Как Вы считаете справедлив ли приговор (2 года колонии) панк-группе Pussy Riot, которые устроили пляски в храме Христа Спасителя? Мария

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Мария! Если Вы желаете знать мое мнение, то считаю, что  данное решение, вынесенное судом, нам, гражданам страны, надо уважать. Моя личная позиция по данному вопросу полностью совпадает с  позицией Высшего Церковного Совета.Хочу в связи с тем  резонансным интересом, которым пользуется озвученная Вами тема привести пару цитат, которые, надеюсь, помогут нашим гражданам дать оценку произошедшего в Храме Христа Спасителя действия.

Приведу  выдержку из заявления Межрелигиозного совета России в связи с провокацией в Храме Христа Спасителя: «То, что произошло в главном православном храме страны, когда группа женщин в масках и вызывающих одеждах стала плясать на амвоне, выкрикивая кощунственные и оскорбительные для христиан слова, глубоко потрясло верующих всех наших религиозных общин. Мы солидарны в том, что осквернение церкви или мечети, синагоги или дацана равно задевает верующих всех традиционных религий. Попрание чувств христиан, мусульман, иудеев, буддистов отдается болью в сердцах всех верующих. Поступок этих людей является не просто хулиганством, их цель — разжечь рознь в обществе на религиозной почве». Вторую цитату приведу по существу заданного Вами вопроса.  В связи с судебным приговором по делу лиц, осквернивших священное пространство Храма Христа Спасителя, с официальным заявлением выступил Высший Церковный Совет Русской Православной Церкви. Члены Высшего Церковного Совета также обратились к органам государственной власти «с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осужденным». Говоря о том, что «Церковь стремится к примирению и исцелению тех ран, которые были нанесены проявлениями кощунства и вражды», авторы документа призвали верующих «воздержаться от любых попыток мести, от любых незаконных, тем более насильственных деяний». Благословляя мирные гражданские действия, направленные на ограждение православного народа и его святынь от вражды и кощунства, члены Высшего Церковного Совета обратились ко всем верным чадам Русской Православной Церкви с просьбой «хранить мирный дух и молитвенное предстояние перед Богом».

{backbutton}

Храмы и монастыри

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтинский женский монастырь

Село Троица близ города Нерехты.

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нехтский монастырь был основан во торой половине XIV века преподобным Пахомием Нерехтским. Преподобный родился во Владимире, в то время столице великого Владимирского княжества, в семье священника Никольской церкви Игнатия, его мир-кое имя — Иаков. Согласно житию, преподобный принял монашество очень рано — в 12 лет — во владимирском монастыре Рождества Богородицы, одном из главных монастырей Руси, где в 1263 году был погребен великий князь Владимирский Александр Невский.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Благовещенский Алексей Аполлосович (1870 - ?)

Родился 15.08.1870 г. в с. Успенское-на-Стану Любимского уезда в семье священника. 16.06.1891 г. окончил Костромскую духовную семинарию.

Подробнее...

Статьи

Рукописи Е.В. Честнякова – источник духовной и народной мудрости.

Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник обладает уникальным фондом рукописных произведений Е.В. Честнякова. Всю жизнь наряду с рисованием и писанием картин он "сочинял словесности". Его рукописное наследие является подлинной сокровищницей духовной и народной мудрости. Это - сказки, стихи, романы в прозе и стихах, драматические сценки для детского театра, размышления о вере, жизни, искусстве. В своих художественных и литературных произведениях он поднимает общечеловеческие духовно-нравственные проблемы, через прекрасную мечту показывает пути совершенствования человека, построения всеобщего благоденствия. И делает это с такой неповторимой национальной самобытностью, что позволяет нам рассматривать его творчество не только как российское, но как общемировое явление художественной культуры.

Подробнее...