Троица в Пестрецово.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

troica3 июня, в День Святой Троицы, в д. Пестрецово, после Божественной Литургии, состоятся «Троицкие гуляния».

Приглашаются все желающие.
Будут выступать народные самодеятельные коллективы, местные мастеровые, которыми славится село, представят  произведения своего творчества.

Храм в честь Покрова Божией Матери в Пестрецово уникален.
Церковь-школа  была сооружена в 1892 г. как первый храм в России такого типа по инициативе Преосвященнейшего Ионафана (Руднев), епископа Ярославского и Ростовского, возглавлявшего «Братство Святителя  Димитрия,  Митрополита Ростовского», которое ставило своей целью возвращение в Церковь сектантов и раскольников, действовавших на территории Ярославской епархии.  Для решения поставленных Братством целей и была сооружена церковь-школа, чтобы под благодатным Покровом Царицы Небесной  воспитывалось подрастающее поколение граждан Российского государства.


Людей с твердой духовно-нравственной основой. Первую жертву на строительство пестрецовского храма внес  крупный российский государственный деятель, учёный-правовед, писатель, переводчик, историк Церкви; действительный тайный советник, член Братства, К. П. Победоносцев.  В 1880—1905 годы он занимал пост Обер-прокурора Святейшего Синода. В 1939 г. храм-школу закрыли. Лишь полтора года назад, в 2010 г., желанием и хлопотами жителей деревни собралась община, и  Ярославскому Епархиальному Управлению было передано здание бывшей церкви-школы.  Верующие люди  в  День сошествия Святого Духа на апостолов, в праздник Святой Троицы,  молятся о том, чтобы благодать Духа Святого снизошла на всех, желающих возрождения Отечества и воцарения в его гражданах духа любви и мира.

Храмы и монастыри

Восстановление Сретенской церкви в г. Кинешма

Храм расположен в Ивановской области., г. Кинешма, ул. Ленина, 71А. Он представляет собой кирпичную церковь, сооружённую в 1770-х на средства первого кинешемского фабриканта  Г. И. Таланова. Бесстолпный одноапсидный пятиглавый четверик с декором  в духе зодчества XVII в. с поставленной к северо-западу от него колокольней, под которой был устроен Харалампиевский придел. В XIX в. перестроены боковые Введенский и Симеоно-Аннинский приделы, в главном храме второй престол в честь Боголюбской чудотворной иконы Божией Матери. Кладбище внутри церковной ограды.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священномученик Федор (Поздеевский), архиепископ Волокламский (1876-1937)

Память 10/23 октября

Архиепи́скоп Фео́дор (в миру Александр Васильевич Поздеевский); родился 21 марта 1876 года в селе Макарьевское, Ветлужского уезда, Костромской губернии, в многодетно йсемье священника (всего в семье было 9 детей). Окончил Макарьевское духовное училище, Костромскую духовную семинарию (1896), Казанскую духовную академию (1900) со степенью кандидата богословия. В 1900—1901 гг.— профессорский стипендиат по кафедре патрологии. В 1903 году получил учёную степень магистра богословия за сочинение: «Аскетические воззрения преподобного Иоанна Кассиана Римлянина» (удостоена Макарьевской премии). В 1900 году пострижен в монашество, возведён в сан иеродиакона, с 24 июля 1900 — иеромонах. С 17 октября 1901 года — преподаватель Калужской духовной семинарии. С 3 июля 1902 году — инспектор Казанской духовной семинарии.

Подробнее...

Статьи

Духовный мир сквозь призму религии

Большинство религиозных учений говорит о том, что человек не является единственным разумным существом во Вселенной, что кроме видимого материального мира существует мир духов. Согласно христианскому учению «Ангельский мир сотворен Богом, потому что «Им создано всё, что на небесах и на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли,– все Им и для Него создано» (Кол 1. 16). Упоминаемые здесь престолы, господства, начальства (начала) и власти являются ангельскими чинами и входят в состав небесной иерархии. Косвенное свидетельство о создании Богом ангелов многие святые отцы усматривают в 1-м стихе 1-й гл. кн. Бытия («В начале сотворил Бог небо и землю»), где под «небом» они разумеют мир ангельский, а под «землей» – мир вещественный»1.

Подробнее...