Шарьинцы увидели «Костромскую Голгофу»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

DSCN6318Во вторник 28 марта в Шарьинском краеведческом музее открылась историко-документальная выставка «Костромская Голгофа».

Основу выставки составляют исторические документы и фотографии, повествующие о репрессиях против священнослужителей и мирян Костромской губернии в 1917-1953 годах.

 

Автор выставки, председатель Костромского церковно-исторического общества (КЦИО) доктор философских наук, кандидат богословия профессор протоиерей Дмитрий Сазонов, поблагодарив руководство Шарьинского музея за предоставленную возможность размещения выставки, в своём слове коснулся главных уроков, которые преподаёт нам история: видеть провиденциальный смысл в происходивших событиях и фактах, определить их цель. Он акцентировал внимание присутствующих на том, что «Голгофа» – это всегда путь к Воскресению. К событию всеобщего Воскресения ведет нас время Великого поста. В подвиге Новомучеников и исповедников Русской Церкви нам дано увидеть свет воскресшего Христа Жизнодавца, без которого жизнь и вера наша тщетна.

На открытии также выступили: директор Шарьинского краеведческого музея Наталья Шабалина; настоятель храма преподобного Варнавы Ветлужского в Шарье протоиерей Серафим Гангур; настоятель Сретенского храма в Вохме иерей Александр Кондратьев; настоятель Алексеевского храма в Шарье игумен Серафим (Степанов), настоятель храма Матроны Московской в Зебляках иерей Иоанн Стариков, председатель Костромского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, заместитель председателя КЦИО кандидат исторических наук Николай Сорокин.

Затем протоиерей Дмитрий Сазонов провёл по выставке обзорную экскурсию для педагогов и учащихся шарьинских школ, библиотекарей, журналистов и всех интересующихся историей.

По благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта выставка создана Костромским церковно-историческим обществом и уже демонстрировалась в Костромской духовной семинарии, в Свято-Тихоновском, Серафимовском, Ильинском, Александро-Антониновском, Пантелеимоновско-Елисаветинском и Петропавловском храмах Костромы, в Духовно-просветительском центре «Кострома», а также в восьми общеобразовательных школах Костромы (№№ 4, 6, 13, 26, 29, 34, 35, 41), в Костромском Государя и Великого князя Михаила Федоровича кадетском корпусе, в Костромской областной универсальной научной библиотеке, школе №1 города Нерехты и Нерехтском краеведческом музее.

В Шарьинском музее выставка будет работать до мая, а затем продолжит путешествие по Костромской области.

1680006886009
26 2
DSCN6318
DSCN6319
DSCN6323
IMG 6497
image001

Подробная информация на странице выставки: https://vk.com/kostromskayagolgofa

Контакты для СМИ: 

протоиерей Дмитрий Сазонов, председатель КЦИО: +7 961 1272492

Наталья Юрьевна Шабалина, директор Шарьинского музея: +7 910 8035440

Костромская областная общественная организация «Костромское церковно-историческое общество»

kcio.org | vk.com/kcio_org | ok.ru/kcio.org

Храмы и монастыри

История Сретенской церкви г.Кинешмы

Сретенская кладбищенская церковь была построена во второй половине XVIII века (приблизительно 1779 год) на средства первого кинешемского фабриканта, купца Григория Ивановича Таланова. Находится она в конце нынешней улицы Ленина (в прошлом Московской) по адресу ул. Ленина д.71а. В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа (см.: Лк. 2: 22-40). В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (см.: Лев. 12), женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Иванов Феодосий Николаевич (1878-?)

Родился Феодосий в 1878 г. в с. Торманово, Солигаличский уезда (Костромская о., Чухломской р.), Костромской губернии.

Окончил Солигаличское духовное училище, Костромская духовная семинария (обучался в Костромской духовной семинарии с 1-го по 3-й класс). В 1899 г. окончил Вятскую духовная семинария по 1-му разряду. В 1903 г. окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

Подробнее...

Статьи

Разница понимания и смыслов при принятии реформы приходского управления 1961 года со стороны Церкви и государства. Дисскурс истории.

Статья посвящена принципиальным отличиям в понимании реформы приходского управления принятой Русской Православной Церковью под давлением государства в ходе компании по возвращению к «ленинским нормам» в конце 1950-х, начале 1960-х годов. Принятие внешних форм соборного утроения прихода обернулось экклезиологической и канонической катастрофой из-за разницы понимания и целей государства и Церкви. На основании исследования и сопоставления различных смыслов, вложенных идеологически атеистическим партийным и государственным аппаратом с одной стороны, и церковным священноначалием с другой, удалось определить границы различного понимания и целей государства и Церкви. На основании изученных документов удалось выяснить и определить выводы, о форме и содержании реформы, которые из-за различия смыслов и  возникших противоречий, привели к кризису церковной приходской жизни.

Подробнее...