Морские путешественники, изобретатели костромичи. Зарубин П. А.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Вестник морского храма

image001Зарубин Павел Алексеевич (1816 – 1886) изобретатель-самоучка. Сфера деятельности и интересов распространялась от морских глубин до звездного неба, от живописи до литературы. Полный список изобретений Зарубина содержит 45 названий.

image002Русский изобретатель, журналист, публицист, прозаик, дважды лауреат Демидовской премии, изобретатель-самоучка, автор планиметра, гидропульта, водоподъемника, пожарного насоса и других приспособлений Павел Алексеевич Зарубин родился 22 мая 1816 года в Пучеже, Юрьевецкого уезда Костромской губернии.

Сын небогатого мещанина, судовладельца. Самостоятельно овладел грамотой, начатками точных и естественных наук. Павел часто помогал отцу, который держал несколько барков для перевоза грузов по Волге. Так что большую часть времени мальчишка проводил на реке, ему было явно не до учебы. Его родной дядя, приходской дьячок, как-то сказал матери: «Главное, чтобы Пашка знал все буквы, умел за себя расписаться, да мог бы складывать числа. Остальное image003необязательно…» В 1830 г. после смерти отца продолжил его дело, но потерпел неудачу. Уже в следующую весну он повел один из своих барков по Волге, но ему явно не повезло — однажды ночью судно наскочило на мель и затонуло. Павлу удалось спастись, но весь товар оказался на дне. Работал мебельщиком, часовщиком, занимался рисованием.  В 1832 году, впервые познакомившись на Нижегородской ярмарке с профессиональной живописью, юноша пишет картины на религиозные сюжеты, которые экспонировались на губернской выставке в Костроме ( картина «Благовещение»).

В 1842 г., выдержав экзамен, поступил чертежником в Костромскую губернскую чертежную; с 1843 г. – помощник губернского землемера, затем уездный землемер (1853). В 1854 г. был переведен в московский Межевой корпус, с 1858 г. — в Департамент уделов. За изобретение планиметра был удостоен премий Петербургской и Парижской академий, Демидовской премии. В частности, планиметр, придуманный Зарубиным, означал, как минимум, революцию в измерении площадей. Это приспособление практически сразу стало известно и за границей, где получило очень высокую оценку. Он действовал так: острием прибора обводился контур площади, которую нужно было измерить, а стрелки на циферблате (вот где пригодилось умение Зарубина работать с различными механизмами, в том числе и часовыми), показывали величину площади участка в десятинах и квадратных саженях.

image004image005В 1860 г. в результате служебных трений вышел в отставку и поселился с семьей в Пучеже. изобретательный ум Зарубина не привык томиться в бездействии. Землемер часто приходил на берег реки, смотрел на Волгу, на суда, проходившие мимо, и задумался изобрести прибор, который позволил бы по ходу плавания определять: в каком направлении движется плавсредство, какое расстояние преодолело за время «путешествия». А еще лучше, если путь сразу же будет «отчерчиваться» по карте. После этого Зарубин «увлекся» сельским хозяйством и здесь предложил нечто такое, что существенно облегчило труд хлеборобов. Это была жатвенная тележка, которая позволяла заменить труд нескольких жнецов. Этот механизм был одним из первых в России применен на практике.

Не случайно автор многих изобретений Павел Зарубин стал прообразом механика-самоучки Кулигина, мечтавшего создать «вечный двигатель», в знаменитой пьесе Александра Островского «Гроза».

image006Он сам конструирует микроскоп, диапроектор, усовершенствует ряд измерительных приборов, изобретает курвиметр – прибор, до сих пор применяемый в топографии. Будучи простым служащим министерства государственного имущества в Санкт-Петербурге, он работает над механизмом подъема воды, участвует в разработке подводной лодки и попутно создает в 1864 году конструкцию гидропульта – ручного пожарного насоса. Он отличался от других насосов тем, что требовал гораздо меньшей затраты энергии, был удобнее и позволял эффективно тушить пожар на начальной стадии, им пользовались вплоть до середины 20 века. За это изобретение Павел Алексеевич удостоился золотой медали Экономического общества России.

В 1863 году один из министров, лично знавший Зарубина, пригласил его в Петербург и определил на службу в министерство государственных имуществ, где Павел Алексеевич прослужил без малого еще 20 лет. Спустя три года он изобрел многосильный гидропульт, а еще через год водоподъемник, за который лично император удостоил изобретателя ордена св. Владимира 4-й степени.

image007 С 1863 г. служил в Сельскохозяйственном музее в Петербурге. С 1871 г. (и до конца жизни) редактор «Петербургского листка» (в 1884 — 1886 гг. совместно с Н. А. Скроботовым), где помещал свои статьи о городском хозяйстве. Продолжал с успехом заниматься изобретательством.

Умер 31 июля (12 августа) 1886 г. в Петербурге.

 Литературное наследство 3арубина представлено несколькими публицистическими статьями и этнографическими очерками. Единственное художественное произведение — автобиографический роман «Темные и светлые стороны русской жизни» (1872), который сначала печатался по частям под разными названиями: «Жизнь» (1861), «Торговая Волга» (1861), «Мещанская женитьба» (1862), «Происшествия сороковых годов» (1864), «Русский самоучка» (1867). Роман представляет собой ряд бытоописательных очерков, объединенных драматической историей самоучки, вступившего в конфликт с устоями мещанской среды и поставившего цель «осмыслять вопрос всей жизни». Самобытная личность 3арубина привлекла внимание М. Горького – невысоко ставя художественные качества его романа («скучнейшая книга»), Горький оценил честное, пусть преувеличенно «резкое» изображение «звериного быта» мещанства и даже в одной из бесед он назвал 3арубина своим учителем.image008

Зарубин, П. А. Русский самоучка / П. А. Зарубин // Записки для чтения. – Санкт-Петербург: Тип. тов-ва «Общественная польза», 1867. – Декабрь. – С. 108–154.

image009  На свои изобретения он не брал патентов, чтобы каждый мог ими воспользоваться.

Талантливый изобретатель-самоучка Павел Зарубин еще в 70-е годы XIX века, подобно Циолковскому, выдвинул формулу разрешения вопроса об устройстве «летательной машины», теорию управления аэростатом. В 1884 году он выступил с докладом о расчётах летательных аппаратов тяжелее воздуха.

В память Зарубина Императорское Вольно-Экономическое общество учредило золотую медаль.

  Улица и дом, в котором родился П.А. Зарубин, не сохранились. В связи со строительством Горьковского водохранилища город Пучеж был практически полностью снесен, а его территория затоплена. В 1952 году началось строительство города на новом более высоком месте.

 Именем П.А. Зарубина в новом Пучеже названа улица, в краеведческом музее есть раздел, посвященный его жизни.

Из-за отсутствия средств не были осуществлены следующие изобретения Зарубина:

1) несколько новых планиметров;

2) способ определения морской глубины на глубоких местах без помощи линя или верёвки;

3) способ определения скорости хода корабля в любой момент с помощью стрелки и циферблата в каюте;

4) то же посредством музыкальных звуков;

5) автоматический способ определения пройденного кораблём пути с различными скоростями;

6) маятник, самосохраняющий постоянную длину при разных температурах.

Из напечатанных Зарубиным статей необходимо упомянуть: «Как решают простые русские люди вопрос об общинном владении землёю» («Труды Императорского Вольно-Экономического общества», 1865); «О водоподъёмных машинах вообще» (там же, 1866); «Теория пожарных насосов» (там же); «Определение плотности воздуха на разных высотах» («Природа и охота», 1878); «Устройство секундного маятника» (там же); «Научное разрешение вопроса об ассенизации Санкт-Петербурга по проекту Линдлея» (брошюра, 1886).

Храмы и монастыри

Паисиево-Галичский Успенский женский монастырь

Успенская слобода близ города Галича

Среди многочисленных монастырей, окружавших в прошлом древний Галич, особое место принадлежит Паисиеву Успенскому монастырю. Погребенный в обители преподобный Паисий Галичский издавна почитается как покровитель города, а находившаяся в нем чудотворная Овиновская икона Божией Матери являлась главной православной святыней галичского края. Находясь на высокой горе с поэтичным названием Красница, монастырь высоко вознесен и над городом, и над зеркалом Галичского озера, занимая господствующее положение в неповторимой панораме окрестных далей.

Подробнее...

Святые и Святыни

Фрязинов Василий Гаврилович (1859 – 1922)

Родился Василий 18 июня 1859 года в семье священника Спасо-Преображенской церкви с. Шалго-Бодуново Кирилловского уезда Новгородской губернии. В 1919 году Церковный совет сообщал: двухэтажная каменная церковь была построена на средства прихожан в 1824 году на месте сгоревшего деревянного храма. Также есть упоминание о том, что её окружала каменная ограда, покрытая тёсом. О внутреннем убранстве говорится следующее: «Иконостас совершенно новый, но в каком году писан – неизвестно, так как в Записи его нет. Старинных вещей, икон, одежд и архива при церкви нет, так как оное всё что было, то погорело в бывшей деревянной церкви, а сейчас что имеется при церкви, то приобретено вновь и нечего старинного не напоминает».

Подробнее...

Статьи

Воцарение Дома Романовых. Подвиг Ивана Сусанина

К 400-ЛЕТИЮ ДОМА РОМАНОВЫХ
ПРЕКРАЩЕНИЮ СМУТЫ
И ВОССТАНОВЛЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

2013 год – юбилейный год для Костромы, которая, в связи с событиями 400-летней давности, прошедшими в Костромском Ипатьевском монастыре традиционно именуется «колыбелью дома Романовых». Название обращает наше внимание прежде всего на 14 марта (по старому стилю) 1613 года, когда в стенах Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря юный Михаил Феодорович Романов принял избрание его Земским Собором на престол государства Российского. Эта знаменательная веха отечественной истории, событие, восстановившее российскую государственность, нарушенную событиями Смуты и приведших к воцарению самозванца на престоле государей российских, предварялась рядом промыслительных действий, приведших в конечном итоге к избранию на царство юного боярина Михаила Феодоровича, родоначальника царствующего Дома Романовых.

Подробнее...