Троица в Пестрецово.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

troica3 июня, в День Святой Троицы, в д. Пестрецово, после Божественной Литургии, состоятся «Троицкие гуляния».

Приглашаются все желающие.
Будут выступать народные самодеятельные коллективы, местные мастеровые, которыми славится село, представят  произведения своего творчества.

Храм в честь Покрова Божией Матери в Пестрецово уникален.
Церковь-школа  была сооружена в 1892 г. как первый храм в России такого типа по инициативе Преосвященнейшего Ионафана (Руднев), епископа Ярославского и Ростовского, возглавлявшего «Братство Святителя  Димитрия,  Митрополита Ростовского», которое ставило своей целью возвращение в Церковь сектантов и раскольников, действовавших на территории Ярославской епархии.  Для решения поставленных Братством целей и была сооружена церковь-школа, чтобы под благодатным Покровом Царицы Небесной  воспитывалось подрастающее поколение граждан Российского государства.


Людей с твердой духовно-нравственной основой. Первую жертву на строительство пестрецовского храма внес  крупный российский государственный деятель, учёный-правовед, писатель, переводчик, историк Церкви; действительный тайный советник, член Братства, К. П. Победоносцев.  В 1880—1905 годы он занимал пост Обер-прокурора Святейшего Синода. В 1939 г. храм-школу закрыли. Лишь полтора года назад, в 2010 г., желанием и хлопотами жителей деревни собралась община, и  Ярославскому Епархиальному Управлению было передано здание бывшей церкви-школы.  Верующие люди  в  День сошествия Святого Духа на апостолов, в праздник Святой Троицы,  молятся о том, чтобы благодать Духа Святого снизошла на всех, желающих возрождения Отечества и воцарения в его гражданах духа любви и мира.

Храмы и монастыри

Костромской Николо-Бабаевский монастырь в жизни святителя Игнатия Брянчанинова и творчестве Н.А. Некрасова

Великий русский историк Н. М. Карамзин писал, что «истинный космополит есть существо метафизическое». То есть он отказывался верить в то, что в мире могут быть люди, равнодушные к судьбе своего Отечества. «Любим его, ибо любим себя». Интерес к истории родной земли – неотъемлемое чувство вложенное в природу человека Самим Богом. «…сердце наше учащенно бьется, когда старец указывает на высокую могилу и повествует о делах лежащего в ней героя». Если мы не знаем истории родного края – то обкрадываем себя. Наша жизнь обедняется, нам становится неинтересно жить. В душе поселяется смятение, раздражение, «охота к перемене мест». И, наоборот, если ты судьбой заброшен в новые края, или, тем паче, вырос здесь, то узнай его историю, познакомься с людьми и событиями – и ты полюбишь эту землю и вместе с этим обретешь то состояние духа, без которого невозможно быть на этой земле счастливым.

Подробнее...

Святые и Святыни

Братья Лихуды Иоанникий (+1717) и Софроний (1730).

«На протяжении многих столетий идет в России спор: по какому пути развития (цивилизации) ей идти, как образовывать себя. Страна, занимающая огромное пространство Земли (1/6 суши) подвергалась и подвергается до сих пор с самого начала своего бытия политическому, религиозному, экономическому и культурному влияниям. Владеть умами этой страны, образовывать ее молодое поколение  в сфере своих духовных ценностей, подчиняя ее своим интересам через просвещение и образование – задача, при которой безкровно, со своей стороны, можно, без оговорок, владеть миром».

         Сазонов Д., свящ. Дорога к просвещению. // Светочъ. Альманах. Кострома, 1996. С. 13.

Подробнее...

Статьи

Проблемы Российской государственности и просветительская роль Русской Православной Церкви в их разрешении

История мировых цивилизаций и государств показывает, что религиозная составляющая оказывала определяющее влияние на изменение общественной их психологии, морали и ценностей. История России, русской цивилизации, на протяжении более чем тысячелетия связана с Русской Православной Церковью, которая всегда являлась важнейшей опорой российской государственности. Ее функции в государственной административной системе были значительными. Само существование Российского государства в течение практически всей его истории невозможно представить без православного мировоззрения.

Подробнее...