Престольный праздник в Храме в честь Сретения Господня в г.Кинешме

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

После облачения архиерея перед началом Литургии по традиции праздника состоялся чин освящения свечей. По древней традиции все присутствующие должны стоять со свечами горение которых символизирует свет молитвы, поднимающейся к Богу.

На тему праздника проповедовал настоятель Сретенского храма протоиерей Дмитрий Сазонов. Со словом назидания в конце Литургии к собравшимся обратился владыка Иларион. Он подчеркнул, что в день праздника Сретения, стала уже традиционной молитва о молодежи. Еще мало молодых в храме. И в том, что молодые еще не имею потребности прийти в храм, есть доля нашей вины. Мы должны показывать примеры для подражания подрастающему поколению. В том числе, своей христианской жизнью. Далее, владыка рассказал об истории храма воздвигнутого кинешемским купцом Г. И. Талановым в 1770 году. Храме, на кладбище которого похоронены тысячи кинешемцев. В годы лихолетья ХХ столетия храм был закрыт, в конечном итоге передан теплосетям. В 2003 году передан Ивановской епархии Русской Православной Церкви. Что символично. От было великолепия храма осталась одна лишь фреска изображающая евангельское событие Сретения Господня. В сохранении фрески, а также в событии того что накануне праздника в иконостас была помещена вновь написанная икона Сретения Господня, верующие видят особый знак милости Божией свидетельствующий о Его помощи в возрождении церкви. Сейчас на кладбище воздвигнут поклонный крест. Но, много предстоит еще сделать, чтобы храм воссиял в своей прежней красоте и величии. За богослужением молилсь гости  и паломники из Ярославля.

В ответном слове настоятель храма прот. Дмитрий Сазонов поблагодарил владыку за отеческое наставление и заверил, что община, собранная под сводами этого древнейшего и некогда великолепнейшего храма приложит все усилия для того, чтобы храм стал подлинным домом молитвы и был воссоздан в своей первоначальной красоте.

Храмы и монастыри

Церковь во имя святителя Николая в с. Саметь, Костромского р-на

Саметь — одно из древнейших сёл Костромского уезда. Впервые погост упоминается в 1581 г., когда Царь Иван Грозный пожаловал его Московскому Чудову монастырю, в чьём владении Саметь оставалась до 1764 года. После секуляризации монастырских земель в 1764 г. село стало государственным.

Подробнее...

Святые и Святыни

Марков Дмитрий Аркадьевич (1879 – 1968)

« Необходимо сделать так, чтоб каждый ребёнок понял и почувствовал, что и с него начинается часть истории, и он является её творцом. Какой будет история края, зависит от них, а чтобы будущее было - необходимо знать прошлое»

История Ветлужского краеведения

https://pandia.org/text/81/536/45247.php

Родился писатель, педагог и краевед почетный гражданин Кострмоской области Дмитирй Марков в г. Ветлуга Костромской губернии (ныне Нижегородской обл.) в семье чернорабочего и прачки.

 

Подробнее...

Статьи

Рукописи Е.В. Честнякова – источник духовной и народной мудрости.

Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник обладает уникальным фондом рукописных произведений Е.В. Честнякова. Всю жизнь наряду с рисованием и писанием картин он "сочинял словесности". Его рукописное наследие является подлинной сокровищницей духовной и народной мудрости. Это - сказки, стихи, романы в прозе и стихах, драматические сценки для детского театра, размышления о вере, жизни, искусстве. В своих художественных и литературных произведениях он поднимает общечеловеческие духовно-нравственные проблемы, через прекрасную мечту показывает пути совершенствования человека, построения всеобщего благоденствия. И делает это с такой неповторимой национальной самобытностью, что позволяет нам рассматривать его творчество не только как российское, но как общемировое явление художественной культуры.

Подробнее...