Знаменательный юбилей

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

235-115 февраля в двунадесятый праздник Сретения Господня, когда Церковь отмечает память встречи на ступеньках Иерусалимского храма праведным Симеоном и пророчицей Анной 40-дневного младенца Иисуса, принесенного его матерью и праведным Иосифом для законного посвящения Богу, Сретенская церковь г. Кинешмы отмечала 235 лет со времени своего сооружения в камне и освящения.

235-2Справка: Кирпичная церковь в честь Сретения Господня, была сооружённая в 1779г. на средства купца первой гильдииГригория Ивановича Таланова. Престолов 5: а) в честь Сретения Господня, б) Введения во храм Пресвятой Богородицы, в) св. прав. Симеона Богоприимца и св. Анны Пророчицы, г) Боголюбской иконы Божией Матери и д) свмч. Харлампия епископа Магнезийского. В XIX в. перестроены боковые Введенский и Симеоно-Аннинский приделы, в главном храме был устроен еще второй престол в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Церковь окружало кладбище, разоренное в 50-х годах ХХ века. В приделе святого мученика Харлампия находилась усыпальница Г. И. Таланова. В нем служили такие знаменитые священники г. Кинешмы как протоиерей Александр Соболев, протопресвитер Александр Боярский, протоиерей Николай Флеров, иерей Николай Житников, протодиакон Константин Горицкий… К церкви была приписана Крестовоздвиженская часовня, та, что на площади, в центре города. После революции при церкви в одно время было общество трезвости. В 1935 году церковь была закрыта. Стали разрушать колокольню и кладбище. Мерзость запустения царила на некогда святом месте…Какие только учреждения не находились в Сретенском храме в советское время: и тарная база, и котельная.. В 2003 году приделы храма в честь Сретения Господня и священномученика Харлампия были переданы общине верующих. 27 ноября 2003 года Харлампиевский придел был освящен архиерейским чинов архиепископом Ивановским и Кинешемским Амвросием в придел во имя святителя Василия, епископа Кинешемского.

235-3За десять лет удалось восстановить многое: крышу и купола, провести масштабные штукатурные работы, убрать возведенные перекрытия в четверике и окна, в два придела проведено отопление, провести электричество, установить поклонный крест на месте находившегося кладбища. Впереди – непочатый край восстановительных работ. Но прихожане прихода полны решимости восстановить храм в его былой красоте. Ведь он является не только Домом Божиим, но архитектурной жемчужиной Кинешмы. Отмечая юбилей, мы благодарим всех тех, кто помогает восстановить храм.

Торжественное Богослужение 15 февраля, в начале которого по традиции праздника были освящены свечи, прошло при большом для нашего маленького храма стечении верующего народа. Возглавил богослужении настоятель храма протоиерей Дмитрий Сазонов. Затем был совершен крестный ход вокруг храма, на который все вышли с горящими свечами. По ходу движения крестного хода у поклонного креста была совершена панихида по Григорию Ивановичу Таланову и почившим кинешемцам, упокоившимся на местном кладбище. По окончании богослужения молящимся были розданы освященные «сретенские свечи».

235-5 235-5 235-5

Храмы и монастыри

Светильник Костромского Заволжья

С 1932 года в городскую черту Костромы входит село Селище, расположенное на правом берегу Волги. С XVI века оно называлось Новоселки, затем – Мошениной слободой. Неизвестно, принадлежало ли Селище до середины ХVI века какому-либо владельцу, или его жители относились к числу «черных» (государственных) крестьян, но во второй половине ХVI века – предположительно в 70-е годы – Селище и прилегающие к нему деревни были пожалованы царем Иваном Грозным в вотчину князю и боярину Ивану Михайловичу Глинскому.

Подробнее...

Святые и Святыни

Рейпольский Алексей Иванович (1845 - 1914)

Родился 9 марта 1845 года в селе Свято-Гороховецкого уезда Владимирской губернии в семье священника Иоанна Рейпольского.

Обучался в Муромском и Владимирском духовных училищах.

Подробнее...

Статьи

Молитва на сохранение и спасения семьи мученикам и исповедникам Гурию, Самону и Авиву.

О, преславнии мученицы Гурие, Самоне и Авиве! К вам, яко скорым помощникам и теплым молитвенникам, мы, немощнии и недостойнии, прибегаем, усердно моляще: не презрите ны, во многая беззакония впадшия и по вся дни и часы согрешающия; наставите на путь правый заблудшия, исцелите страждущия и скорбяшия; соблюдите ны в непорочнем и целомудреннем житии; и якоже древле, тако и ныне покровители супружеств пребудите, в любве и единомыслии сия утверждающе и от всех злых и бедственных обстояний избавляюще. Защитите, о многомощныя исповедницы, вся православныя христианы от напастей, злых человек и козней демонских; оградите я от нечаянныя смерти, умоляюще Всеблагаго Господа, да великия и богатыя милости нам, смиренным рабом Своим, пробавит. Несмы бо достойни нечистыми устами призывати великолепое имя Создателя нашего, аще не вы, святии мученицы, за ны ходатаи будете; сего ради к вам прибегаем и предстательства вашего пред Господем о нас просим. Такожде избавите нас от глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных, междоусобныя брани, смертоносныя язвы и всякаго душепагубнаго обстояния. Ей, страстотерпцы Христовы, устройте нам молитвами вашими вся благая и полезная, да благочестно житие временное прешедше и кончину непостыдну стяжавше, удостоимся теплым заступлением вашим со всеми святыми одесную Правосуднаго Бога Судии стати, и Того непрестанно славити со Отцем и Святым Духом во веки. Аминь.