КОСТРОМСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ЧЕСТЬ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (1627)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Вестник морского храма

image001Историческая справка. Этапы возрождения.

Церковь Рождества Богородицы в Костроме впервые письменно упоминается в Писцовой книге 1627/28-1629/30 гг. (ПКК Л.592,592 об).

Следующее упоминание о церкви Рождества Пресвятой Богородицы мы находим у г. Холмогорова. Оно связано  с перестройкой храма, из-за его ветхости. Датируется данное обстоятельство 1728 годом. Так же сказано, что новая церковь возводится «во имя тотъ же престолъ». Таким образом, теплый храм Рождества Богородицы в начале XVIII столетия получает новую жизнь[1].

image002В XVII веке теплая Рождества-Богородицкая церковь находилась в одном ансамбле с Успенской церковью и составляла с ней единый комплекс, на месте которого в 1786 году был построен каменный Успенский пятиглавый храм с приделами                      в честь Рождества Иоанна Предтечи и преподобного Макария Унженского с колокольней. Церковь Рождества Богородицы упраздняется.

Успенская каменная церковь на месте церковного ансамбля Успенской и Рождества Богородицкой церкви была построена в 1786 г. в стиле барокко тщанием уроженца Костромы, архимандрита Соловецкого монастыря Досифея, а так же, «прихожан и жертвователей».

image003Освящение нового храма состоялось в 1786 году. В начале XIX века при храме построили двухъярусную колокольню в стиле классицизма.

Церковный причт к началу XX века состоял из священика, диакона и псаломщика. В начале ХХ века Г. Н. Лукомский, в описании церквей г. Костромы, восхищался живописным видом и уютом этого храма.

В январе 1929 года Костромской губисполком постановил передать Успенский храм для "культурных нужд профсоюзов", после чего, здесь разместился так называемый "Клуб безбожников". Вскоре в начале 1930-х годов храм был разрушен.

В конце 2018 года ряд энтузиастов, с благословения митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта, решили осуществить проект восстановления храма Рождества Богородицы с историческим image004приделом преподобного Сергия и приделом во имя святого апостола Андрея Первозванного, небесного покровителя моряков.

В связи с расположением храма в береговой зоне акватории Волги, было принято решение ориентировать его назначение как «морской храм»[2].

image005Память о моряках-костромичах, как предполагают инициаторы возрождения храма, будет увековечена на мемориальных плитах расположенных в архитектурно- мемориальном  комплексе возле церкви. В центре комплекса ланируется установка скульптуры св. апостола Андрея Первозванного (скульп. М. Галушко).

В 2019 году была создана церковная община, настоятелем которой стал настоятель Пантелеимоновско-Елисаветинского храма г. Костромы протоиерей Дмитрий Сазонов. В созданную церковную общину вошли также представители костромского морского собрания, наставники и курсанты костромского Детского морского центра.

Весной - осенью 2022 году года на территории бывшего предприятия «Костромамебель» (территория бывшего посада первого костромского кремля, в непосредственной близости к Волге), проводились археологические раскопки, в результате которых было найдено местонахождение (остатки фундамента) церкви Успения Пресвятой Богородицы, а также частокол и мостовая, отделявшие церковную территорию с некрополем от Успенского переулка.

image006Весной 2023 года начались работы по укреплению акватории, возведению фундамента и подпорной стенки.

7 апреля в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы  состоялся молебен  и освящение митрополитом Костромским и Нерехтским Ферапонтом первой сваи в фундамент восстанавливаемого храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Ведутся работы по  детальной разработке коммунального и гидротехнического, ландшафтного проектов, церковных и хозяйственных помещений, куполов, трехярусного иконостаса, скульптурной композиции. Летом - осенью 2023 года начались работы по возведению фундамента и стен храма.

image00719 августа 2024 года, в день праздника Преображения Господня были освящены купола на его кровлю, завезены колокола на возводимую колокольню.

19 января 2025 года состоялось открытие и освящение скульптурной фигуры святого апостола Андрея Первозванного.

image00828 февраля, того же года, состоялось освящение и поднятие колоколов числом 9 на колокольню церкви (626,230,136, 64, 40 24,14, 8,7).

 Во время сооружения мемориально-храмового комплекса ведется научно-исследовательская, археологическая и проектная работа по нахождению имен российских флотоводцев и мореплавателей костромичей, для последующего увековечения их памяти на мемориальной стене вокруг скульптуры апостола Андрея, работы по image009прокладке коммуникаций, обустройству церковной территории, проектированию часовни-купальни, пирса.

Инициаторы возрождения Рождества-Богородицкой церкви выражают надежду, что вскоре Кострома будет украшена новой жемчужиной храмовой архитектуры, что станет восстановлением ее древней красоты. А люди получат место молитвы, поддерживая традицию своих предков – волжских мореходов!

   Приходской Совет храма обращается ко всем неравнодушным людям с просьбой о помощи в деле восстановления столь значимого для Костромы культурного, исторического и духовного объекта.

Наши реквизиты:

МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД ВО ИМЯ СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО ГОРОДА КОСТРОМЫ КОСТРОМСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ)

ИНН: 4401192628 КПП: 440101001 ОГРН: 1194400000222

Счет: 40703810929000000020 БИК043469623

Корр.счет 30101810200000000623 ИНН4401192628

Костромское отделение №8640ПАО СБЕРБАНК

Благодарим за любую поддержку!

  

 

[1]  Деревянный ансамбльхрамов в честь представляли соборй тип клетского храма. «Клетский» храм - самый простой древнерусский деревянный храм. Основой всех деревянных построек была клеть, или сруб (отсюда и происходит название этой разновидности церквей). Мастера соединяли три и более клети под одной крышей с алтарем, которому придавали скругленную форму. Их архитектура имела много общего с жилыми строениями и составлялась из нескольких прирубленных друг к другу клетей: алтаря, моленного зала (кафоликон), трапезной, приделов, притворов, папертей и колокольни.

[2] Святой апостол Андрей Первозванный, небесный покровитель Российского флота, является также покровителем волжских моряков-костромичей, которые под «Андреевским флагом» ходили не только по родной Волге, но и в «дальние моря». Костромская земля - родина династий выдающихся военных моряков: Барановых, Бутаковых, Куприяновых, Карцевых, Перелешиных и Чичаговых. Костромская область подарила стране шесть Героев Советского Союза Военно-морского флота – в этом списке адмирал флота Смирнов, капитан 1 ранга Державин, подполковник Сыромятников, капитан Елькин, младший лейтенант Бродюк, главный старшина Куколевский, Герой Российской Федерации, гвардии майор, морской пехотинец Полковников. Свыше 110 адмиралов Российского флота – костромичи. Более 30 кораблей и судов были названы в честь Костромы и выдающихся костромичей.

Храмы и монастыри

История Сретенской церкви г.Кинешмы

Сретенская кладбищенская церковь была построена во второй половине XVIII века (приблизительно 1779 год) на средства первого кинешемского фабриканта, купца Григория Ивановича Таланова. Находится она в конце нынешней улицы Ленина (в прошлом Московской) по адресу ул. Ленина д.71а. В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа (см.: Лк. 2: 22-40). В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (см.: Лев. 12), женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священномученик Серафим, митрополит Ленинградский

Священномученик Серафим, митрополит Ленинградский (в миру Леонид Михайлович Чичагов) родился в 1856 году в Санкт-Петербурге, в семье принадлежавшей к именитому галичскому дворянскому роду Костромской губернии. После окончания Императорского Пажеского корпуса Леонид Михайлович Чичагов участвовал в Балканской войне 1876-1877 годов. Затем он проходил службу по военному ведомству и в чине поручика гвардейской артиллерии участвовал в Турецкой кампании 1877-1878 годов. Георгиевский кавалер, герой Плевны. Кроме прочего пожалован иностранными орденами: болгарскими «За гражданские заслуги», Александра второй степени со звездою и французским орденом Почетного Легиона.

Подробнее...

Статьи

Идеал монархической государственности в эпоху царствования Николая I (1825-1855)

 В стихотворении «14 декабря 1825 года» Ф. И. Тютчев назвал декабристов «жертвами мысли безрассудной» и указал на причины этого «безрассудства»:

Вас развратило Самовластье,
И меч его вас поразил... i

Подробнее...