Никитские тожества 2015

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

28 сентября в Костроме прошли Никитские тожества, посвященные 650-летию со дня рождения преподобного Никиты, основателя костромского Богоявленского монастыря.

Одним из организаторов торжеств стало Костромское отделения Императорского Православного Палестинского Общества.

Фотоотчет

Преподобный Никита (1365-1450), сродник и собеседник преподобного Сергия Радонежского отправившийся в Кострому по его благословению, за свои подвижнические молитвенные подвиги был удостоен дара прозорливости и чудотворения. Он, подобно преподобному Сергию, ввел в основанном им в 1426 году в костромском Богоявленском монастыре общежительный устав и заповедовал своим ученикам, по образу ступеней восхождения «Лествицы» преподобного Иоанна Синайского, 12-ть степеней монашеского делания, среди которых: самоотречение, молчальничество, послушание, смирение, милосердие. Имя преподобного Никиты внесено в списки соборов Радонежских и Костромских святых. Издревле преподобный старец Никита считается небесным покровителем Костромы.

Мероприятия Никитских торжеств начались Божественной литургией в Богоявленском кафедральном соборе г. Костромы. Богослужение возглавили епископ Костромской и Галичский Ферапонт и епископ Рыбинский и Угличский Вениамин в сослужении духовенства епархии и прибывших на праздник священнослужителей из других епархий и многочисленных паломников. По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг Богоявленского храма и молебен у раки мощей преподобного Никиты. Почетный гость торжеств наместник Спас-Пафнутиевского монастыря архимандрит Серафим (Савостьянов) вручил владыкам образ преподобного Никиты из Боровского монастыря и зачитал приветственный адрес от митрополита Калужского и Боровского Климента.

Затем торжества продолжились в Костромском государственном технологическом университете, где состоялись I Общероссийские Никитские чтения «Наследие и наследники преподобного Никиты». Научные доклады чередовались с презентациями о проведенных тематических утренниках для детей дошкольного возраста, циклах классных часов, посвященных жизни и деятельности преподобного Никиты в общеобразовательных учреждениях, мероприятиях женсоветов. На Никитских чтениях выступили зам. зав кафедрой истории Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. св. Кирилла и Мефодия А. И. Мраморнов, доцент ярославской духовной семинарии прот. Василий Марченко, председатель Костромского отделения Императорсокго Православного Палестнского общества прот. Дмитирй Сазонов и др. Все мероприятия сопровождались видеорядом и книжной продукцией повествующей о преподобном Никите Костромском и его значении для современников.

По итогам Никитских торжеств 30 сентября планируется проведение круглого стола в Общественной палате Костромской области.                                                                                                                                              

Богоявленский монастырь.

Семена христианской цивилизации, посеянные преподобным Никитой на Костромской земле дали обильные и полезные плоды. Богоявленский монастырь просиял жертвенными подвигами святых мучеников и подвижников. 11 насельников монастыря прославлено в лике местночтимых святых. В нем нашли свое упокоение Боровские князья, а также представители знаменитых боярских родов Салтыковых, Кафтыревых, Хованских. В Богоявленском монастыре, основанном преподобным Никитой, располагались просветительские и медицинские учреждения: больничные палаты для бедных и училище для медсестер, амбулатория, богадельня для престарелых лиц духовного звания. Высокое значение обители для России было отмечено лицами посещавшими монастырь, среди которых были российские государи (Екатерина II, Николай I, Александр II, Александр III), великие князья (вел. кн. Сергей Александрович, князя Дома Романовы), будущие святые (царственные страстотерпцы государь император Николай II и его Августейшее семейство, преподобномученица Елисавета, св. праведный Иоанн Кронштадтский), президенты Российской Федерации В. В. Путин, Д. А. Медведев, государственные и общественные деятели России.

И поныне, монастырь, исполняя заветы преподобного Никиты, несет свое служение Богу и людям непрестанной монашеской молитвой, делами милосердия и просвещения.

Никитские торжества, мероприятия которых пройдут 28 сентября по всей Костромской области, включают торжественное богослужение, на которое ожидается приезд духовенства и гостей со всех уголков России, особенно большое паломничество - с мест подвигов преподобного Никиты - Серпухова и Боровска, тематические утренники для детей дошкольного возраста, цикл классных часов, посвященных жизни и деятельности преподобного Никиты в общеобразовательных учреждениях, мероприятия женсоветов, Никитские чтения в Костромском государственном технологическом университете, на которых выступят профессора и заведующие кафедрой истории Московского государственного университета им. М. Ю, Ломоносова, Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. св. Кирилла и Мефодия, Московской духовной академии и др. высших учебных учреждений России. Все мероприятия будут сопровождаться видеорядом и книжной продукцией повествующей о преподобном Никите Костромском и его значении для современников. По итогам торжеств 29 сентября будет проведен круглый стол в Общественной палате Костромской области.                                                                                                                                             

 

Храмы и монастыри

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтинский женский монастырь

Село Троица близ города Нерехты.

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нехтский монастырь был основан во торой половине XIV века преподобным Пахомием Нерехтским. Преподобный родился во Владимире, в то время столице великого Владимирского княжества, в семье священника Никольской церкви Игнатия, его мир-кое имя — Иаков. Согласно житию, преподобный принял монашество очень рано — в 12 лет — во владимирском монастыре Рождества Богородицы, одном из главных монастырей Руси, где в 1263 году был погребен великий князь Владимирский Александр Невский.

Подробнее...

Святые и Святыни

Студитский Иван Михайлович (1858-1923)

Родился 1 января 1858 в г. Углич Ярославской губернии. Сын священника. Выпускник Ярославской духовной семинарии (1878) и Московской духовной академии (1882).

Кандидат богословия (1882). Учитель Священного Писания (01.07.1884) и всеобщей и русской гражданской истории (08.04.1887) Костромской духовной семинарии и русского языка и словесности (07.01.1905) и истории (18.08.1913-09.07.1914) костромского Богоявленско-Анастасиинского монастырского женского училища.

Подробнее...

Статьи

Почетный гражданин Костромы ФОКС ГУСТАВ ВАЗА (1821 -1883), – государственный деятель США, посетивший Россию в 1866 году

(Биографические сведения)

Мичман (1838). Участник американо-мексиканской (1846-1848) и Гражданской (1861-1865) войн. Лейтенант команды почтовых пароходов (1848). В 1861-1867 гг. помощник государственного секретаря по Морскому департаменту и инициатор приглашения российской военной эскадры под командованием контр-адмирала Лесовского С.С. для защиты США в июле-августе 1863 от английского и французского флотов. В случае объявления Англией и Францией войны Соединенным Штатам русские корабли должны были перерезать морские коммуникации и лишить европейские страны возможности помогать мятежникам.Итогом визита русских (он продолжался девять месяцев) стал отказ Англии и Франции от планов вступить в войну. В случае объявления Англией и Францией войны Соединенным Штатам русские корабли должны были перерезать морские коммуникации и лишить европейские страны возможности помогать мятежникам.Итогом визита русских (он продолжался девять месяцев) стал отказ Англии и Франции от планов вступить в войну.

Подробнее...