7 апреля 2024г. праздничный молебен на набережной г. Костромы

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

image0037 апреля  в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы на территории воссоздающегося храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы  на набережной г. Костромы (пересечение ул. 1-МАЯ и Комсомольской) был совершен праздничный молебен, на котором провозглашены молитвы  о единении державы Российской  и народа ее, а также  о скорейшем завершении строительства храма  в честь Рождества Богородицы с приделами Андрея Первозванного и преподобного Сергия Радонежского.

Год назад, 7 апреля 2023 года митрополитом Костромским и Нерехтским Ферапонтом была освящена первая свая в основание храма. За год были произведены следующие работы: вбиты сваи фундамента, выполнена опорная стенка и засыпан грунт, сделана площадка под скульптурное изображение святого апостола Андрея Первозванного и мемориальной стены, где будут установлены памятные таблички с именами флотоводцев-костромичей, воздвигнут фундамент и стены подняты до уровня крыши, выполнены купола, составлена строительно-проектная документация.

image002По уже сложившейся традиции, 7 апреля, в день, когда Военно-морской флот России отмечает День памяти погибших подводников, установленный приказом Главнокомандующего ВМФ РФ от 19 декабря 1995 года в память о трагической гибели 7 апреля 1989 года атомной подводной лодки Краснознаменного Северного флота К-278 "Комсомолец", была отслужена заупокойная лития, с провозглашением «Вечной памяти» усопшим морякам-подводникам. Имена погибших членов экипажа "Комсомольца" были увековечены на мемориальной доске, установленной в Николо-Богоявленском морском соборе в Санкт-image001Петербурге. В храме установлены также доски в память о погибших подводниках других судов, проходят поминальные молебны обо всех моряках подводных лодок, которые не вернулись из моря.

За богослужением молились руководство и преподавателя костромского Детского морского центра, братия, строители и благоукрасители храма, прихожане Пантелеимоновско-Елисаветинского храма г. Костромы.

Настоятель обоих храмов  (Пантелеимоновско-Елисаветинского и в честь Рождества Пресвятой Богородицы) протоиерей Дмитрий Сазонов в своем слове перед присутствующими отметил, что храм на набережной Костромы имеет более древнюю историю, чем время его возрождения (год). Через несколько лет, в 2017 году, церковному комплексу,  стоявшему некогда на этом месте исполнилось бы 400 лет только со времени упоминания его в костромских летописях. «Место храма – сказал протоиерей Дмитрий, - это земля Божией Матери! Более 400 лет назад на этом месте стояли два храма в честь Рождества и Успения Пресвятой Богородицы. Все труженики возрождающегося храма являются послушниками Царицы Небесной – потому что, не только человеческим хотением, но Божиим произволением совершается возрождение порушенной некогда святыни».image004

Праздник: Церковь призывает своих чад прославить Пресвятую Деву, Которая  со смирением приняла от архангела Гавриила Благую весть о рождении от Нее Спасителя мира, Избавившего мир  и человечество от греха, проклятия и смерти (Благовещение). В исторической канве этого праздника, в лице Божьей Матери, мы находим удивительную способность человека всецело довериться Богу. Благовещение, это день благой вести о том, что нашлась среди людей Дева, способная к послушанию и доверию  до  той степени, что от Нее родился Сын Божий.

Справка о храме. Первое упоминание о деревянной, клетской церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы на берегу Волги в писцовых книгах Костромы image005значится в 1628 году. Она составляла храмовый ансамбль с рядом находящейся Успенской церковью.

Следующее упоминание о Рождества-Богородицкой церкви мы находим у Г. Холмогорова, и связано оно с перестройкой храма, за его ветхостью. Датируется данное обстоятельство 1728 годом. Так же сказано, что новая церковь возводится «во имя тотъ же престолъ». Таким образом, теплый храм Рождества Богородицы в начале XVIII столетия получает новую жизнь. В XVII веке теплая Рождества-Богородицкая церковь находилась в одном ансамбле с Успенской церковью и составляла с ней единый комплекс, на месте которого в 1786 году был построен каменный Успенский пятиглавый храм с приделами в честь Рождества Иоанна Предтечи и преподобного Макария Унженского с колокольней. Церковь Рождества Богородицы упраздняется.

В январе 1929 года Костромской губисполком постановил передать Успенский храм для «культурных нужд профсоюзов», после чего, здесь разместился так image006называемый «Клуб безбожников». Вскоре в начале 1930-х годов храм был разрушен.

Начало возрождению святыни было положено в 2018 году. В 2019-м была создана церковная община, настоятелем будущего храма стал протоиерей Дмитрий Сазонов. В апреле 2023 года мы стали свидетелями закладки камня и первой сваи в основание церкви.

Храмы и монастыри

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь город Кострома

Богоявленский мужской монастырь возник на бывшей окраине Костромы (теперь он находится уже в центре города) в первой четверти XV века. Его основателем был преподобный Никита Костромской — ученик и, как сказано в древних монастырских синодиках, «сродник» Преподобного Сергия Радонежского. К сожалению, житие преподобного Никиты до нас не дошло, и нам очень мало известно об этом подвижнике. Можно предполагать, что он родился где-то в Подмосковье, год его рождения и мирское имя неизвестны. В начале XV века преподобный Никита был настоятелем (и, видимо, основателем) Боровского Высокого монастыря (ныне город Боровск в Калужской области). Затем он перебрался в Кострому и здесь основал Богоявленский монастырь, сыгравший большую роль в последующей истории города. Предположительно в середине XV века преподобный Никита скончался и был погребен в соборном Богоявленском храме монастыря.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священномученик Серафим, митрополит Ленинградский

Священномученик Серафим, митрополит Ленинградский (в миру Леонид Михайлович Чичагов) родился в 1856 году в Санкт-Петербурге, в семье принадлежавшей к именитому галичскому дворянскому роду Костромской губернии. После окончания Императорского Пажеского корпуса Леонид Михайлович Чичагов участвовал в Балканской войне 1876-1877 годов. Затем он проходил службу по военному ведомству и в чине поручика гвардейской артиллерии участвовал в Турецкой кампании 1877-1878 годов. Георгиевский кавалер, герой Плевны. Кроме прочего пожалован иностранными орденами: болгарскими «За гражданские заслуги», Александра второй степени со звездою и французским орденом Почетного Легиона.

Подробнее...

Статьи

Гражданский архитектор Иван Васильевич Брюханов (23.12.1863-04.11.1917)

Всю свою жизнь он строил для простого народа, выходцем из которого являлся и сам, и хотя фамилия связывала его с небезызвестным родом нерехтских купцов и фабрикантов, он появился на свет в семье костромских мещан Василия Васильевича († 07.03.1908-68 лет) и Анны Ивановны († 12.04.1909-65 лет) Брюхановых, похороненных на Крестовоздвиженском кладбище, по окончании костромских городского (1877) и реального (1884) училищ поступил на казенный счет в Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров и через пять лет закончил его со званием гражданского инженера [2, вып. 2, с. 45], после чего возвратился на родину, где служил сверхштатным техником-строителем (25.11.1889) и младшим инженером (13.06.1892) строительного отделения губернского правления в чинах коллежского секретаря (30.01.1890) и титулярного советника (15.10.1892).

Подробнее...