Проповедь в Неделю 2-я Великого поста. Св. Григория, архиеп. Фессалоникитского. Евангелие Мк. 7,1-12.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов, кандидат богословия.. .

«Что легче, сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? Или сказать: встань, возьми твою постель и ходи?» (Мк. 2,9).Вопрос этот задает в сегодняшнем евангельском повествовании  Господь наш Иисус Христос книжникам иудейским, которых соблазнили Его слова, обращенные к капернаумскому расслабленному, принесенному к Его ногам, друзьями больного: «чадо, прощаются тебе грехи твои!». Что лучше для больного: исцелить неизлечимую болезнь или простить грехи? То и другое невозможно для собственных сил человека. В том и другом случае необходима сила Того, Кто одним словом воскрешает духовных мертвецов, очищает и оправдывает грешников, - «чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи». Эти слова свидетельствуют о том, что болезнь расслабленного была следствием прежней его греховной жизни. Господь дарует, по молитве его друзей, прощение грешнику и исцеление от болезни: «встань, возьми постель твою и иди в дом твой».

Этими словами Он напоминает всем нам, что главная причина всех недугов и болезней – грех. Для исцеления болезни, прежде земного врача, надо прибегать к Врачу Небесному. Для того чтобы лечение медицины могло подействовать на больного благотворно, необходимо прежде обратиться к врачевству духовному – исцелить душу покаянием, чтобы исцелилось тело врачеванием. При всецелом и совершенном исцелении души, не всегда бывает нужно и врачевание тела – болезнь часто проходит без всякого лечения, даже тогда, когда врачи не находили средств помочь больному.

В повествовании об исцелении расслабленного Господь обращает наше внимание не столько на его веру, сколько на веру тех, кто его принес: «Иисус, видя веру их, говорит: чадо! Прощаются тебе грехи твои». Из этого обращения следует, что когда заболевает человек, то не только он сам, но и все домашние и все знакомые его, должны обращаться с молитвой веры к Врачу Небесному об исцелении больного. Еще успешнее бывает молитва веры, когда в ней принимает участие Церковь. Поэтому-то св. Церковь установила при богослужении особые молитвы о больном. С этой же целью установлено Таинство Елеосвящения, совершаемое священниками над больным, при молитвенном участии – собрании родных и знакомых. Такое собрание, или собор священнослужителей и мирян для молитвы о больном, получило название – соборования.

Недаром св. Церковь обращает наше внимание на исцеления расслабленного именно в св. Четыредесятницу. Этим, в дни поста и воздержания, представляется нам, в образе расслабленного, образ нашего душевного состояния, а в исцелении его, указывается способ восстановления нашего духовного выздоровления.

Не так ли грех расслабляет душу, как болезнь – тело? Не так ли душа исцеляется от грехов покаянием, по действию слова Спасителя, сказанного кающемуся священником: чадо, отпускаются тебе грехи твои?» Каждое падение, каждый малый грех наносит душе новые раны, увеличивает ее слабость. Оставленные продолжительное время без лечения, эти раны увеличиваются, истощают духовную жизнь, повергают человека в состояние духовного и физического расслабления.

Только Всемогущий Податель жизни и Источник святыни имеет власть и силу исцелить наши язвы греховные, укрепить и восстановить расслабленные грехом души наши. Он же, пред Своим вознесением на небо, дал власть и силу, здесь, на земле, очищать и врачевать грехи апостолам, а через них - всем законным преемникам их служения – епископам и священникам, сказав: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20,22).

Пойдем же, связанные грехом и покрытые его язвами, покажемся по повелению Господню, как некогда десять прокаженных священнику, чтобы очиститься. Откроем ему болезни души и язвы совести с молитвой горячей к Богу об исцелении. Скажем перед ним из глубины сокрушенного сердца: «согрешили пред Господом! Очисти, омой, исцели!» И изольется на нас исцеляющий елей благодати Божьй, когда священник, духовник наш, именем Божиим скажет нам, как некогда в Капернауме, Господь сказал расслабленному: «чадо, прощаются тебе грехи твои, встань, и иди!»

                                         Прот. Дмитрий Сазонов, кандидат богословия.

 

 

Храмы и монастыри

Жемчужина Костромы

При въезде в город Кострому, рядом с транспортной развилкой, при спуске с моста, возносит свои купола увенчанные крестами и колокольней знаменитый своим изяществом и уникальный своими фресками архитектурный ансамбль храма Воскресения на Дебре и церкви в честь иконы Божией Матери Знамение. Выдающийся памятник русской духовной и художественной культуры XVII века.

Три столетия тому назад был построен один из величественнейших в своем великолепии храм в память тридневного Воскресения Христа, явившийся жемчужиной в ожерельи храмов Костромы, да и всего Поволжья. Престольным праздником его принято считать праздник Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее, 26 сентября 335г.). «На Нижней Дебре» - прибавление к названию церкви, указывает на расположение храма, который стоит на месте некогда дремучего леса – Дебри. В этих местах лесная чаща делилась на Нижнюю, на которой и стоит храмовый комплекс, и Верхнюю Дебри.

Подробнее...

Святые и Святыни

Собор Костромских святых

Преподобный Авраамий Галичский

память 20 июля (2 августа)

Преподобный Авраамий Галичский, Чухломский, Городецкий– ученик преподобного Сергия Радонежского.

Место рождения и мирское имя преподобного Авраамия неизвестны. Согласно отрывку из его древнейшего жития, преподобный Авраамий первоначально подвизался и нижегородской Печерской обители, откуда перешел в Троице-Сергиев монастырь. Спустя некоторое время, в поисках места для уединенной монашеской жизни, преподобныйАвраамий по благословению преподобного Сергия Радонежского ушел в костромские пределы, в Галичское княжество, где основал первую в галичской стороне обитель – Авраамиев Новозаозерский (Новоезерский) монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы на северо-восточном берегу Галичского озера (ныне – село Умиление Галичского района Костромской области).

Подробнее...

Статьи

Духовный мир сквозь призму религии

Большинство религиозных учений говорит о том, что человек не является единственным разумным существом во Вселенной, что кроме видимого материального мира существует мир духов. Согласно христианскому учению «Ангельский мир сотворен Богом, потому что «Им создано всё, что на небесах и на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли,– все Им и для Него создано» (Кол 1. 16). Упоминаемые здесь престолы, господства, начальства (начала) и власти являются ангельскими чинами и входят в состав небесной иерархии. Косвенное свидетельство о создании Богом ангелов многие святые отцы усматривают в 1-м стихе 1-й гл. кн. Бытия («В начале сотворил Бог небо и землю»), где под «небом» они разумеют мир ангельский, а под «землей» – мир вещественный»[1].

Подробнее...