Проповедь в Неделю 2-я Великого поста. Св. Григория, архиеп. Фессалоникитского. Евангелие Мк. 7,1-12.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов, кандидат богословия.. .

«Что легче, сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? Или сказать: встань, возьми твою постель и ходи?» (Мк. 2,9).Вопрос этот задает в сегодняшнем евангельском повествовании  Господь наш Иисус Христос книжникам иудейским, которых соблазнили Его слова, обращенные к капернаумскому расслабленному, принесенному к Его ногам, друзьями больного: «чадо, прощаются тебе грехи твои!». Что лучше для больного: исцелить неизлечимую болезнь или простить грехи? То и другое невозможно для собственных сил человека. В том и другом случае необходима сила Того, Кто одним словом воскрешает духовных мертвецов, очищает и оправдывает грешников, - «чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи». Эти слова свидетельствуют о том, что болезнь расслабленного была следствием прежней его греховной жизни. Господь дарует, по молитве его друзей, прощение грешнику и исцеление от болезни: «встань, возьми постель твою и иди в дом твой».

Этими словами Он напоминает всем нам, что главная причина всех недугов и болезней – грех. Для исцеления болезни, прежде земного врача, надо прибегать к Врачу Небесному. Для того чтобы лечение медицины могло подействовать на больного благотворно, необходимо прежде обратиться к врачевству духовному – исцелить душу покаянием, чтобы исцелилось тело врачеванием. При всецелом и совершенном исцелении души, не всегда бывает нужно и врачевание тела – болезнь часто проходит без всякого лечения, даже тогда, когда врачи не находили средств помочь больному.

В повествовании об исцелении расслабленного Господь обращает наше внимание не столько на его веру, сколько на веру тех, кто его принес: «Иисус, видя веру их, говорит: чадо! Прощаются тебе грехи твои». Из этого обращения следует, что когда заболевает человек, то не только он сам, но и все домашние и все знакомые его, должны обращаться с молитвой веры к Врачу Небесному об исцелении больного. Еще успешнее бывает молитва веры, когда в ней принимает участие Церковь. Поэтому-то св. Церковь установила при богослужении особые молитвы о больном. С этой же целью установлено Таинство Елеосвящения, совершаемое священниками над больным, при молитвенном участии – собрании родных и знакомых. Такое собрание, или собор священнослужителей и мирян для молитвы о больном, получило название – соборования.

Недаром св. Церковь обращает наше внимание на исцеления расслабленного именно в св. Четыредесятницу. Этим, в дни поста и воздержания, представляется нам, в образе расслабленного, образ нашего душевного состояния, а в исцелении его, указывается способ восстановления нашего духовного выздоровления.

Не так ли грех расслабляет душу, как болезнь – тело? Не так ли душа исцеляется от грехов покаянием, по действию слова Спасителя, сказанного кающемуся священником: чадо, отпускаются тебе грехи твои?» Каждое падение, каждый малый грех наносит душе новые раны, увеличивает ее слабость. Оставленные продолжительное время без лечения, эти раны увеличиваются, истощают духовную жизнь, повергают человека в состояние духовного и физического расслабления.

Только Всемогущий Податель жизни и Источник святыни имеет власть и силу исцелить наши язвы греховные, укрепить и восстановить расслабленные грехом души наши. Он же, пред Своим вознесением на небо, дал власть и силу, здесь, на земле, очищать и врачевать грехи апостолам, а через них - всем законным преемникам их служения – епископам и священникам, сказав: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20,22).

Пойдем же, связанные грехом и покрытые его язвами, покажемся по повелению Господню, как некогда десять прокаженных священнику, чтобы очиститься. Откроем ему болезни души и язвы совести с молитвой горячей к Богу об исцелении. Скажем перед ним из глубины сокрушенного сердца: «согрешили пред Господом! Очисти, омой, исцели!» И изольется на нас исцеляющий елей благодати Божьй, когда священник, духовник наш, именем Божиим скажет нам, как некогда в Капернауме, Господь сказал расслабленному: «чадо, прощаются тебе грехи твои, встань, и иди!»

                                         Прот. Дмитрий Сазонов, кандидат богословия.

 

 

Храмы и монастыри

Презентация Никольской церкви в селе Саметь Костромского района

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Алексий Иванович Дружинин (1866 - 1934)

Родился 26 сентября1866 года в селе Макарово Макарьевского уезда Костромской губернии в семье священника. В 1887 году окончил Костромскую духовную семинарию, в 1891 году - Казанскую духовную академию.

Подробнее...

Статьи

К вопросу об авторитете священника на примере представителей духовенства 1960-1970-х годов

Аннотация. В исследовании на основании фактов и исторических свидетельств опровергаются устоявшиеся стереотипы историографии государственно-церковных отношений периода 1960—х годов в отношении духовенства Русской Православной Церкви. Анализ исследований приведенных в историографии показывает, что светские и церковные историки рассматривающие сложившуюся в середине ХХ века на приходах ситуацию рассматривают ее с ракурса  своих идеалистических представлений о неком «золотом времени», видят ее с позиций  буквального прочтения открытой документальной базы и общего нарратива государственной пропаганды, пытавшейся внушением зависимого состояния, сломить волю духовенства, исказить его представление о своем призвании. Привить стереотип ремесленничества.

Приведенные примеры личностей и деятельности авторитетного и харизматического духовенства в СССР в периода 1960-х годов позволяют сделать вывод, что только благодаря высокому авторитету священства у верующего народа и «неверующих», достигнутому соответствием высоким идеалам своего признания, удалось сохранить церковную организацию, а также открыть врата Церкви для многих миллионов наших соотечественников, пришедших в Церковь в 1990-е годы.

Подробнее...