Благоверный Дмитрий Юрьевич Красный, князь Галицкий (ок. 1415 - 1440)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Димитрий Юрьевич Красный, князь Галичский и Бежецкий, святой благоверный

Память 23 сентября, и  в Соборах Костромских и Тверских святых.

Имя Дмитрия Юрьевича включено в "Описание о российских святых" (конец XVII-XVIII в.; с. 58), описание облика князя встречается в иконописных подлинниках XVIII века. Канонизация князя Димитрия совершилась включением его имени в Собор Тверских святых (празднование установлено в 1979) и в Собор Костромских святых (празднование установлено в 1981, имя князя Димитрия включено в Собор в 2004).

Дмитрий Юрьевич Красный (Меньшой) (1421 (?)— 22 сентября 1440) — младший сын великого князя Юрия Дмитриевича Галицкого и княгини Анастасии Юрьевны Смоленской, внук великого князя Дмитрия Донского. Был князем углицким, бежецким и галицким в 1433—1440 годах. Младший брат князей Василия Юрьевича Косого и Дмитрия Юрьевича Шемяки.

Почти вся его жизнь пришлась на время борьбы московских и галичско-звенигородских князей за великокняжеский стол, в которую он, принадлежа к великокняжескому дому, был втянут. Впервые упоминается в летописях в 1433 году, когда участвовал в походе на Москву своего отца и братьев, а также в связи с другими спорами родственников за Московский престол.

Дмитрий принял участие в ответном походе отца на Москву, в марте 1434 г. галичско-звенигородское войско вошло в сдавшуюся после недельной осады столицу. Через некоторое время Юрий Димитриевич направил Дмитрия Шемяку и Дмитрия Красного в поход на Н. Новгород, где тогда находился Василий II Васильевич Тёмный. В дороге братьев настигло известие о кончине отца 5 июня 1434 г. Согласно духовной грамоте Юрия Димитриевича, Дмитрий получил в удел Галич и Вышгород.

Смерть Юрия Димитриевича не положила конец войне. Его старший сын, звенигородский князь Василий Косой, остававшийся в Москве, объявил себя великим князем. Младшие братья не поддержали его и вместе с войсками перешли на сторону Василия II. Наступление на Москву княжеской коалиции заставило Василия Косого бежать. Вернув престол, Василий II наградил своих союзников, во владения Дмитрия Красного вновь перешел Бежецкий Верх, статус которого после военных действий зимы 1433/34 г. был неопределенным; в качестве компенсации за сожжение посада Галича великий князь на 3 года освободил город от уплаты ордынской дани.

image002image003Впоследствии Дмитрий Красный занимал неизменно дружественную позицию по отношению к Василию II и в отличие от старших братьев не участвовал в борьбе против московского князя. С 1434 г. Дмитрий жил преимущественно в Галиче, выезжая в Москву по вызову великого князя. В 1436 г. он ходил на Кострому против Василия Косого.

В 1437 г. Василий II поручил Дмитрию Шемяке и Дмитрию Красному командование великокняжескими войсками, направленными в г. Белёв против зимовавшего там хана Улу-Мухаммеда, изгнанного из Орды. Оказавшись во владениях белёвских князей, братья «все пограбиша у своего же православного християнства и мучаху людеи из добытка… грабиша и неподобнаа и сквернаа деяху» (ПСРЛ. Т. 25. С. 260). Первоначально князья успешно действовали против ордынцев и 4 дек. 1437 г. одержали над ними победу, но на следующий день были разбиты и бежали. Летом 1439 г. войска Улу-Мухаммеда подошли к Москве и 3 июля осадили город. Взять столицу они не смогли и, разорив окрестности, через 10 дней отступили, разграбив по пути Коломну. После ухода ордынцев Василий II, укрывавшийся в Заволжье, обосновался в Переславле-Залесском. Сюда он вызвал Дмитрия Шемяку и Дмитрия Красного Последнему на время была поручена в управление Москва, в которой «бе бо посады пожжены от татар, и люди посечены, и смрад велик от них». Дмитрий занимался восстановлением города.

Реконструкции М.Горелика. Белое и черное духовенство в XV — середины ХVII вв.

В летописях 2-й пол. XV-XVI в. сохранился пространный рассказ о неожиданной болезни и кончине Дмитрия Красного, записанный очевидцем, который отметил: «Бысть же нечто дивно в болезни его». На него напала глухота. Боль была такой сильной, что он несколько дней не мог ни есть, ни спать. Когда к князю пришел священник для причастия, у того открылось обильное кровотечение из носа. image004Однако после совершения таинства Дмитрию стало лучше, он поел ухи, выпил вина и попросил оставить его, так как ему захотелось спать. Однако вечером у Дмитрия началась агония. Срочно вызванный духовник начал петь каноны на исход души, во время которых Дмитрий умер. И духовник, и соратники Дмитрия, вернувшиеся с пира, остались ночевать в одной горнице с покойником. Дьякон, не пивший меду накануне, среди ночи проснулся и увидел, как в полночь покойник, сбросил с себя покрывало, встал и начал распевать церковные песни. «Господа поите и превозносите Его в векы»». Дмитрий пел не переставая, но глаза его оставались закрытыми. Лишь к утру Дмитрий стих и закрыл глаза. На следующий день его снова причастили. Еще три дня Дмитрий провел в сознании. Он узнавал присутствующих и здраво отвечал на вопросы. Наконец, 22 сентября Дмитрий окончательно преставился. Тело его положили в колоду, осмолили и понесли в Москву. Там колоду вскрыли, чтобы переложить тело в гроб, и обнаружили его совершенно нетронутым тлением.

image005Бояре сообщили о смерти Дмитрия в Углич Дмитрию Шемяке, который наследовал удел бездетного брата. В качестве заупокойного вклада по нему Шемяка пожертвовал Троице-Сергиеву монастырю с. Присеки в Бежецком Верхе, которое Дмитрий Красный ранее купил у обители за 300 р. (позднее вклад был подтвержден великими князьями Василием II и Иоанном III Васильевичем).

Князь был похоронен в гробнице своего отца. В сентябре 1507 г., во время строительства существующего ныне Архангельского собора, останки Дмитрия Красного и его брата Василия Косого были перезахоронены в одном гробу («того ради, что разсыпашася»).

 Гробница Дмитрия находится в Архангельском соборе, у западной стены. Кончине Дмитрия посвящено стихотворение К. Д. Бальмонта «Смерть Димитрия Красного».

Лит.: Экземплярский. Князья Сев. Руси. 1891. Т. 2 (по указ.); Голубинский. Канонизация святых. С. 353;

Скворцов Л. П. Димитрий Юрьевич Красный, князь галичский // Поволжский вестн. Кострома, 1911. Окт. № 9-15;

Пресняков А. Е. Образование Великорус. гос-ва. Пг., 1918;

Черепнин Л. В. Рус. феодальные архивы XIV-XV вв. М.; Л., 1948. Ч. 1. с. 117-120, 122-124, 128;

Зимин А. А. Витязь на распутье: Феодальная война в России XV в. М., 1991. С. 18, 32, 40, 60, 67, 70-72, 74, 76, 81, 89;

Авдеев А. Г. Галичская земля в XII-XV вв.: (По Житию прп. Паисия Галичского): АКД. М., 2001. С. 10-11, 14.

 001 002 003

Храмы и монастыри

Реконструкция убранства храмов Макарьево-Унженского монастыря по древнейшим описям обители

Неопубликованные описи Макарьево-Унженского монастыря 1613 и 1624  гг. содержат исключительную по ценности информацию, которая позволяет реконструировать древнейшее убранство храмов обители, гробницы ее основателя, иконографию ранних икон и произведений прикладного искусства, связанных с преп. Макарием. Эти документы наглядно демонстрируют огромную популярность костромского святого в России первой четверти XVII в.

Документы Макарьево-Унженского монастыря хранятся в Государственном архиве Костромской области[1]. Фонд Макарьево-Унженского монастырясильно пострадал при пожаре архива, но древнейшие описи не сгорели. Сохранились описи 1613 г. и 1623-1624 гг., которые были частично использованы И.К.Херсонским. Древнейшая опись была произведена, когда монастырское хозяйство принимал игумен Зосима (1613-1625). Обновление обители началось незадолго до этого, в конце XVI в., после назначения в монастырь строителем старца Давида Хвостова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Лозинский Ростислав Романович (1912 - 1994)

Родился Ростислав Романович Лозинский 29 января 1912 года во Пскове. В 1929 году окончил 3 класса гимназии в эстонском городе Тарту. С 1929 по 1934 год учился на богословском факультете Тартутского университета, по окончании, которого в августе 1934 года рукоположен во диакона, затем во иерея, настоятель Троицкой (Штиглицкой) церкви города Нарвы, за месяц до этого Лозинский вступил в брак и получил степень кандидата теологии.

Подробнее...

Статьи

Подвиг 40 мучеников Севастийских

22 марта Церковь призывает нас к твердому исповеданию своей веры посредством памяти мученического подвига 40 мучеников Севастийских. Они были воинами, и пострадала за веру во Христа в Армении (Севастии) в 320 г. После безуспешных уговоров принести жертву языческим богам, они были подвергнуты страшным мучениям – в мороз, их, раздетых, поставили на льду озера, разместив на берегу натопленную баню. Мучители поставили исповедникам Христовым условие – те, кто изменят своим убеждениям и вере - могут спастись от холода в бане. Лишь один из сорока соблазнился и побежал к ней. Возле самого порога, он упал замертво. В 3-ем часу ночи, небесный свет озарил озеро и согрел в нем воду. В то же время, сошли на страдальцев с неба 39 венцов. Видя это чудо, один из стражей, по имени Аггей, пораженный мужеством верных Христу воинов, исповедал себя христианином, сам вошел в озеро и присоединился к мученикам за Христа. Все они скончались с молитвой на устах. Тела их, после смерти были сожжены, оставшиеся кости брошены в воду. Останки мучеников собрал севастийский епископ и затем, они были распределены по всему христианскому миру, чтобы каждая область получила благословение.

Подробнее...