4 сентября 2025. Открытие в Костроме выставки художника протоиерея Ивана Алексеевича Рейпольского «Молитва за Россию»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

4 сентября в КостромCoTHhrDhkkTcu2PYG5svc34Q zzppAJ5G0ExcDNmZAEYADkRNWUdSVFp1T3 1GliSLpGgAPDAQCI0U7urFw3c8Fpе, в фойе Дома Народного творчества им. И. Кобзона, открылась выставка художника протоиерея Ивана Алексеевича Рейпольского «Молитва за Россию». Протоиерей Иоанн Рейпольский -  представитель старинного костромского священнического рода, яваляется членом Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.

 Выставка до Костромы успела побывать в Солигаличе, затем переведена в Парфеньево, и впервые - на духовной родине - в Костроме!

При презентации выставки о. Иоанн указал на особую духовную связь с Костромой и сказал слова благодарноси в адрес своих наставников во время учебы в Костромской духовной семинарии, с теплым сувством отозвавшись о  руководителе Костромского отделения ИППО прот. Дмитрии Сазонове и митрополите Костромском и Нерехтском Ферапонте, члене Совета КОИППО.

   Протоиерей Иван Рейпольский — продолжатель творческой династии: его отец, Алексей Рейпольский, был знаменитым иллюстратором, чьи образы Золушки, Красной Шапочки и других сказочных героев знакомы нескольким поколениям читателей. Сам Иван Алексеевич работает в разных жанрах — от пейзажей и портретов до исторических полотен и иконописи. Его произведения хранятся в музеях и частных коллекциях России и за рубежом. Особенность стиля Рейпольского — умение передать глубину внутреннего мира персонажей, будь то исторические деятели или простые люди. Среди его известных работ — «Император Александр III», «Клирошане» и «Первый корпусной авиационный отряд».

 Тема научного исследования о. Иоанна Рейпольского ‒ «Церковная тематика в Русской Академической живописи конца XIX – начала ХХ вв. на примере творчества А.Н.Новоскольцева» объединяла и раскрывала его духовные и эстетические предпочтения. Сферой творческих поисков Ивана стал рубеж XIX–XX веков, а одним из источников вдохновения  – эпохе Возрождения.  Храм и дорога – вот два обязательных компонента пейзажей о. Иаонна. Два символа русской культуры, связанные с молитвой – по дороге ходили и продолжают ходить богомольцы, желая дойти до храма, к святыне, до Святой Земли.

Запечатленные в произведениях протоиерея Ивана Алексеевича Рейпольского образы Святой Руси восстанавливают живую связь времен и указывают путь в будущее из глубины истории русской святости.

Иван Алексеевич Рейпольский родился в 1975 году в Костроме в семье известного художника, мастера книжной графики А. Д. Рейпольского, окончил Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию им. В. И. Мухиной (сейчас носит имя А. Л. Штиглица). В 2001 году Иван Рейпольский вступил в члены Санкт-Петербургского Союза художников, но своё призвание он видел и в служении Богу. В 2002 году он окончил Костромскую Духовную Семинарию, а в 2006 году – Санкт-Петербургскую Духовную Академию. Сейчас Отец Иоанн – настоятель храма Воскресения Христова в деревне Яблоница, что находится неподалёку от Извары. Сферой творческих поисков художника стал рубеж XIX–XX веков.

CoTHhrDhkkTcu2PYG5svc34Q-zzppAJ5G0ExcDNmZAEYADkRNWUdSVFp1T3-1GliSLpGgAPDAQCI0U7urFw3c8Fp
DisNIJM6AAkSOEtZPUJdMlEKxTbQFdD8HUXlbXOQOd- oPP8EJ31fvhqfDnXgfuFKy55Yjnsg-oXhoNztBG8DUFB
P4ziwCn6sER8IMWDYiX54e6CC6XoYlSMyqXKl75-bM9h6Eu6OCqR2ZFpqqjrBouQL9aIoQLf
b7038d8d-a36a-403c-b3f4-d83d5e41bad3
dae582cc-5016-4a8e-8592-8de0af41daa4
fjcL9r-jjFsVi5Gp7 xseYEhin8qkWmmnOHGEPIPkDksvfefJMJvpmDDwUV7E8FcbE9j7azv

Храмы и монастыри

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтинский женский монастырь

Село Троица близ города Нерехты.

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нехтский монастырь был основан во торой половине XIV века преподобным Пахомием Нерехтским. Преподобный родился во Владимире, в то время столице великого Владимирского княжества, в семье священника Никольской церкви Игнатия, его мир-кое имя — Иаков. Согласно житию, преподобный принял монашество очень рано — в 12 лет — во владимирском монастыре Рождества Богородицы, одном из главных монастырей Руси, где в 1263 году был погребен великий князь Владимирский Александр Невский.

Подробнее...

Святые и Святыни

Серебрянский Николай Ильич (1872-1940)

Родился 1 декабря 1872 года в с. Крекшино, Новоржевского уезда Псковской губернии в семье священника. В 1892 году окончил Псковскую духовную семинарию, затем, один курс Варшавского университета. В 1898 году окончил Московскую академию со степенью кандидата богословия.

Подробнее...

Статьи

«Семирамида» Рецензия на повесть А. А. Федотова

Перед нами очередное произведение талантливого ивановского писателя и ученого А. А. Федотова под интригующим названием «Семирамида». Современного читателя вряд ли можно удивить сюжетом рассказывающим о судьбе бомжихи с экзотическим именем Семирамида. Каждый день из средств СМИ мы узнаем о многих искалеченных пороком судьбах подобных людей, опустившихся на дно. Людей с их версией и рассказом причин своего падения. Но уверяю вас, что это лишь первое поверхностное впечатление.

Подробнее...