Знаменательный юбилей

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

235-115 февраля в двунадесятый праздник Сретения Господня, когда Церковь отмечает память встречи на ступеньках Иерусалимского храма праведным Симеоном и пророчицей Анной 40-дневного младенца Иисуса, принесенного его матерью и праведным Иосифом для законного посвящения Богу, Сретенская церковь г. Кинешмы отмечала 235 лет со времени своего сооружения в камне и освящения.

235-2Справка: Кирпичная церковь в честь Сретения Господня, была сооружённая в 1779г. на средства купца первой гильдииГригория Ивановича Таланова. Престолов 5: а) в честь Сретения Господня, б) Введения во храм Пресвятой Богородицы, в) св. прав. Симеона Богоприимца и св. Анны Пророчицы, г) Боголюбской иконы Божией Матери и д) свмч. Харлампия епископа Магнезийского. В XIX в. перестроены боковые Введенский и Симеоно-Аннинский приделы, в главном храме был устроен еще второй престол в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Церковь окружало кладбище, разоренное в 50-х годах ХХ века. В приделе святого мученика Харлампия находилась усыпальница Г. И. Таланова. В нем служили такие знаменитые священники г. Кинешмы как протоиерей Александр Соболев, протопресвитер Александр Боярский, протоиерей Николай Флеров, иерей Николай Житников, протодиакон Константин Горицкий… К церкви была приписана Крестовоздвиженская часовня, та, что на площади, в центре города. После революции при церкви в одно время было общество трезвости. В 1935 году церковь была закрыта. Стали разрушать колокольню и кладбище. Мерзость запустения царила на некогда святом месте…Какие только учреждения не находились в Сретенском храме в советское время: и тарная база, и котельная.. В 2003 году приделы храма в честь Сретения Господня и священномученика Харлампия были переданы общине верующих. 27 ноября 2003 года Харлампиевский придел был освящен архиерейским чинов архиепископом Ивановским и Кинешемским Амвросием в придел во имя святителя Василия, епископа Кинешемского.

235-3За десять лет удалось восстановить многое: крышу и купола, провести масштабные штукатурные работы, убрать возведенные перекрытия в четверике и окна, в два придела проведено отопление, провести электричество, установить поклонный крест на месте находившегося кладбища. Впереди – непочатый край восстановительных работ. Но прихожане прихода полны решимости восстановить храм в его былой красоте. Ведь он является не только Домом Божиим, но архитектурной жемчужиной Кинешмы. Отмечая юбилей, мы благодарим всех тех, кто помогает восстановить храм.

Торжественное Богослужение 15 февраля, в начале которого по традиции праздника были освящены свечи, прошло при большом для нашего маленького храма стечении верующего народа. Возглавил богослужении настоятель храма протоиерей Дмитрий Сазонов. Затем был совершен крестный ход вокруг храма, на который все вышли с горящими свечами. По ходу движения крестного хода у поклонного креста была совершена панихида по Григорию Ивановичу Таланову и почившим кинешемцам, упокоившимся на местном кладбище. По окончании богослужения молящимся были розданы освященные «сретенские свечи».

235-5 235-5 235-5

Храмы и монастыри

Троицкий собор Ипатьевского монастыря. Наружные росписи середины XVII века

В 1956 году Костромская специальная научно-реставрационная производственная мастерская приступила к комплексной реставрации всех зданий ансамбля Ипатьевского монастыря и стенного письма в Троицком соборе.(1) Проект реставрации был тщательно проработан. Был выявлен и собран большой комплекс документальных и иконографических материалов в библиотеках, музеях и архивах страны. С особым вниманием изучались документы реставрационных работ 1912-1913 годов.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Дороватовский Николай Алексеевич (1868 - ?)

Родился в 1868 в г. Ветлуга, Костромская губ., окончил Костромскую духовную семинарию, в 1894 г. Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1894-1895 гг. состоял в должности законоучителя Митавское реальное училище г.Митава, Курляндская губ. Рукоположен во иерея в 1894 г. С 1895 по 1899 г. определен в должности  епархиального наблюдателя церковно-приходских школ. Протоиерей. С 1899-1904 гг. смотритель Рязанского духовного училища. 1904-1918 гг. инспектор, ректор (1906 г.) Ярославской духовной семинарии, преподавал в педагогическом институте. В 1904 по 1929 гг. служил в храмах. «Тугова Гора» в Ярославле (1917-1918), в с Курба Ярославского у. (1918-1926), Власьевской церкви Ярославля (с 1926).

Подробнее...

Статьи

Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии

Подробнее...