Престольный праздник в Храме в честь Сретения Господня в г.Кинешме

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

После облачения архиерея перед началом Литургии по традиции праздника состоялся чин освящения свечей. По древней традиции все присутствующие должны стоять со свечами горение которых символизирует свет молитвы, поднимающейся к Богу.

На тему праздника проповедовал настоятель Сретенского храма протоиерей Дмитрий Сазонов. Со словом назидания в конце Литургии к собравшимся обратился владыка Иларион. Он подчеркнул, что в день праздника Сретения, стала уже традиционной молитва о молодежи. Еще мало молодых в храме. И в том, что молодые еще не имею потребности прийти в храм, есть доля нашей вины. Мы должны показывать примеры для подражания подрастающему поколению. В том числе, своей христианской жизнью. Далее, владыка рассказал об истории храма воздвигнутого кинешемским купцом Г. И. Талановым в 1770 году. Храме, на кладбище которого похоронены тысячи кинешемцев. В годы лихолетья ХХ столетия храм был закрыт, в конечном итоге передан теплосетям. В 2003 году передан Ивановской епархии Русской Православной Церкви. Что символично. От было великолепия храма осталась одна лишь фреска изображающая евангельское событие Сретения Господня. В сохранении фрески, а также в событии того что накануне праздника в иконостас была помещена вновь написанная икона Сретения Господня, верующие видят особый знак милости Божией свидетельствующий о Его помощи в возрождении церкви. Сейчас на кладбище воздвигнут поклонный крест. Но, много предстоит еще сделать, чтобы храм воссиял в своей прежней красоте и величии. За богослужением молилсь гости  и паломники из Ярославля.

В ответном слове настоятель храма прот. Дмитрий Сазонов поблагодарил владыку за отеческое наставление и заверил, что община, собранная под сводами этого древнейшего и некогда великолепнейшего храма приложит все усилия для того, чтобы храм стал подлинным домом молитвы и был воссоздан в своей первоначальной красоте.

Храмы и монастыри

Буйского уезда село Троицкое в Ликурге

Краткие сведения о селе и Ликургской волости. Две каменные церкви 1685 г. Описание их. Надпись 1721 г. на иконостасе. Колокольня, ограда. Церковный дом «Трапеза». Кресты 1669 и 1665 гг. Два печатныя Евангелия начала XYII века. Евангелие 1681 г. Гробница Готовцевых. Надгробныя камни с надписями 1725, 1709 (над убитым под Полтавою), 1661 (над Голенищевою Кутузовою), 1650, 1624, 1729 гг.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Михаил Иванович Горчаков (1838 — 5 [18] августа 1910)

Родился 20 мая или 8 ноября 1838 года в селе Палкино Галичского уезда Костромской губернии, в семье диакона Ивана Петровича Горчакова.

В 1845 году поступил в Галичское духовное училище и окончил курс первым учеником. Затем учился в Костромской семинарии, где обратил на себя внимание знанием языков. После окончания семинарии в 1857 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию.

Подробнее...

Статьи

Таинство брака (венчание)

Таинство брака это священнодействие, в котором жених и невеста, после их свободного обещания взаимной верности и любви перед алтарём храма, по молитве священника соединяются в одно существование, в образ союза Христа и Церкви, и в таком единстве любви получают Божие благословение на рождение и христианское воспитание детей. Священное Писание говорит нам о браке, как о Божественном установлении: «Потому оставит человек отца своего и матерь и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть» (Быт. 11,24). «Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Мф. 19,4-6).

Подробнее...