4 сентября 2025. Открытие в Костроме выставки художника протоиерея Ивана Алексеевича Рейпольского «Молитва за Россию»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

4 сентября в КостромCoTHhrDhkkTcu2PYG5svc34Q zzppAJ5G0ExcDNmZAEYADkRNWUdSVFp1T3 1GliSLpGgAPDAQCI0U7urFw3c8Fpе, в фойе Дома Народного творчества им. И. Кобзона, открылась выставка художника протоиерея Ивана Алексеевича Рейпольского «Молитва за Россию». Протоиерей Иоанн Рейпольский -  представитель старинного костромского священнического рода, яваляется членом Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.

 Выставка до Костромы успела побывать в Солигаличе, затем переведена в Парфеньево, и впервые - на духовной родине - в Костроме!

При презентации выставки о. Иоанн указал на особую духовную связь с Костромой и сказал слова благодарноси в адрес своих наставников во время учебы в Костромской духовной семинарии, с теплым сувством отозвавшись о  руководителе Костромского отделения ИППО прот. Дмитрии Сазонове и митрополите Костромском и Нерехтском Ферапонте, члене Совета КОИППО.

   Протоиерей Иван Рейпольский — продолжатель творческой династии: его отец, Алексей Рейпольский, был знаменитым иллюстратором, чьи образы Золушки, Красной Шапочки и других сказочных героев знакомы нескольким поколениям читателей. Сам Иван Алексеевич работает в разных жанрах — от пейзажей и портретов до исторических полотен и иконописи. Его произведения хранятся в музеях и частных коллекциях России и за рубежом. Особенность стиля Рейпольского — умение передать глубину внутреннего мира персонажей, будь то исторические деятели или простые люди. Среди его известных работ — «Император Александр III», «Клирошане» и «Первый корпусной авиационный отряд».

 Тема научного исследования о. Иоанна Рейпольского ‒ «Церковная тематика в Русской Академической живописи конца XIX – начала ХХ вв. на примере творчества А.Н.Новоскольцева» объединяла и раскрывала его духовные и эстетические предпочтения. Сферой творческих поисков Ивана стал рубеж XIX–XX веков, а одним из источников вдохновения  – эпохе Возрождения.  Храм и дорога – вот два обязательных компонента пейзажей о. Иаонна. Два символа русской культуры, связанные с молитвой – по дороге ходили и продолжают ходить богомольцы, желая дойти до храма, к святыне, до Святой Земли.

Запечатленные в произведениях протоиерея Ивана Алексеевича Рейпольского образы Святой Руси восстанавливают живую связь времен и указывают путь в будущее из глубины истории русской святости.

Иван Алексеевич Рейпольский родился в 1975 году в Костроме в семье известного художника, мастера книжной графики А. Д. Рейпольского, окончил Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию им. В. И. Мухиной (сейчас носит имя А. Л. Штиглица). В 2001 году Иван Рейпольский вступил в члены Санкт-Петербургского Союза художников, но своё призвание он видел и в служении Богу. В 2002 году он окончил Костромскую Духовную Семинарию, а в 2006 году – Санкт-Петербургскую Духовную Академию. Сейчас Отец Иоанн – настоятель храма Воскресения Христова в деревне Яблоница, что находится неподалёку от Извары. Сферой творческих поисков художника стал рубеж XIX–XX веков.

CoTHhrDhkkTcu2PYG5svc34Q-zzppAJ5G0ExcDNmZAEYADkRNWUdSVFp1T3-1GliSLpGgAPDAQCI0U7urFw3c8Fp
DisNIJM6AAkSOEtZPUJdMlEKxTbQFdD8HUXlbXOQOd- oPP8EJ31fvhqfDnXgfuFKy55Yjnsg-oXhoNztBG8DUFB
P4ziwCn6sER8IMWDYiX54e6CC6XoYlSMyqXKl75-bM9h6Eu6OCqR2ZFpqqjrBouQL9aIoQLf
b7038d8d-a36a-403c-b3f4-d83d5e41bad3
dae582cc-5016-4a8e-8592-8de0af41daa4
fjcL9r-jjFsVi5Gp7 xseYEhin8qkWmmnOHGEPIPkDksvfefJMJvpmDDwUV7E8FcbE9j7azv

Храмы и монастыри

Очерк по истории Ипатьевского монастыря в XX веке

КАК ЭТО БЫЛО...

Начало XX лека подавало самые радужные перспективы в развитии Ипатьевского монастыря как духовно-исторического центра, церковно-народного музея-храма, осознание его роли в   истории государства и монархии. В нём проходили историко-археологические съезды, на которых присутствовали провинциальные и столичные учёные, искусствоведы, историки, которые собирались для обмена информацией, знакомства с исследованиями в области исторической науки и археологических изысканий. С созданием 3 июня 1912г. в Костроме Церковно-Исторического Общества, было положено основание церковно-исторического музея в стенах Ипатьевского монастыря, в палатах бояр Романовых. Многие из священных предметов находившихся в ризнице монастыря: иконы-складни, кресты, сосуды, памятники древнего шитья, рукописи и старопечатные книги, представляли, безусловно, историческую, и культурную редкость, являлись раритетами, относящимися к ХIV-ХVIвв.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протодиакон Арбузов Константин Иванович (1902-1974)

Константин Арбузов родился 26 декабря 1902 г. в Москве. До 1937 года служил в Елоховском Богоявленском соборе г. Москва.

Подробнее...

Статьи

Молитва на сохранение и спасения семьи мученикам и исповедникам Гурию, Самону и Авиву.

О, преславнии мученицы Гурие, Самоне и Авиве! К вам, яко скорым помощникам и теплым молитвенникам, мы, немощнии и недостойнии, прибегаем, усердно моляще: не презрите ны, во многая беззакония впадшия и по вся дни и часы согрешающия; наставите на путь правый заблудшия, исцелите страждущия и скорбяшия; соблюдите ны в непорочнем и целомудреннем житии; и якоже древле, тако и ныне покровители супружеств пребудите, в любве и единомыслии сия утверждающе и от всех злых и бедственных обстояний избавляюще. Защитите, о многомощныя исповедницы, вся православныя христианы от напастей, злых человек и козней демонских; оградите я от нечаянныя смерти, умоляюще Всеблагаго Господа, да великия и богатыя милости нам, смиренным рабом Своим, пробавит. Несмы бо достойни нечистыми устами призывати великолепое имя Создателя нашего, аще не вы, святии мученицы, за ны ходатаи будете; сего ради к вам прибегаем и предстательства вашего пред Господем о нас просим. Такожде избавите нас от глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных, междоусобныя брани, смертоносныя язвы и всякаго душепагубнаго обстояния. Ей, страстотерпцы Христовы, устройте нам молитвами вашими вся благая и полезная, да благочестно житие временное прешедше и кончину непостыдну стяжавше, удостоимся теплым заступлением вашим со всеми святыми одесную Правосуднаго Бога Судии стати, и Того непрестанно славити со Отцем и Святым Духом во веки. Аминь.