Шарьинцы увидели «Костромскую Голгофу»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

DSCN6318Во вторник 28 марта в Шарьинском краеведческом музее открылась историко-документальная выставка «Костромская Голгофа».

Основу выставки составляют исторические документы и фотографии, повествующие о репрессиях против священнослужителей и мирян Костромской губернии в 1917-1953 годах.

 

Автор выставки, председатель Костромского церковно-исторического общества (КЦИО) доктор философских наук, кандидат богословия профессор протоиерей Дмитрий Сазонов, поблагодарив руководство Шарьинского музея за предоставленную возможность размещения выставки, в своём слове коснулся главных уроков, которые преподаёт нам история: видеть провиденциальный смысл в происходивших событиях и фактах, определить их цель. Он акцентировал внимание присутствующих на том, что «Голгофа» – это всегда путь к Воскресению. К событию всеобщего Воскресения ведет нас время Великого поста. В подвиге Новомучеников и исповедников Русской Церкви нам дано увидеть свет воскресшего Христа Жизнодавца, без которого жизнь и вера наша тщетна.

На открытии также выступили: директор Шарьинского краеведческого музея Наталья Шабалина; настоятель храма преподобного Варнавы Ветлужского в Шарье протоиерей Серафим Гангур; настоятель Сретенского храма в Вохме иерей Александр Кондратьев; настоятель Алексеевского храма в Шарье игумен Серафим (Степанов), настоятель храма Матроны Московской в Зебляках иерей Иоанн Стариков, председатель Костромского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, заместитель председателя КЦИО кандидат исторических наук Николай Сорокин.

Затем протоиерей Дмитрий Сазонов провёл по выставке обзорную экскурсию для педагогов и учащихся шарьинских школ, библиотекарей, журналистов и всех интересующихся историей.

По благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта выставка создана Костромским церковно-историческим обществом и уже демонстрировалась в Костромской духовной семинарии, в Свято-Тихоновском, Серафимовском, Ильинском, Александро-Антониновском, Пантелеимоновско-Елисаветинском и Петропавловском храмах Костромы, в Духовно-просветительском центре «Кострома», а также в восьми общеобразовательных школах Костромы (№№ 4, 6, 13, 26, 29, 34, 35, 41), в Костромском Государя и Великого князя Михаила Федоровича кадетском корпусе, в Костромской областной универсальной научной библиотеке, школе №1 города Нерехты и Нерехтском краеведческом музее.

В Шарьинском музее выставка будет работать до мая, а затем продолжит путешествие по Костромской области.

1680006886009
26 2
DSCN6318
DSCN6319
DSCN6323
IMG 6497
image001

Подробная информация на странице выставки: https://vk.com/kostromskayagolgofa

Контакты для СМИ: 

протоиерей Дмитрий Сазонов, председатель КЦИО: +7 961 1272492

Наталья Юрьевна Шабалина, директор Шарьинского музея: +7 910 8035440

Костромская областная общественная организация «Костромское церковно-историческое общество»

kcio.org | vk.com/kcio_org | ok.ru/kcio.org

Храмы и монастыри

Паисиево-Галичский Успенский женский монастырь

Успенская слобода близ города Галича

Среди многочисленных монастырей, окружавших в прошлом древний Галич, особое место принадлежит Паисиеву Успенскому монастырю. Погребенный в обители преподобный Паисий Галичский издавна почитается как покровитель города, а находившаяся в нем чудотворная Овиновская икона Божией Матери являлась главной православной святыней галичского края. Находясь на высокой горе с поэтичным названием Красница, монастырь высоко вознесен и над городом, и над зеркалом Галичского озера, занимая господствующее положение в неповторимой панораме окрестных далей.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Дороватовский Николай Алексеевич (1868 - ?)

Родился в 1868 в г. Ветлуга, Костромская губ., окончил Костромскую духовную семинарию, в 1894 г. Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1894-1895 гг. состоял в должности законоучителя Митавское реальное училище г.Митава, Курляндская губ. Рукоположен во иерея в 1894 г. С 1895 по 1899 г. определен в должности  епархиального наблюдателя церковно-приходских школ. Протоиерей. С 1899-1904 гг. смотритель Рязанского духовного училища. 1904-1918 гг. инспектор, ректор (1906 г.) Ярославской духовной семинарии, преподавал в педагогическом институте. В 1904 по 1929 гг. служил в храмах. «Тугова Гора» в Ярославле (1917-1918), в с Курба Ярославского у. (1918-1926), Власьевской церкви Ярославля (с 1926).

Подробнее...

Статьи

Хранитель Православного благочестия и чистоты

«Если нужна России искупительная жертва, я буду этой жертвой»
Император Николай II

«Претерпевший же до конца спасется» (Матф.24.13)

17 июля 1918 года в городе Екатеринбурге в подвале дома Ипатьева без суда и следствия были убиты Государь Император Николай Александрович, Его супруга Императрица Александра Федоровна, наследник Цесаревич Алексей Николаевич, царские дочери Великие Княжны Ольга, Мария, Татьяна и Анастасия и Их верные и честные до последнего слуги. После убиения над Их останками глумились. Останки Царской Семьи и Их слуг были уничтожены изуверами.

Подробнее...