Троица в Пестрецово.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

troica3 июня, в День Святой Троицы, в д. Пестрецово, после Божественной Литургии, состоятся «Троицкие гуляния».

Приглашаются все желающие.
Будут выступать народные самодеятельные коллективы, местные мастеровые, которыми славится село, представят  произведения своего творчества.

Храм в честь Покрова Божией Матери в Пестрецово уникален.
Церковь-школа  была сооружена в 1892 г. как первый храм в России такого типа по инициативе Преосвященнейшего Ионафана (Руднев), епископа Ярославского и Ростовского, возглавлявшего «Братство Святителя  Димитрия,  Митрополита Ростовского», которое ставило своей целью возвращение в Церковь сектантов и раскольников, действовавших на территории Ярославской епархии.  Для решения поставленных Братством целей и была сооружена церковь-школа, чтобы под благодатным Покровом Царицы Небесной  воспитывалось подрастающее поколение граждан Российского государства.


Людей с твердой духовно-нравственной основой. Первую жертву на строительство пестрецовского храма внес  крупный российский государственный деятель, учёный-правовед, писатель, переводчик, историк Церкви; действительный тайный советник, член Братства, К. П. Победоносцев.  В 1880—1905 годы он занимал пост Обер-прокурора Святейшего Синода. В 1939 г. храм-школу закрыли. Лишь полтора года назад, в 2010 г., желанием и хлопотами жителей деревни собралась община, и  Ярославскому Епархиальному Управлению было передано здание бывшей церкви-школы.  Верующие люди  в  День сошествия Святого Духа на апостолов, в праздник Святой Троицы,  молятся о том, чтобы благодать Духа Святого снизошла на всех, желающих возрождения Отечества и воцарения в его гражданах духа любви и мира.

Храмы и монастыри

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтинский женский монастырь

Село Троица близ города Нерехты.

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нехтский монастырь был основан во торой половине XIV века преподобным Пахомием Нерехтским. Преподобный родился во Владимире, в то время столице великого Владимирского княжества, в семье священника Никольской церкви Игнатия, его мир-кое имя — Иаков. Согласно житию, преподобный принял монашество очень рано — в 12 лет — во владимирском монастыре Рождества Богородицы, одном из главных монастырей Руси, где в 1263 году был погребен великий князь Владимирский Александр Невский.

Подробнее...

Святые и Святыни

Монахиня Варвара (Виноградова, 1891- 1961?)

Василиса Федоровна Виноградова родилась в 1891 г. в д. Панфилово Любимского уезда Костромской губернии в крестьянской семье, закончила Ермаковскую сельскую школу. До 1922 года жила в родной деревне, духовно окормлялась у иеромонаха Иаково-Предтеченского Железноборовского монастыря Иоасафа (Сазанова). Странничала. С 1926 года жила в сторожке при Никольской церкви с. Секша, работала просфорней, пела на клиросе. Посещала общину тайного монашества в Любимском районе[1]. В 1928 г. приняла монашеский постриг в Успенской церкви от иеромонаха Серафима (Конюхова?).

Подробнее...

Статьи

Идеал монархической государственности в эпоху царствования Николая I (1825-1855)

 В стихотворении «14 декабря 1825 года» Ф. И. Тютчев назвал декабристов «жертвами мысли безрассудной» и указал на причины этого «безрассудства»:

Вас развратило Самовластье,
И меч его вас поразил... i

Подробнее...