22 июня 2023. Открытие выставки «Душа Палестины»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

00122 июня в рамках сотрудничества Чувашского и Костромского отделений Международной Общественной Организации «Императорское Православное Палестинское Общество»,в костромском Центре «Истоки» открылась выставка «Душа Палестины». На выставке представлено несколько десятков картин палестинских, российский и арабских художников.

«Цель экспозиции – поддержка многовековой дружбы между народами Россиии Палестины. Дружба между нашими народами всегда давала повод творческим личностям отображать жизнь и деятельность людей различных культур, их душевный мир и их боль, возможность обретения философских образов, поиска духовных ценностей», – сообщает организатор выставки – Чувашское отделение общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество»

На полотнах запечатлены храмы и мечети, места паломничеств, бытовые сцены и портреты. Посетить экспозицию может любой желающий, вход свободный.

Председатель Костромского отделения ИППО профессор протоиерей Дмитрий Сазонов  в своем обращении к поблагодарил организаторов выставки в лице ее председателя д-ра Бассама Фатхи Аль-Балаи и членов Чувашского отделения ИППО за их просветительскую деятельность. Отметил, что подобные мероприятия духовно и информативно обогащают людей, расширяют культурные горизонты, способствуют главной цели и идее Палестинского общества в его благородном деле расширения российского культурного и гуманитарного присутствия на Ближнем Востоке, на Святой Земле, а также общения между представителями разных народов на основе знания, взаимного уважения и искреннего интереса к истории, духовным и культурным традициям друг друга.

В знак духовного единения народов и уважения к их историческим, духовным и культурным традициям, а также в дань памяти жертвам Великой Отечественной войны , в День памяти и скорби присутствующими были зажжены свечи. В ходе состоявшейся затем за чаем беседы был достигнуты договоренности о продолжении сотрудничества и намечено проведение с тематикой выставки круглого стола с привлечением широкого круга общественности.

 

001
01
02
03
04
05
06
07
08
10
11

Храмы и монастыри

Запрудненская школа Александровского православного братства.

Запрудненская женская рукодельная школа Александровского православного братства была открыта 1 октября 1889 г. Первоначально школа располагалась в приходе Спасо-Запрудненской церкви г. Костромы. Однако уже через год после открытия школа была переведена в центральную часть города, оставаясь по-прежнему в ведении Запрудненского попечительства Александровского православного братства. Обязанности заведующего школой исполнял священник Спасо-Запрудненской церкви Андрей Никанорович Писемский. Должность попечительницы приняла на себя Любовь Степановна Чумакова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Новомученики, связанные с Костромской землей

Среди новомучеников, пострадавших за веру в 20-м веке, есть святые связанные рождением, корнями, работой и учебой с Костромской землей.

Хотелось бы рассказать о некоторых из них.

Подробнее...

Статьи

Проблема «кадрового голода» в Русской Православной Церкви и ее разрешение с 1958 по 1988 гг. и (по материалам Костромской епархии).

Аннотация. В результате хрущевского наступления на Церковь в конце 50-х гг. ХХ века властью была поставлена задача ликвидации Церкви как института. Одним из решений этой задачи было создание дефицита кадров, при котором, власти бы имели повод к закрытию «нерентабельных» приходов, не имеющих священников. Вопреки создавшейся обстановке и благодаря последовательно проводимой епархиальными архиереями стратегии по укреплению дисциплины и формированию кадров с ориентиром на образованных, морально безупречных и глубоко верующих священников, планы по резкому сокращению числа священнослужителей были свернуты. К 80-м гг. Церковью был выстроен диалог с властью, заинтересованной в поддержке ее миротворческой и патриотической деятельности, что после юбилея 1000-летия Крещения Руси, праздника не только церковного, но в статусе церковно-государственных торжеств, позволило говорить о церковном возрождении, и как знак времени – решении кадрового вопроса.

Ключевые слова: Епархия, духовенство, образование, епископ, кадры, приход, община.

Подробнее...