Троица в Пестрецово.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

troica3 июня, в День Святой Троицы, в д. Пестрецово, после Божественной Литургии, состоятся «Троицкие гуляния».

Приглашаются все желающие.
Будут выступать народные самодеятельные коллективы, местные мастеровые, которыми славится село, представят  произведения своего творчества.

Храм в честь Покрова Божией Матери в Пестрецово уникален.
Церковь-школа  была сооружена в 1892 г. как первый храм в России такого типа по инициативе Преосвященнейшего Ионафана (Руднев), епископа Ярославского и Ростовского, возглавлявшего «Братство Святителя  Димитрия,  Митрополита Ростовского», которое ставило своей целью возвращение в Церковь сектантов и раскольников, действовавших на территории Ярославской епархии.  Для решения поставленных Братством целей и была сооружена церковь-школа, чтобы под благодатным Покровом Царицы Небесной  воспитывалось подрастающее поколение граждан Российского государства.


Людей с твердой духовно-нравственной основой. Первую жертву на строительство пестрецовского храма внес  крупный российский государственный деятель, учёный-правовед, писатель, переводчик, историк Церкви; действительный тайный советник, член Братства, К. П. Победоносцев.  В 1880—1905 годы он занимал пост Обер-прокурора Святейшего Синода. В 1939 г. храм-школу закрыли. Лишь полтора года назад, в 2010 г., желанием и хлопотами жителей деревни собралась община, и  Ярославскому Епархиальному Управлению было передано здание бывшей церкви-школы.  Верующие люди  в  День сошествия Святого Духа на апостолов, в праздник Святой Троицы,  молятся о том, чтобы благодать Духа Святого снизошла на всех, желающих возрождения Отечества и воцарения в его гражданах духа любви и мира.

Храмы и монастыри

Костромской Николо-Бабаевский монастырь в жизни святителя Игнатия Брянчанинова и творчестве Н.А. Некрасова

Великий русский историк Н. М. Карамзин писал, что «истинный космополит есть существо метафизическое». То есть он отказывался верить в то, что в мире могут быть люди, равнодушные к судьбе своего Отечества. «Любим его, ибо любим себя». Интерес к истории родной земли – неотъемлемое чувство вложенное в природу человека Самим Богом. «…сердце наше учащенно бьется, когда старец указывает на высокую могилу и повествует о делах лежащего в ней героя». Если мы не знаем истории родного края – то обкрадываем себя. Наша жизнь обедняется, нам становится неинтересно жить. В душе поселяется смятение, раздражение, «охота к перемене мест». И, наоборот, если ты судьбой заброшен в новые края, или, тем паче, вырос здесь, то узнай его историю, познакомься с людьми и событиями – и ты полюбишь эту землю и вместе с этим обретешь то состояние духа, без которого невозможно быть на этой земле счастливым.

Подробнее...

Святые и Святыни

Служба преподобному Никите Костромскому

Подробнее...

Статьи

Святитель Варлаам (Ряшенцев) костромской след

Имя владыки Варлаама (в миру Виктора Степановича Ряшенцева, 1878- 1942) нельзя назвать ни неизвестным, ни забытым. Только запрос в сети Интернет даёт свыше 1700 страниц ссылок на всевозможные сайты. Такую известность он приобрел из-за участия в так называемом «ярославском расколе», когда в ответ на известную «Декларацию» 16/19 июля 1927 г., направленную на фактическую поддержку безбожной власти, владыка 6 февраля 1928 г. в составе группы архиереев Ярославской епархии, возглавляемой митрополитом Агафангелом (1854-1928), подписал встречную декларацию об отделении от Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского)[1].

Подробнее...