Неизвестная Кострома

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

101464 сазонов700В нашем городе стартовал новый просветительский краеведческий проект «Неизвестная Кострома», в рамках которого проводятся бесплатные экскурсии для всех желающих.Многие здания и улицы кажутся вроде бы такими знакомыми и привычными. Но много ли мы о них знаем?

Во вторник, 14 апреля2015 г., костромичи и гости города познакомились с одной из главных достопримечательностей нашего города –церковью Воскресения на Дебре, которую провел председатель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества протоиерейДмитрий Сазонов.

101463 сазонов2Он рассказал присутствующим об истории храма, его конструкции, христианском смысле и понимании иконописи и принадлежности утвари, находящейся в церкви. Легендах и преданиях, связанных с историей возникновения церкви Воскресения на Дебре.

Присутствующие пропели пасхальный гимн «Христос воскресе!» у расположенной в ограде церкви могилы известного костромского писателя прот. В. Шапшникова.

Проект вместе с познавательной также носит воспитательную и социальную направленность. На экскурсии присутствовали ребята из Волжского детского дома. На мероприятии присутствовало более 60 человек.

Организаторы: Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества и Костромской центр региональных исследований.

Следующей экскурсией, организованной Обществом в рамках проекта станет посещение церкви Спаса на Запрудне, место где была явлена Феодоровская икона Божией Матери.

Для справки:

Церковь Воскресения на Дебре – единственный сохранившийся в Костроме посадский храм XVII века, знаменитый не только уникальными фресками. В 1913 г. его посетил в рамках своего визита в Кострому приуроченного к 300-летнему юбилею Дома Романовых государь страстотерпец Николай II, который вместе с Августейшим семейством осматривал Кострому с колокольни ныне Знаменской церкви, расположенной рядом с храмом Воскресения.

Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО) – благотворительная, научная и просветительская организация, основанная в 1882 году.Костромское отделение ИППО было создано в 1898 году, приостановило свою деятельность в 1917 году и возрождено в 2009 году.Председатель Костромского отделения ИППО – кандидат богословия протоиерей Дмитрий Сазонов.

Костромское региональное отделение Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество»

www.ippo.ru| facebook.com/ippo.kostroma | vk.com/ippo.kostroma | ok.ru/ippo.kostroma

Храмы и монастыри

История Сретенской церкви г.Кинешмы

Сретенская кладбищенская церковь была построена во второй половине XVIII века (приблизительно 1779 год) на средства первого кинешемского фабриканта, купца Григория Ивановича Таланова. Находится она в конце нынешней улицы Ленина (в прошлом Московской) по адресу ул. Ленина д.71а. В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа (см.: Лк. 2: 22-40). В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (см.: Лев. 12), женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

Подробнее...

Святые и Святыни

Преподобномученица Анна (Благовещенская, 1898-1938)

Память 26 февраля/11 марта

Монахиня Анна (Мария Алексеевна Благовещенская) была старшей дочерью священника Алексея Апполосовича Благовещенского, служившего в церкви села Борисоглеб Белосельской волости Пошехоно-Володарского уезда Ярославской губернии.

Подробнее...

Статьи

Отречение от веры. Мировоззренческая убежденность или сумма обстоятельств? К теме ренегатства 1960-х годов.

Аннотация: В статье, на примере отречения от религиозных убеждений священника И. Н. Кубина дается анализ его «мировоззренческому перевороту». На основании архивных данных показаны действительные мотивы, которые двигали Кубиным пожелавшим, чтобы его антирелигиозные откровения были опубликованы: они находились в сфере бытовой заинтересованности. Логика действий Кубина показывает, что его поступок был актом досады в отношении астраханского епископа, с которым у него не сложились личные отношения, что и выразилось впоследствии актом «отречения». Таковые психологические ситуации были использованы  властями в антирелигиозных целях, но негативно отобразились на судьбе «пострадавших» бывших священнослужителей. Их жизненные ситуации были использованы властями в качестве пропагандистского приема, оставив безразличным отношение в судьбе «обиженных» церковной властью ренегатов.

Подробнее...