7 апреля 2024г. праздничный молебен на набережной г. Костромы

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

image0037 апреля  в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы на территории воссоздающегося храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы  на набережной г. Костромы (пересечение ул. 1-МАЯ и Комсомольской) был совершен праздничный молебен, на котором провозглашены молитвы  о единении державы Российской  и народа ее, а также  о скорейшем завершении строительства храма  в честь Рождества Богородицы с приделами Андрея Первозванного и преподобного Сергия Радонежского.

Год назад, 7 апреля 2023 года митрополитом Костромским и Нерехтским Ферапонтом была освящена первая свая в основание храма. За год были произведены следующие работы: вбиты сваи фундамента, выполнена опорная стенка и засыпан грунт, сделана площадка под скульптурное изображение святого апостола Андрея Первозванного и мемориальной стены, где будут установлены памятные таблички с именами флотоводцев-костромичей, воздвигнут фундамент и стены подняты до уровня крыши, выполнены купола, составлена строительно-проектная документация.

image002По уже сложившейся традиции, 7 апреля, в день, когда Военно-морской флот России отмечает День памяти погибших подводников, установленный приказом Главнокомандующего ВМФ РФ от 19 декабря 1995 года в память о трагической гибели 7 апреля 1989 года атомной подводной лодки Краснознаменного Северного флота К-278 "Комсомолец", была отслужена заупокойная лития, с провозглашением «Вечной памяти» усопшим морякам-подводникам. Имена погибших членов экипажа "Комсомольца" были увековечены на мемориальной доске, установленной в Николо-Богоявленском морском соборе в Санкт-image001Петербурге. В храме установлены также доски в память о погибших подводниках других судов, проходят поминальные молебны обо всех моряках подводных лодок, которые не вернулись из моря.

За богослужением молились руководство и преподавателя костромского Детского морского центра, братия, строители и благоукрасители храма, прихожане Пантелеимоновско-Елисаветинского храма г. Костромы.

Настоятель обоих храмов  (Пантелеимоновско-Елисаветинского и в честь Рождества Пресвятой Богородицы) протоиерей Дмитрий Сазонов в своем слове перед присутствующими отметил, что храм на набережной Костромы имеет более древнюю историю, чем время его возрождения (год). Через несколько лет, в 2017 году, церковному комплексу,  стоявшему некогда на этом месте исполнилось бы 400 лет только со времени упоминания его в костромских летописях. «Место храма – сказал протоиерей Дмитрий, - это земля Божией Матери! Более 400 лет назад на этом месте стояли два храма в честь Рождества и Успения Пресвятой Богородицы. Все труженики возрождающегося храма являются послушниками Царицы Небесной – потому что, не только человеческим хотением, но Божиим произволением совершается возрождение порушенной некогда святыни».image004

Праздник: Церковь призывает своих чад прославить Пресвятую Деву, Которая  со смирением приняла от архангела Гавриила Благую весть о рождении от Нее Спасителя мира, Избавившего мир  и человечество от греха, проклятия и смерти (Благовещение). В исторической канве этого праздника, в лице Божьей Матери, мы находим удивительную способность человека всецело довериться Богу. Благовещение, это день благой вести о том, что нашлась среди людей Дева, способная к послушанию и доверию  до  той степени, что от Нее родился Сын Божий.

Справка о храме. Первое упоминание о деревянной, клетской церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы на берегу Волги в писцовых книгах Костромы image005значится в 1628 году. Она составляла храмовый ансамбль с рядом находящейся Успенской церковью.

Следующее упоминание о Рождества-Богородицкой церкви мы находим у Г. Холмогорова, и связано оно с перестройкой храма, за его ветхостью. Датируется данное обстоятельство 1728 годом. Так же сказано, что новая церковь возводится «во имя тотъ же престолъ». Таким образом, теплый храм Рождества Богородицы в начале XVIII столетия получает новую жизнь. В XVII веке теплая Рождества-Богородицкая церковь находилась в одном ансамбле с Успенской церковью и составляла с ней единый комплекс, на месте которого в 1786 году был построен каменный Успенский пятиглавый храм с приделами в честь Рождества Иоанна Предтечи и преподобного Макария Унженского с колокольней. Церковь Рождества Богородицы упраздняется.

В январе 1929 года Костромской губисполком постановил передать Успенский храм для «культурных нужд профсоюзов», после чего, здесь разместился так image006называемый «Клуб безбожников». Вскоре в начале 1930-х годов храм был разрушен.

Начало возрождению святыни было положено в 2018 году. В 2019-м была создана церковная община, настоятелем будущего храма стал протоиерей Дмитрий Сазонов. В апреле 2023 года мы стали свидетелями закладки камня и первой сваи в основание церкви.

Храмы и монастыри

Храм Спаса на Запрудне. Исторический очерк

На северной окраине Костромы, на правом берегу речки Запруденки, впадающей в р. Кострому немного выше Ипатьевского монастыря, расположена одна из дивных по красоте и духовной своей значимости в истории Костромского края, церковь в честь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа на Запрудне. На месте, где расположен храм, 29 августа 1263г., в день, когда Церковь вспоминает перенесение из малоазийского города Эдессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Спасителя (944г.), костромским князем Василием Ярославичем Квашней, во время охоты, была обретена на сосне чудотворная икона Божьей Матери, ставшая иконой – покровительницей Костромы и Костромского края.

Подробнее...

Святые и Святыни

Святой Преподобный Геннадий Чудотворец Костромской и Любимоградский, Спасо-Геннадиев монастырь - в фольклоре, семейных историях и устном народном творчестве жителей окрестностей Геннадиева монастыря

Братие, любите друг друга!
(слова на свитке в руках прп.Геннадия, на
каноническом его изображении на иконе)      

Для начала – краткое объяснение, почему я на протяжении многих лет собираю все, что связано со св. преподобнымГеннадием Костромским и Любимоградским.

Подробнее...

Статьи

ИЛЛЮЗОРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ПРОВОДИМЫХ СОВЕТСКОЙ ЕВГЕНИКОЙ ОПЫТОВ ПО СОЗДАНИЮ НОВОГО ЧЕЛОВЕКА

УДК

Д. И. Сазонов, протоиерей

доцент, Костромская духовная семинария (Кострома)

ИЛЛЮЗОРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ПРОВОДИМЫХ СОВЕТСКОЙ ЕВГЕНИКОЙ ОПЫТОВ ПО СОЗДАНИЮ НОВОГО ЧЕЛОВЕКА

(На примере религиозных общин Верхне-Волжского региона в 1960-1970-е годы).

  1. I. Sazonov, archpriest

Associate Professor, Kostroma Theological Seminary (Kostroma)

THE ILLUSORY REALITY OF THE EXPERIMENTS CONDUCTED BY SOVIET EUGENICS TO CREATE A NEW PERSON

(On the example of religious communities of the Upper Volga region in the 1960s and 1970s).

Начиная с 1920-х годов в СССР широко использовался евгенистический эксперимент по созданию нового, безрелигиозного советского человека. Исследование достижений по данному вопросу на примере религиозных организаций Верхне-Волжского региона показало, что планы советской власти по созданию homo soveticus окончились провалом. При изучении современного этногенеза становится очевидным, что опыты по созданию нового человека в СССР не прошли бесследно. Последствия эксперимента сказываются на состоянии религиозности не столько в количественном измерении, сколько в качественном изменении человека и его религиозности.

Подробнее...