22 июня 2023. Открытие выставки «Душа Палестины»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

00122 июня в рамках сотрудничества Чувашского и Костромского отделений Международной Общественной Организации «Императорское Православное Палестинское Общество»,в костромском Центре «Истоки» открылась выставка «Душа Палестины». На выставке представлено несколько десятков картин палестинских, российский и арабских художников.

«Цель экспозиции – поддержка многовековой дружбы между народами Россиии Палестины. Дружба между нашими народами всегда давала повод творческим личностям отображать жизнь и деятельность людей различных культур, их душевный мир и их боль, возможность обретения философских образов, поиска духовных ценностей», – сообщает организатор выставки – Чувашское отделение общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество»

На полотнах запечатлены храмы и мечети, места паломничеств, бытовые сцены и портреты. Посетить экспозицию может любой желающий, вход свободный.

Председатель Костромского отделения ИППО профессор протоиерей Дмитрий Сазонов  в своем обращении к поблагодарил организаторов выставки в лице ее председателя д-ра Бассама Фатхи Аль-Балаи и членов Чувашского отделения ИППО за их просветительскую деятельность. Отметил, что подобные мероприятия духовно и информативно обогащают людей, расширяют культурные горизонты, способствуют главной цели и идее Палестинского общества в его благородном деле расширения российского культурного и гуманитарного присутствия на Ближнем Востоке, на Святой Земле, а также общения между представителями разных народов на основе знания, взаимного уважения и искреннего интереса к истории, духовным и культурным традициям друг друга.

В знак духовного единения народов и уважения к их историческим, духовным и культурным традициям, а также в дань памяти жертвам Великой Отечественной войны , в День памяти и скорби присутствующими были зажжены свечи. В ходе состоявшейся затем за чаем беседы был достигнуты договоренности о продолжении сотрудничества и намечено проведение с тематикой выставки круглого стола с привлечением широкого круга общественности.

 

001
01
02
03
04
05
06
07
08
10
11

Храмы и монастыри

Жемчужина Костромы

При въезде в город Кострому, рядом с транспортной развилкой, при спуске с моста, возносит свои купола увенчанные крестами и колокольней знаменитый своим изяществом и уникальный своими фресками архитектурный ансамбль храма Воскресения на Дебре и церкви в честь иконы Божией Матери Знамение. Выдающийся памятник русской духовной и художественной культуры XVII века.

Три столетия тому назад был построен один из величественнейших в своем великолепии храм в память тридневного Воскресения Христа, явившийся жемчужиной в ожерельи храмов Костромы, да и всего Поволжья. Престольным праздником его принято считать праздник Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее, 26 сентября 335г.). «На Нижней Дебре» - прибавление к названию церкви, указывает на расположение храма, который стоит на месте некогда дремучего леса – Дебри. В этих местах лесная чаща делилась на Нижнюю, на которой и стоит храмовый комплекс, и Верхнюю Дебри.

Подробнее...

Святые и Святыни

Собор костромских святых: агиографические источники в фондах Костромской областной универсальной научной библиотеки имени Н. К. Крупской

В русских святых мы чтим не только небесных
покровителей святой и грешной России: в них мы ищем
откровения нашего собственного духовного пути. Верим,
что каждый народ имеет собственное религиозное призвание,
и, конечно, всего полнее оно осуществляется его религиозными
гениями. Здесь путь для всех, отмеченный вехами героического
подвижничества немногих. Их идеал веками питал
народную жизнь; у их огня вся Русь зажигала свои лампадки.

(Г. П. Федотов)

Подробнее...

Статьи

Рецензия на книгу протоиерея Дмитрия Ивановича Сазонова «Костромская Голгофа»

Книга  протоиерея Дмитрия Ивановича Сазонова «Костромская Голгофа» состоит из ряда статей, биографий и мортиролога, в которых отображены и показаны как «механизм», так и размах репрессий со стороны Советского государства в отношении, в частности, к духовенству Костромской епархии Русской Православной Церкви в период с 1918 по 1952 гг. Автор-составитель убедительно доказывает, что подлинной виной священнослужителей была принадлежность их к Церкви Христовой. В книге представлены судьбы духовенства Костромской епархии, пострадавшего в период 1918–1952 гг.

Подробнее...