Троица в Пестрецово.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

troica3 июня, в День Святой Троицы, в д. Пестрецово, после Божественной Литургии, состоятся «Троицкие гуляния».

Приглашаются все желающие.
Будут выступать народные самодеятельные коллективы, местные мастеровые, которыми славится село, представят  произведения своего творчества.

Храм в честь Покрова Божией Матери в Пестрецово уникален.
Церковь-школа  была сооружена в 1892 г. как первый храм в России такого типа по инициативе Преосвященнейшего Ионафана (Руднев), епископа Ярославского и Ростовского, возглавлявшего «Братство Святителя  Димитрия,  Митрополита Ростовского», которое ставило своей целью возвращение в Церковь сектантов и раскольников, действовавших на территории Ярославской епархии.  Для решения поставленных Братством целей и была сооружена церковь-школа, чтобы под благодатным Покровом Царицы Небесной  воспитывалось подрастающее поколение граждан Российского государства.


Людей с твердой духовно-нравственной основой. Первую жертву на строительство пестрецовского храма внес  крупный российский государственный деятель, учёный-правовед, писатель, переводчик, историк Церкви; действительный тайный советник, член Братства, К. П. Победоносцев.  В 1880—1905 годы он занимал пост Обер-прокурора Святейшего Синода. В 1939 г. храм-школу закрыли. Лишь полтора года назад, в 2010 г., желанием и хлопотами жителей деревни собралась община, и  Ярославскому Епархиальному Управлению было передано здание бывшей церкви-школы.  Верующие люди  в  День сошествия Святого Духа на апостолов, в праздник Святой Троицы,  молятся о том, чтобы благодать Духа Святого снизошла на всех, желающих возрождения Отечества и воцарения в его гражданах духа любви и мира.

Храмы и монастыри

Костромской Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь

Есть основания полагать, что монастырь был заложен в 1330 году на средства татарского мурзы Чета, влиятельного вельможи Золотой Орды, который направлялся через эти края по пути в Москву на службу к великому князю Ивану Калите. На подходе к Костроме, в том месте, где сейчас стоит монастырь, Чет облюбовал дубовую рощу для отдыха. Во время отдыха ему было видение Божией Матери с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, после чего он был исцелен от какого-то недуга. В благодарность Богу усердием татарского мурзы на этом месте вскоре была основана обитель.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архиепископ Омский и Тюменский Андрей (Сухенко, 1900 -1973)

Архиепископ Андрей (в миру Сухенко Евгений Александрович) родился 5 сентября 1900 года в с. Озеряны Козелецкого у. Черниговской губернии в семье агронома и управляющего имением местного помещика. Окончил сельскую начальную школу, затем гимназию в Переяславе (совр. Переяслав-Хмельницкий), в 1918 г.- 3-ю киевскую гимназию. В 1919 г. поступил в Киевскую духовную академию, где обучался до ее закрытия в начале 1920 г. В 1920-1924 гг. учился в Киевском институтете народного хозяйства, одновременно дома проходил курс богословских наук под руководством профессоров КДА прот. Василия Прилуцкого, П. Я. Светлова, А. А. Глаголева, М. Н. Скабаллановича.

Подробнее...

Статьи

Не хлебом единым (Мф.4:4). Воспоминания об отце

Американский психолог Вильям Джеймс, проведя ряд исследований, писал в своей книге «Разнообразие религиозного опыта», что вера – это особого рода талант, который дается очень немногим людям. Для них религия является не просто житейской привычкой, но подлинной сердечной святыней, накладывающей отпечаток на всю их жизнь и деятельность. Уже 20 лет прошло со времени трагической смерти отца 11 сентября 1994 года. Оглядывая прожитое без него время, понимаешь, как не хватает его, как не хватает нам таких, как он, людей – смелых, мудрых, отважных, веселых, верящих в справедливость, и живущих по своей вере. И вместе с тем – добрых, человечных, готовых всегда и при любых обстоятельствах прийти на помощь.

Подробнее...