников Преподобного Сергия Радонежского — преподобным Авраамием Галичским и Чухломским.

Подробнее...

Святые и Святыни

Насельница Богородицкого Пошехонского монастыря Вишнякова Анна Ивановна (1883-1958?)

Родилась 13.06.1883 г. в д. Митирева Буйского уезда Костромской губернии в крестьянской семье. Работала на шапочном производстве. С 1906 г. в течение 20 лет была насельницей Исакова Рождества- Богородицкого монастыря Пошехонского уезда ярославской области. В 1926 г., после закрытия монастыря поселилась в г. Пошехонье вместе с монахинями Марией (Кореповой) и Анфисой (?). Воспитывала мальчика, мать которого находилась в тюрьме.

Подробнее...

Статьи

Костромские краеведы монахи

 Костромские краеведы монахи1

 НАФАНАИЛ
(Леандров Николай Игнатьевич)
(30.11.1813-10.01.1888)

Уроженец Рыбинского у. Ярославской г. Сын священника. Выпускник Ярославской духовной семинарии (1834).

Подробнее...