Пресс-релиз

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

DSC05645К началу Великого поста Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества, при участии Костромской епархии и Костромского государственного технологического университета выпустило две книги: «Акафист Пресвятой Богородице в честь чудотворной иконы ее Феодоровской: сказание/ чудеса» и Сборник материалов, прошедшей 28 сентября в Костромском государственном технологическом университете конференции «Никитские чтения», приуроченной 650-летию преподобного Никиты Костромского. Два издания являются новым этапом деятельности Костромского отделения ИППО, до этого проводившим научные конференции и круглые столы, выставки и презентации с целью ознакомления сограждан как с историческим прошлым, древностями и святынями Палестины, так и Костромского края. Издания приурочены к 590-летию основания преподобным Никитой костромского Богоявленского монастыря в 1426 году. Обители милосердия и просвещения, места подвига монашеской молитвы и мученичества во имя верности Христу и Отечеству.

DSC05647Покровительница Костромской земли и царственного Дома Романовых – чудотворная икона Божией Матери Феодоровская с 1991 года пребывает в костромском кафедральном Богоявленско-Анастасиином соборе, привлекая к себе людей для молитвы о помощи и заступления Царицы Небесной.

Костромское отделение ИППО выполняя свою просветительскую миссию сочло необходимым к юбилею монастыря и прошедшему юбилею его основателя, преподобного Никиты Костромского, познакомить костромичей со древностями и святынями Костромской земли, историю которых мы должны не только знать, но и дорожить ими как достоянием и наследием нашего народа.

«Акафист» от предыдущих изданий отличает то, что в нем, кроме самого текста акафиста Пресвятой Богородице содержится «житие» чудотворной иконы в новой редакции и с новыми данными, присутствуют сведения о чудесах, происходящих по молитвам у чудотворного образа, проповедь-наставление, произнесенная некогда замечательным костромским проповедником протоиереем Иоанном Сазоновым, которая ничуть не потеряла своей актуальности для современной аудитории.

DSC05648Сборник материалов Никитских чтений, в первую очередь, представляется интересным по глубине тем и научности материала, который представлен учеными из церковной и светской среды. Свои материалы разместили три доктора наук (А. А. Федотов, прот. Д. Сазонов, прот. В. Марченко), четыре кандидата богословия, включая управляющего Костромской епархией Епископа Ферапонта и ректора Костромской духовной семинарии священника Г. Андрианова, семь кандидатов наук, три аспиранта. Достопримечательностью сборника является авторство в нем представителя Палестины Отман Ахмед Абдулхафиза. География авторов Сборника охватывает Москву, Иваново, Ярославль, Кострому, что несомненно говорит о высоком авторитете еще только первых Никитских чтений. Представленные направления научных материалов охватывают собой все сферы церковных и светских гуманитарных наук: богословия, истории, философии, археологии, культурологи, музейного дела.

Представленный материал повествует как об истории Богоявленской обители и его основателя – преподобного Никиты Костромского, быте и подвигах его насельников и насельниц, Новомучеников и исповедников Церкви Русской, ценный материал по истории Афона и посещения его царскими особами, особенно актуальный в год 1000-летия русского присутствия на горе Афон, представил к. ист. н., директор Канцелярии Е. И. В. Великой Княгини Марии Владимировны Романовой А. А. Закатов, история миссии и просветительских трудов Императорского Православного Палестинского Общества в Палестине представлена в материалах Отман Ахмед Абдулхафиза, А. И. Головановой, Е. В. Головань и т.д.

Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества и все, кто работал над Сборником и над тем, чтобы он обрел свою «жизнь», выражают особую благодарность Управляющему Костромской епархией Епископу Костромскому и Галичскому Ферапонту, жертвователям и благотворителям за материальную поддержку, которая способствовала выходу Сборника Никитских чтений и Акафиста Пресвятой Богородице в честь чудотворной иконы ее Феодоровской.

Мы надеемся, что издания заинтересуют широкий круг читателей и исследователей. В ближайшее время они поступят во все библиотеки города Костромы и области.

 

Храмы и монастыри

Костромской Николо-Бабаевский монастырь в жизни святителя Игнатия Брянчанинова и творчестве Н.А. Некрасова

Великий русский историк Н. М. Карамзин писал, что «истинный космополит есть существо метафизическое». То есть он отказывался верить в то, что в мире могут быть люди, равнодушные к судьбе своего Отечества. «Любим его, ибо любим себя». Интерес к истории родной земли – неотъемлемое чувство вложенное в природу человека Самим Богом. «…сердце наше учащенно бьется, когда старец указывает на высокую могилу и повествует о делах лежащего в ней героя». Если мы не знаем истории родного края – то обкрадываем себя. Наша жизнь обедняется, нам становится неинтересно жить. В душе поселяется смятение, раздражение, «охота к перемене мест». И, наоборот, если ты судьбой заброшен в новые края, или, тем паче, вырос здесь, то узнай его историю, познакомься с людьми и событиями – и ты полюбишь эту землю и вместе с этим обретешь то состояние духа, без которого невозможно быть на этой земле счастливым.

Подробнее...

Святые и Святыни

Преподобный Никита

Преподобный Никита, память которого совершается 28 сентября – ученик, и родственник преподобного Сергия Радонежского. Родился святой примерно в 1365 г. в Подмосковье.

Монашеский путь преподобного Никиты начался в Высоцком Богородицком Зачатьевском монастыре близ Серпухова. В 1396 году святой стал игуменом обители, а около 1415 года из-за болезни глаз оставил монастырь и удалился на покой в Высоко-Покровский монастырь близ города Боровска. Здесь он являлся духовным наставником преподобного Пафнутия Боровского – будущего основателя Пафнутиево-Боровского монастыря.

Подробнее...

Статьи

О Достоевском

Не читать Достоевского - преступление,
но читать Достоевского - наказание.
Или, наоборот?

Прот. Василий Марченко

Как раньше, в советские времена, на великого писателя ставили клеймо реакционера, так сейчас некоторые хотят видеть его чуть ли не учителем Церкви. Как одно мнение (это уже очевидно) к Достоевскому вообще отношения не имеет, так и другое — упрощает писателя в интересах нахлынувшего “всеобщего православия”. Подробнее...