22 июня 2023. Открытие выставки «Душа Палестины»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

00122 июня в рамках сотрудничества Чувашского и Костромского отделений Международной Общественной Организации «Императорское Православное Палестинское Общество»,в костромском Центре «Истоки» открылась выставка «Душа Палестины». На выставке представлено несколько десятков картин палестинских, российский и арабских художников.

«Цель экспозиции – поддержка многовековой дружбы между народами Россиии Палестины. Дружба между нашими народами всегда давала повод творческим личностям отображать жизнь и деятельность людей различных культур, их душевный мир и их боль, возможность обретения философских образов, поиска духовных ценностей», – сообщает организатор выставки – Чувашское отделение общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество»

На полотнах запечатлены храмы и мечети, места паломничеств, бытовые сцены и портреты. Посетить экспозицию может любой желающий, вход свободный.

Председатель Костромского отделения ИППО профессор протоиерей Дмитрий Сазонов  в своем обращении к поблагодарил организаторов выставки в лице ее председателя д-ра Бассама Фатхи Аль-Балаи и членов Чувашского отделения ИППО за их просветительскую деятельность. Отметил, что подобные мероприятия духовно и информативно обогащают людей, расширяют культурные горизонты, способствуют главной цели и идее Палестинского общества в его благородном деле расширения российского культурного и гуманитарного присутствия на Ближнем Востоке, на Святой Земле, а также общения между представителями разных народов на основе знания, взаимного уважения и искреннего интереса к истории, духовным и культурным традициям друг друга.

В знак духовного единения народов и уважения к их историческим, духовным и культурным традициям, а также в дань памяти жертвам Великой Отечественной войны , в День памяти и скорби присутствующими были зажжены свечи. В ходе состоявшейся затем за чаем беседы был достигнуты договоренности о продолжении сотрудничества и намечено проведение с тематикой выставки круглого стола с привлечением широкого круга общественности.

 

001
01
02
03
04
05
06
07
08
10
11

Храмы и монастыри

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь город Кострома

Богоявленский мужской монастырь возник на бывшей окраине Костромы (теперь он находится уже в центре города) в первой четверти XV века. Его основателем был преподобный Никита Костромской — ученик и, как сказано в древних монастырских синодиках, «сродник» Преподобного Сергия Радонежского. К сожалению, житие преподобного Никиты до нас не дошло, и нам очень мало известно об этом подвижнике. Можно предполагать, что он родился где-то в Подмосковье, год его рождения и мирское имя неизвестны. В начале XV века преподобный Никита был настоятелем (и, видимо, основателем) Боровского Высокого монастыря (ныне город Боровск в Калужской области). Затем он перебрался в Кострому и здесь основал Богоявленский монастырь, сыгравший большую роль в последующей истории города. Предположительно в середине XV века преподобный Никита скончался и был погребен в соборном Богоявленском храме монастыря.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Реформатский Иван Николаевич (1878-1937)

1878 г.р., уроженец с. Большие Соли Некрасовского района Ярославской области. Место работы – село Шангское городище Шарьинского района, священник.

 

 

Подробнее...

Статьи

«Новый курс» церковной политики государства и состояние церковных общин в послевоенное время в Ярославской, Костромской и Ивановских в послевоенное время. Анализ, положение, выводы

Сазонов Дмитрий Иванович,
д-р философских наук, профессор РАЕ

Послевоенное время отмечено в историографии как «время возрождения Церкви». Однако, анализ реальной ситуации, в том числе ситуации с религиозностью населения, показывает картину, отличную от принятой трактовки. Епархиальные структуры и некоторые приходские общины трех областей Верхнего Поволжья, только после Поместного собора 1945 года получили возможность восстановить свою деятельность после разгрома в 1930-е годы. Наряду с осторожными оценками обозначенного временного периода следует отметить, что заложенная в послевоенные годы организация религиозной жизни помогла выстоять Русской Церкви в 1960-е годы «хрущевских гонений», и прийти к религиозному возрождению 1990-х с положительными результатами.

Подробнее...