31 августа 2025. Молебен в день памяти святых мучеников Флора и Лавра

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

D30 924131 августа в день памяти святых мучеников  Флора  и Лавра, у посвященной им, покровителям домашнего скота, часовни, находящейся во дворе Управления ветеринарии Костромской области (ул. Галичская 98) был отслужен молебен. В молебном чине была прочитана молитва святым о благополучии  и здравии животных и их владельцев, провозглашены многолетия врачам ветеринарам исполняющим свой долг и несущих свою службы на территории Костромской области. Пропета «Вечная память» почившим врачам и сотрудникам ветеринарной службы. По традиции, окроплены лошади и принесенные владельцами домашние  животные.

Приветственные слова поздравления врачам  ветеринарам сказали: начальник управления ветеринарии Костромской области Д. В. Грибов, депутат Костромской областной Думы С. Ю. Зудин, гости D30 9277праздника. Особую признательность выступающими была выражена сотрудникам ОГБУ «Костромская областная ветеринарная лаборатория» во главе ее директором, В. В. Кузмичевым, приложившим много услилий для строительства часовни.D30 9245

В своем слове, настоятель часовни, протоиерей Дмитрий Сазонов отметил, что врачи ветеринары стоят на страже здоровья  не только животных, но и человека, деятельность которого связана с животным миром. Год назад, 31 августа 2024 года часовня во имя святых мучеников Флора и Лавра была освящена, врачи ветеринары, сотрудники ветеринарной службы, получил возможность обращаться к святым, покровителям ветеринарии.

Все собравшиеся выразили надежду, что год от года, в праздник святых мучеников Флора и Лавра у часовни будет собираться все больше и больше костромичей, приносящих своих животных, чтобы молитва ко святым покровителям их, помогала «братьям нашим меньшим» и их владельцам, преодолевать невзгоды и болезни.

D30 9265Фото мероприятия любезно предоставлено костромским фотографом А. Молоторенко.

Храмы и монастыри

Паисиево-Галичский Успенский женский монастырь

Успенская слобода близ города Галича

Среди многочисленных монастырей, окружавших в прошлом древний Галич, особое место принадлежит Паисиеву Успенскому монастырю. Погребенный в обители преподобный Паисий Галичский издавна почитается как покровитель города, а находившаяся в нем чудотворная Овиновская икона Божией Матери являлась главной православной святыней галичского края. Находясь на высокой горе с поэтичным названием Красница, монастырь высоко вознесен и над городом, и над зеркалом Галичского озера, занимая господствующее положение в неповторимой панораме окрестных далей.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священномученик священник Александр Поздеевский (1868 - 1940)

Память 12/25 октября

Родился Александр 18 августа1868 года в с. Большие Соли Костромской губернии (ныне пос. Некрасовское Ярославской области) семье псаломщика церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Дядя архиепископа Феодора (Поздеевского).

Подробнее...

Статьи

Соборность в философии Вл. Соловьева

В философском исследовании феномена соборности трудно обойтись без представлений по этой проблематике, имевших место в творчестве русского мыслителя Вл. Соловьева. Будучи человеком самостоятельно и свободно-мыслящим, этот философ смог проанализировать религиозное понятие с критической точки зрения и в процессе обоснования выявить возможность и необходимость синтеза теологического содержания с философско-умозрительной рефлексией, тем самым определяя по-новому и сам термин: вместо соборности – всеединство. Насколько удачным оказался опыт Вл. Соловьева, покажет настоящее исследование.

Подробнее...