Престольный праздник в Храме в честь Сретения Господня в г.Кинешме

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

После облачения архиерея перед началом Литургии по традиции праздника состоялся чин освящения свечей. По древней традиции все присутствующие должны стоять со свечами горение которых символизирует свет молитвы, поднимающейся к Богу.

На тему праздника проповедовал настоятель Сретенского храма протоиерей Дмитрий Сазонов. Со словом назидания в конце Литургии к собравшимся обратился владыка Иларион. Он подчеркнул, что в день праздника Сретения, стала уже традиционной молитва о молодежи. Еще мало молодых в храме. И в том, что молодые еще не имею потребности прийти в храм, есть доля нашей вины. Мы должны показывать примеры для подражания подрастающему поколению. В том числе, своей христианской жизнью. Далее, владыка рассказал об истории храма воздвигнутого кинешемским купцом Г. И. Талановым в 1770 году. Храме, на кладбище которого похоронены тысячи кинешемцев. В годы лихолетья ХХ столетия храм был закрыт, в конечном итоге передан теплосетям. В 2003 году передан Ивановской епархии Русской Православной Церкви. Что символично. От было великолепия храма осталась одна лишь фреска изображающая евангельское событие Сретения Господня. В сохранении фрески, а также в событии того что накануне праздника в иконостас была помещена вновь написанная икона Сретения Господня, верующие видят особый знак милости Божией свидетельствующий о Его помощи в возрождении церкви. Сейчас на кладбище воздвигнут поклонный крест. Но, много предстоит еще сделать, чтобы храм воссиял в своей прежней красоте и величии. За богослужением молилсь гости  и паломники из Ярославля.

В ответном слове настоятель храма прот. Дмитрий Сазонов поблагодарил владыку за отеческое наставление и заверил, что община, собранная под сводами этого древнейшего и некогда великолепнейшего храма приложит все усилия для того, чтобы храм стал подлинным домом молитвы и был воссоздан в своей первоначальной красоте.

Храмы и монастыри

История одной церкви. Костромской Иоанно-Богословский храм в Ипатьевской слободе

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Голоушин Николай Петрович (1883-1964)

Родился Николай Голоушин в семье Чухломского купца Петра Васильевича Голоушина в 1883 году. После окончания в 1906 году Петербургской духовной семинарии, он три года служил в Петербурге учителем Закона Божия в школе для взрослых при Иоанно-Предтеченской церкви.

Подробнее...

Статьи

Подготовительные недели к Великому посту

В воскресенье, 3 марта, Церковь, евангельской притчей о блудном сыне, призывает к покаянию людей находящихся в греховном состоянии. Тех, кто по каким либо причинам не может и не хочет освободиться от греховных привычек.

Подробнее...