Морские путешественники, изобретатели костромичи. Арсеньев К.И.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Вестник морского храма

image001Арсеньев Константин Иванович (1789–1865) – статистик, географ, педагог, историк и государственный деятель.

К. И. Арсеньев был одним из учредителей Русского географического общества, долгое время возглавлял статистическое отделение МВД, был одним из наставников будущего императора Александра II.

Константин Иванович Арсеньев родился 12 октября 1789 года в селе Мираханово Чухломского уезда Костромской губернии в семье бедного сельского священника Троицкой церкви с. Мироханово Ивана Васильева и его жены Марии Николаевны. В течение пяти лет пел на клиросе будущий географ и академик Российской академии наук Константин Иванович Арсеньев

image002В Преображенском соборе в 1830-е годы служили Василий Иванович Адронников (священник) и Петр Иванович Андронников (дьякон). Лишь в начале двухтысячных годов выяснилось, что оба служителя Преображенского собора были родными братьями Константина Арсеньева.

«В семье мирохановского священника Ивана Васильевича Арсеньева фамилию отца носил только Константин, второй по рождению из четырех братьев. А Василий, Федор и Петр были Андронниковы. В то время фамилии детям церковнослужителей присваивали при поступлении в духовное училище. Иногда несколько родных братьев имели разные фамилии и примеров тому множество. Согласно родословной, племянником Андронниковых был Константин Константинович Арсеньев, юрист, почетный академик, критик и публицист. Правнуком же сестры Константина Марии является художник с мировым именем Илья Сергеевич Глазунов», — рассказывает в своей книге «На земле благословенной» Татьяна Бойкова.

В 1799 г. Арсеньев поступил в Костромскую семинарию. В числе лучших ее пятнадцати учеников, в 1806 году он был послан в Петербург для учебы в Главном педагогическом институте. Выходец из бедной семьи, Арсеньев в совершенстве изучил немецкий и французский языки. Он знал и цитировал иностранную научную литературу, переводил Шиллера, Гете, Шатобриана и других писателей.

image003На третьем году нашего курса я стоял уже в ряду отличных студентов по предметам истории, географии, статистики и политической экономии. Я любил историю… и приобретал познания не от уроков преподавания скучного, но от чтения знаменитых писателей.

В 1810 году Арсеньев блестяще сдал выпускные экзамены и остался преподавать в институте географию и латинский язык. В феврале 1813 года он защитил диссертацию на звание адъюнкт-профессора. Тема диссертации – история географических открытий.

Отзывы современников: Великолепная эрудиция, талант писателя и оратора сделали Арсеньев Константин Иванович известным еще в начале его научной деятельности. Он изумлял слушателей своих полнотой, верностью и разнообразием знаний своих по части истории, статистики, географии.

П. А. Плетнев, профессор, литературный критик, поэт

image004Высказывания современников, лично знавших Арсеньева, характеризуют его как человека крайне скромного и обладающего большим личным обаянием. Арсеньев учил нас географии и статистики. Все мы, повесы страшные, его любили и уважали за ясное преподавание, за приветливое обращение и за отсутствие долбежки, которой придерживались многие другие. Мы любили его больше всех: уважали без боязни интересовались его преподаванием: особенно нам нравилась его теория статистики.

С. А. Соболевский, библиофил, библиограф, сатирик, поэт

Не только скромность, внутреннее благородство, корректность и такт были основными чертами личности Арсеньева.  Когда дело касалось его убеждений, Арсеньев умел быть непреклонным. В 1821 г. его привлекли к суду за преподавание «необдуманной системы неверия и правил разрушительных». Судебный процесс над некоторыми профессорами Петербургского университета, в числе которых оказался и Арсеньев, был весьма громким. У студентов выкрали тетради с записями лекций и выписали места, показавшиеся крамольными организаторам процесса. Лекторы – профессора Галич, Герман, Арсеньев и Раупах были отстранены от кафедр. Несмотря на давление, угрозы и реальную возможность отправиться на каторгу Арсеньев не отказался от своих убеждений и держался на суде независимо и стойко. Процесс тянулся несколько лет и лишь в 1827 году дело было официально прекращено.

image005Организатор статистического изучения России. В 1828 году Арсеньев – известный педагог и автор учебников по географии — приглашен преподавать статистику и историю наследнику престола (будущему императору Александру II). Также Арсеньеву было поручено составить для этой цели полное статистическое описание России.

Приказом по Статистическому отделению МВД предписывалось:

Первое. По требованию Арсеньева сообщить ему все статистические сведения, имеющиеся в Министерстве внутренних дел. Второе. Равномерно доставлять ему, Арсеньеву, через посредство Министерства внутренних дел из разных мест и губерний все сведения, которые ему нужны будут для исполнения сделанного ему поручения. В 1835 г. Арсеньев получил должность председателя Статистического отделения МВД и возглавлял его 18 лет. Все это время Арсеньев по сути возглавлял статистические исследования в России. Он не раз совершал поездки по стране: в 1832, 1833, 1837, 1845 годах. Арсеньев побывал в Поволжье, на Урале, в Прибалтике, Пскове, Черноземном центре, Молдавии, Литве и др.

Целью путешествий моих было тончайшее познание отечества и наблюдение над внутренними разнообразными его силами.

К.И. Арсеньев

Русское географическое общество(1845). Константин Иванович Арсеньев был одним из главных инициаторов создания Русского географического общества. Семенов-Тянь-Шаньский П. П. вспоминает, что существовало четыре кружка, в которых идея создания географического общества нашла горячую поддержку. Это были русские моряки, совершавшие долгие плавания (Ф. П. Литке, И. Ф. Крузенштерн, Ф. П. Врангель, П. И. Рикорд); ученые с физико-математического отделения Академии наук (К. М. Бэр, В. Я. Струве, П. И. Кеппен и др.); офицеры генерального штаба  (Ф. Ф. Берг, М. И. Вронченко, М. Н. Муравьев) и кружок представителей различных отраслей науки, где главная роль принадлежала экономистам, статистикам и географам.

image006С момента основания Географического общества и до 1861 года К. И. Арсеньев принимал в его работе самое активное участие. Арсеньев занимал должность помощника председателя Географического общества. Он так же был председателем редсовета «Вестника Русского географического общества».

В 1820 году был посвящён в петербургской ложе «Избранного Михаила».

В 1824—1828 годах Константин Иванович Арсеньев был редактором Комиссии по составлению законов. В 1828—1837 годах преподавал статистику, географию и историю будущему царю Александру II, в 1837 году сопровождал его в поездке по России и вместе с В. А. Жуковским ходатайствовал перед ним за сосланного А. И. Герцена; «несказанно хорош» был с Герценом и в дальнейшем.

image007В это же время Арсеньев — член Совета министра внутренних дел (с 1832); управлял работой статистического комитета Министерства внутренних дел (1835—1853); 21 апреля 1834 года был произведён в действительные статские советники. Опубликовал фундаментальный труд «Статистические очерки России» (1848). Тайный советник. Преподавал также в Реформатском училище].

image008Получил потомственное дворянство за личные заслуги.

Вышел в отставку в 1853 году. В июне 1864 года тяжело больным перевезён в Петрозаводск — к старшему сыну Ю. К. Арсеньеву, занимавшему должность олонецкого губернатора, и жил у него вплоть до кончины 29 ноября (11 декабря) 1865 года.

Похоронен в Петрозаводске, в Крестовоздвиженском соборе.

В 2020 г. в центре Чухломы членами Костромского отделения РГО был поставлен информационный стенд, на разрушенном храме в Мироханово установлена информационная доска.

image009image010Книги об Арсеньеве. Сборник материалов Исторические бумаги, собранные Константином Ивановичем Арсеньевым: с портр. К.И. Арсеньева. Санкт-Петербург, 1872 был издан академиком П. Пекарским. В основу издания легли рукописи и исторические материалы, которые после кончины К.И. Арсеньева передал Академии наук его сын. Перед изданием бумаг Арсеньева, Пекарский провел сверку документов, постарался найти источники сведений, которые были в них отражены. Сборник снабжен биографией Константина Ивановича Арсеньева, основанную на личных записках ученого, письмах Арсеньева известным людям (Жуковскому, Тургеневу, Блудову), воспоминаниях современников и публикациях в периодических изданиях.

Научно-популярная работа Перцик, Е.Н. К. И. Арсеньев и его работы по районированию России. Москва, 1960 является очерком научного творчества и общественной деятельности Константина Ивановича Арсеньева. Свое исследование автор построил на большом количестве источников: от воспоминаний современников до архивных документов. В книге уделено внимание основным моментам деятельности ученого: созданию первых географических работ и первому опыту районирования России; организаторской деятельности в области статистического и географического изучения России. Отдельная глава посвящена самой значимой работе К.И Арсеньева «Статистические очерки России».  Статьи в специализированных научных журналах раскрывают такие темы как демографическая наука в российских университетах, роль географического общества в развитии российской статистики; место К.И. Арсеньева в развитии финансовой науки.

image011Книга Константина Ивановича Арсеньева «Статистические очерки России» была не только крупнейшим вкладом в познание России, но и значительным трудом по истории статистики. В журнале «Современник» этот труд Арсеньева был охарактеризован следующим образом: « Во всем этом чрезвычайно много важных и любопытных фактов, изложенных с глубоким знанием предмета и ясностию, какой только можно требовать от сочинения столь серьезного и общеполезного».

Очерки состоят из пяти глав. В первой главе дана характеристика границ России в отношении физическом, военном, торговом и политическом. Главы вторая и третья заполнили существовавший пробел в историко-статистической литературе по территории, населению и административному устройству страны. К. И. Арсеньев установил площадь державы Рюриков до середины XI в., Московского княжества, России смутного времени, XVIII и XIX веков. Третья глава посвящена административному устройству и содержит инструкции воеводам, камерирам  и комиссарам 1719 г., наказ губернаторам и воеводам 1728 г., росписи и табели губерний, провинций, уездов и иные документы XVIII века. Четвертая глава посвящена характеристики климата, почвы России и обосновано разделение территории страны на 10 регионов. Пятая глава — это обозрение ресурсов и районирование России.

По своему замыслу и исполнению эта глава представляла собой крупный вклад в статистическое изучение России. Арсеньев использовал лучшие статистические источники: официальные, литературные и рукописные. Данные по губерниям приведенные по единой схеме, а статистические сведения научно обработаны.

Архивный фонд сформирован в Санкт-Петербургском филиале Архива РАН (фонд 117).

image012С 1995 г. на базе Карельского научного центра РАН проходят Арсеньевские чтения (12-е состоялись в 2022).

Из детей К. И. Арсеньева (помимо сына Константина) известен его старший сын Юлий Константинович [25.3(6.4).1818–4(16).3.1873], тайный советник (1868), выпускник Царскосельского лицея (1838), губернатор Смоленской (1861–1862, до 1862 исправляющий должность), Олонецкой (1862–1870) и Тульской (1870–1873) губерний, снискавший репутацию одного из наиболее активных проводников либеральных реформ Александра II в российской провинции.

Перу академика Арсеньева принадлежат следующие труды: «Обозрение физического состояния России и выгод, от того проистекающих для народных промыслов, ныне существующих» (СПб., 1818), «Краткая всеобщая география» (СПб., 1818, 20-е изд. 1849), в течение 30 лет служившая единственным учебником по этому предмету; «Царствование Петра II» (СПб., 1839), «Статистические очерки России» (СПб., 1848), «Царствование Екатерины I» (СПб., 1856), а также много статей и исследований, напечатанных в периодических изданиях того времени.

image013 После смерти Арсеньева академик П. П. Пекарский издал собранные Константином Ивановичем из архивов документы под заглавием «Исторические бумаги К. И. Арсеньева». Примерами исторических трудов К. И. Арсеньева могут служить такие книги как Высшие правительственные лица времен царя Михаила Федоровича, Царствование Екатерины I, Царствование Петра II, представленные в Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина.

Статистика в России в первой половине XIX века:

Чтобы понять вклад К. И. Арсеньева в статистическ      себе общий уровень научной развития этой сферы. В начале XIX века постепенно меняется социальный состав страны, развивается промышленное производство, расширяются экономические и административные свободы для подданных. В начале XIX века растет количество статистический публикаций. Из описательной статистика превращается в теоретическую науку. Появляются органы статистики в правительственных учреждениях.

 В монографии Птуха М. В. Очерки истории статистики в СССР. Т. II. Москва, 1959 рассмотрена история статистической мысли в пореформенной России XIX в. Этот период разбит автором на две части: до и после 1845 г. Деление проходит по  году создания Русского географического общества. С первых же дней его появления общество стало центром статистической мысли и статистической деятельности в России. В работе В.М. Птухи статистика России представлена в нескольких очерках: статистика научных обществах и учебных заведениях; университетская и административная статистика, статистическая деятельность Русского географического общества, численное направление статистики и др.

Характеристика развития отечественной статистики за длительный период времени – основная задача книги Гозулов А. И. Очерки истории отечественной статистики. Москва, 1972. Очерки знакомят с основными вопросами, которые были актуальны для статистической мысли России и показывают как формировалась правительственная и земская статистика. Работа уделяет внимание возникновению статистической науки в России и ее основным школам.

Читать:

  • Байкова, Т. На земле благословенной / Т. Байкова. – Кострома, 2014. – С. 351 – 352.
  • Чекменев, Г. Константин Иванович Арсеньев : жизнь, труды и вклад в российскую науку / Г. Чекменев // Благовест. – 2005. - №8. – С. 13.
  • Муренин Н. Письма в село Мироханово // Губернский дом. – 2001. - №3. – С. 47 – 49.
  • Шипилов, А. Костромские корреспонденты журнала «Отечественные записки» (1818 – 1830 гг.) / А.Д. Шипилов // Вестник КГУ. – 1996. - №2.

image014Библиография

image015К. И. Арсеньев

  • В юности мечтал получить направление за границу, чтобы получить там дополнительное образование, и должен был в 1810 г. отправиться в Европу в числе лучших четырёх студентов, блестяще сдавших выпускные экзамены в Педагогическом институте, но так и не попал туда.
  • В 1837 г. разработал маршрут для путешествия цесаревича Александра Николаевича (Александра II) по России и сопровождал его в этой поездке вместе с Василием Жуковским. Ради этого он подготовил подробный указатель всех достопримечательностей маршрута.
  • Получил разрешение посвятить государю-императору написанный им труд "История народов и республик Древней Греции" по представлению великого князя Николая Павловича, получив за эту книгу императорский бриллиантовый перстень по ходатайству великого князя Михаила Павловича.
  • Был возведён в дворянское достоинство Николаем I.

Храмы и монастыри

Исторические фотографии Храмов Ярославля XVII века

Добавлены исторические фотографии Храмов и Монастырей Ярославской Епархии

Святые и Святыни

Благоверный Дмитрий Юрьевич Красный, князь Галицкий (ок. 1415 - 1440)

Димитрий Юрьевич Красный, князь Галичский и Бежецкий, святой благоверный

Память 23 сентября, и  в Соборах Костромских и Тверских святых.

Подробнее...

Статьи

Легитимизм – краеугольный камень монархической идеи

 

 (доклад на вечере-встрече с редакцией журнала «Трибуна русской мысли» «Монархия и престолонаследие» 20 ноября 2010 года в Международном фонде славянской письменности и культуры)

Подробнее...