31 августа 2025. Молебен в день памяти святых мучеников Флора и Лавра

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

D30 924131 августа в день памяти святых мучеников  Флора  и Лавра, у посвященной им, покровителям домашнего скота, часовни, находящейся во дворе Управления ветеринарии Костромской области (ул. Галичская 98) был отслужен молебен. В молебном чине была прочитана молитва святым о благополучии  и здравии животных и их владельцев, провозглашены многолетия врачам ветеринарам исполняющим свой долг и несущих свою службы на территории Костромской области. Пропета «Вечная память» почившим врачам и сотрудникам ветеринарной службы. По традиции, окроплены лошади и принесенные владельцами домашние  животные.

Приветственные слова поздравления врачам  ветеринарам сказали: начальник управления ветеринарии Костромской области Д. В. Грибов, депутат Костромской областной Думы С. Ю. Зудин, гости D30 9277праздника. Особую признательность выступающими была выражена сотрудникам ОГБУ «Костромская областная ветеринарная лаборатория» во главе ее директором, В. В. Кузмичевым, приложившим много услилий для строительства часовни.D30 9245

В своем слове, настоятель часовни, протоиерей Дмитрий Сазонов отметил, что врачи ветеринары стоят на страже здоровья  не только животных, но и человека, деятельность которого связана с животным миром. Год назад, 31 августа 2024 года часовня во имя святых мучеников Флора и Лавра была освящена, врачи ветеринары, сотрудники ветеринарной службы, получил возможность обращаться к святым, покровителям ветеринарии.

Все собравшиеся выразили надежду, что год от года, в праздник святых мучеников Флора и Лавра у часовни будет собираться все больше и больше костромичей, приносящих своих животных, чтобы молитва ко святым покровителям их, помогала «братьям нашим меньшим» и их владельцам, преодолевать невзгоды и болезни.

D30 9265Фото мероприятия любезно предоставлено костромским фотографом А. Молоторенко.

Храмы и монастыри

Документы Государственного архива Ярославской области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

Документы Государственного архива Ярославской  области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

О.А.Кострикина

В работе на основе архивных документов составлена краткая справка по домовым церквям. Рассказывается о храмостроителях и благотворителях; источниках доходов храмов, размерах церковного и причтового капитала,  численности прихожан.

Подробнее...

Святые и Святыни

Благоверный Дмитрий Юрьевич Красный, князь Галицкий (ок. 1415 - 1440)

Димитрий Юрьевич Красный, князь Галичский и Бежецкий, святой благоверный

Память 23 сентября, и  в Соборах Костромских и Тверских святых.

Подробнее...

Статьи

Отречение от веры. Мировоззренческая убежденность или сумма обстоятельств? К теме ренегатства 1960-х годов.

Аннотация: В статье, на примере отречения от религиозных убеждений священника И. Н. Кубина дается анализ его «мировоззренческому перевороту». На основании архивных данных показаны действительные мотивы, которые двигали Кубиным пожелавшим, чтобы его антирелигиозные откровения были опубликованы: они находились в сфере бытовой заинтересованности. Логика действий Кубина показывает, что его поступок был актом досады в отношении астраханского епископа, с которым у него не сложились личные отношения, что и выразилось впоследствии актом «отречения». Таковые психологические ситуации были использованы  властями в антирелигиозных целях, но негативно отобразились на судьбе «пострадавших» бывших священнослужителей. Их жизненные ситуации были использованы властями в качестве пропагандистского приема, оставив безразличным отношение в судьбе «обиженных» церковной властью ренегатов.

Подробнее...