Шарьинцы увидели «Костромскую Голгофу»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

DSCN6318Во вторник 28 марта в Шарьинском краеведческом музее открылась историко-документальная выставка «Костромская Голгофа».

Основу выставки составляют исторические документы и фотографии, повествующие о репрессиях против священнослужителей и мирян Костромской губернии в 1917-1953 годах.

 

Автор выставки, председатель Костромского церковно-исторического общества (КЦИО) доктор философских наук, кандидат богословия профессор протоиерей Дмитрий Сазонов, поблагодарив руководство Шарьинского музея за предоставленную возможность размещения выставки, в своём слове коснулся главных уроков, которые преподаёт нам история: видеть провиденциальный смысл в происходивших событиях и фактах, определить их цель. Он акцентировал внимание присутствующих на том, что «Голгофа» – это всегда путь к Воскресению. К событию всеобщего Воскресения ведет нас время Великого поста. В подвиге Новомучеников и исповедников Русской Церкви нам дано увидеть свет воскресшего Христа Жизнодавца, без которого жизнь и вера наша тщетна.

На открытии также выступили: директор Шарьинского краеведческого музея Наталья Шабалина; настоятель храма преподобного Варнавы Ветлужского в Шарье протоиерей Серафим Гангур; настоятель Сретенского храма в Вохме иерей Александр Кондратьев; настоятель Алексеевского храма в Шарье игумен Серафим (Степанов), настоятель храма Матроны Московской в Зебляках иерей Иоанн Стариков, председатель Костромского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, заместитель председателя КЦИО кандидат исторических наук Николай Сорокин.

Затем протоиерей Дмитрий Сазонов провёл по выставке обзорную экскурсию для педагогов и учащихся шарьинских школ, библиотекарей, журналистов и всех интересующихся историей.

По благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта выставка создана Костромским церковно-историческим обществом и уже демонстрировалась в Костромской духовной семинарии, в Свято-Тихоновском, Серафимовском, Ильинском, Александро-Антониновском, Пантелеимоновско-Елисаветинском и Петропавловском храмах Костромы, в Духовно-просветительском центре «Кострома», а также в восьми общеобразовательных школах Костромы (№№ 4, 6, 13, 26, 29, 34, 35, 41), в Костромском Государя и Великого князя Михаила Федоровича кадетском корпусе, в Костромской областной универсальной научной библиотеке, школе №1 города Нерехты и Нерехтском краеведческом музее.

В Шарьинском музее выставка будет работать до мая, а затем продолжит путешествие по Костромской области.

1680006886009
26 2
DSCN6318
DSCN6319
DSCN6323
IMG 6497
image001

Подробная информация на странице выставки: https://vk.com/kostromskayagolgofa

Контакты для СМИ: 

протоиерей Дмитрий Сазонов, председатель КЦИО: +7 961 1272492

Наталья Юрьевна Шабалина, директор Шарьинского музея: +7 910 8035440

Костромская областная общественная организация «Костромское церковно-историческое общество»

kcio.org | vk.com/kcio_org | ok.ru/kcio.org

Храмы и монастыри

Документы Государственного архива Ярославской области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

Документы Государственного архива Ярославской  области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

О.А.Кострикина

В работе на основе архивных документов составлена краткая справка по домовым церквям. Рассказывается о храмостроителях и благотворителях; источниках доходов храмов, размерах церковного и причтового капитала,  численности прихожан.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Заварин Николай Константинович (1895-1937)

Родился в 1895 году в с. Вознесенское, Пречистенского р-на, Ярославской губернии (По другим сведениям в с. Возенсенье Ярославской губернии). По окончании Семинарии в 1921 году рукоположен во священника к церкви с. Вознесенское Ярославской губернии. Служил до конца 1920-х годов, потом о.Николай вместе с семьей переехал в г.Нерехту, где служил в Казанском соборе до 29 марта 1929 года. Люди потянулись к батюшке, стали активнее посещать храм. Это сразу обеспокоило местные власти.

Подробнее...

Статьи

Лихие дни… Террор 37-го. Дело протоиерея Александра Полленского (+1937)

Аннотация. «Большой террор» - массовые политические репрессии, развязанные против собственного народа привели к многочисленным жертвам. За 1937-1938 годы именем государства было осуждено 1344923 человека, каждый второй из которых был расстрелян. В эти годы по приговорам троек расстреливалась одна тысяча людей ежедневно. Террор нанес огромный урон всем сферам жизни общества. Особенно большой урон был нанесен духовному сословию, единственной виной которого была принадлежность Церкви Христовой и бесстрашное исповедание своей веры. Одной из десятков тысяч жертв того времени стал протоиерей Александр Иванович Полленский, который несмотря на лукавую работу следователей, выполняющих команду руководства всеми имеющимися средствами принудить священника оклеветать себя и других, остался верен своему призванию «даже до смерти».

Ключевые слова: террор, священник, следователь, тройка, постановление, приход, реабилитация.

Подробнее...