Мироточение фрески «Моление о Чаше» в Никольском храме с. Саметь

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

0114 августа (в праздник Происхождения (изнесения) древ Животворящего Креста Господня. Мчч. 7 Маккавеев, а также Празднованя Всемилсотивому Спасителю и Пресвятой Богородице (1164)),в Никольской церкви с. Саметь произошло великое чудо. В алтаре Петро-Павловского придела (правого) зимнего храма замироточила фреска «Моление о чаше», которая находится напротив жертвенника. Мироточение происходит с трех крестов расположенных в верхней части фрески, особенно обильно – со среднего креста, на котором, как мы знаем был распят Господь наш Иисус Христос. Начиналось все с маленького ручейка, сейчас, как вы видите на фотографии, мироточение идет в виде трех струй. Выделяется маслянистая жидкость без запаха. Я брал жидкость и мешал ее с полиелейным маслом и помазывал прихожан. Жидкость не высыхает, течет также обильно. Интересно, что в конце 70-нач. 80-х фресковую компизицию переписали, так что течет не со старой фрески, а с поновленной.

«Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 26:39).

"Отче Мой, аще возможно есть, да мимо идет от Мене чаша сия: обаче не якоже Аз хощу, но якоже Ты" (Лк. 26:39).

Перед Своими страданиями Спаситель вознес Богу молитву, которая получила название первосвященническокой, поскольку Иисус Христос, как истинный Первосвященник, молился о Своих учениках и о будущей Церкви.

Эту молитву можно разделить на три части. В первой части (стихи 1-5) Спаситель молится о Себе. Он просит Отца, чтобы Он прославил Своего Сына через страдания, смерть и воскресение, то есть чтобы укрепил Его в предстоящих страданиях. Победа над страданиями и смертью будет прославлением Сына Божия и Его Отца.

Во второй части (стихи 6-19) Господь молится о Своих учениках, чтобы Отец сохранил их в единстве. «Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели». Затем Спаситель просит Отца утвердить и сохранить Его учеников в вере и добре, чтобы через это сохранение они сделались святыми.

К молитве об учениках Иисус Христос присоединяет молитву за всех верующих (стихи 20-26). Он взывает к Отцу, чтобы Отец сохранил в единстве всех верующих. Первообраз единства верующих заключается в единстве Отца и Сына. Господь просит, чтобы верующие удостоились участия в славе, которую Он имеет у Отца от вечности. Вся первосвященническая молитва проникнута духом единства, связующим началом которого является любовь.

«Первосвященническая молитва(Матф. 26:36-46; Марк. 14:32-42; Луки 22:39-46; Иоан. 18:1) — высшая точка всей Евангельской проповеди Христа. Все богатство христианского Откровения, вся глубина Новозаветной Истины здесь сконцентрированы в нескольких словах. В чем смысл жизни и тайна бытия? Судьба каждого человека зависит от того, как отвечает он на эти вопросы. И от того, насколько верны или ошибочны ответы, зависит само существование личности. Да не только личности, но, по большому счету, и судьба всей человеческой цивилизации. Словами Первосвященнической молитвы Господь утверждает, что смысл бытия — в вечной жизни. Приняв эту истину, каждый человек должен в соответствии с нею определить цель своего земного существования. Такой целью не может стать нечто преходящее и необязательное. Подлинной целью человеческого бытия должно быть то, что открывает жизнь вечную.»

Кирилл, Патриарх московский и всея Руси.

Фото иконы

 

Храмы и монастыри

Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь

село Ножкине близ города Чухломы

Этот монастырь на берегу Чухломского озера был основан во второй половине XIV века одним из наиболее выдающихся учеников Преподобного Сергия Радонежского — преподобным Авраамием Галичским и Чухломским.

Подробнее...

Святые и Святыни

Собор Костромских святых

Преподобный Авраамий Галичский

память 20 июля (2 августа)

Преподобный Авраамий Галичский, Чухломский, Городецкий– ученик преподобного Сергия Радонежского.

Место рождения и мирское имя преподобного Авраамия неизвестны. Согласно отрывку из его древнейшего жития, преподобный Авраамий первоначально подвизался и нижегородской Печерской обители, откуда перешел в Троице-Сергиев монастырь. Спустя некоторое время, в поисках места для уединенной монашеской жизни, преподобныйАвраамий по благословению преподобного Сергия Радонежского ушел в костромские пределы, в Галичское княжество, где основал первую в галичской стороне обитель – Авраамиев Новозаозерский (Новоезерский) монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы на северо-восточном берегу Галичского озера (ныне – село Умиление Галичского района Костромской области).

Подробнее...

Статьи

Статистические сведения по Костромской епархии

Адрес Епархиального Управления: 56000, г.Кострома, ул. Богоявленская, 26А.

1.1. Костромская епархия Русской Православной Церкви.

1.2. Правящий архиерей епархии: ФЕРАПОНТ, епископ Костромской и Галичский, на кафедре с 25.12. 2013 года

Подробнее...