13 декабря 2022 Состоялся праздничный молебен в Пантелеимоновско-Елисаветинском храме г. Костромы (ул. Депутатская д.42)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

jVENTyZglFY13 декабря, в Пантелеимоновско-Елисаветинском храме г. Костромы (ул. Депутатская д.42) по случаю дня памяти покровителя Российского морского флота -  св. апостола Андрея Первозванного, состоялся праздничный молебен

При совершении молебна были провозглашены молитвы о единении державы Российской и народа ее, а также о скорейшем начале строительства (восстановления) морского храма в честь Рождества Богородицы с приделом Андреевского Первозванного в г. Костромы, отслужена заупокойная лития по усопшим морякам-костромичам с провозглашением им «Вечной памяти!».

Затем, состоялась презентация проекта восстановления на Костромской набережной Рождества-Богородичной церкви. Настоятель будущего храма протоиерей Дмитрий Сазонов, ктитор Александр Федоров, археолог Александр Новиков познакомили присутствующих с проектом восстановления храма и прилегающей к нему набережной р.Волги, а также, с ходом раскопок на историческом месте пребывания Рождества-Богородичной церкви. Скульптор Михаил Галушко представил модель будущего памятника св. ап. Андрею Первозванному, сооружение которого планируется возле возрожденного храма.

Наставники и курсанты костромского Детского морского центра, студенты Костромской духовной семинарии, прихожане Пантелеимоновско-Елисаветинского храма выразили горячую поддержку проекту морского храма, его восстановлению на набережной г. Костромы, заверивши, что приложат возможную помощь в его строительстве. Была высказана мысль, что храм станет не только объектом религиозного значения, но и украсит древнюю Кострому, став ее визитной карточкой.

Организаторы: Приход Пантелеимоновско-Елисаветинского храма, Костромское отделение Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество», Детский морской центр г. Костромы, приходской совет Рождества-Богородицкого храма.

Церковь Рождества Богородицы в Костроме впервые письменно упоминается в Писцовой книге 1627/28-1629/30 гг. В XVII веке теплая Рождества-Богородицкая церковь находилась в одном ансамбле с Успенской церковью и составляла с ней единый комплекс, на месте которого в 1786 году был построен каменный Успенский пятиглавый храм с приделами в честь Рождества Иоанна Предтечи и преподобного Макария Унженского с колокольней. Церковь Рождества Богородицы упраздняется. Успенская каменная церковь на месте церковного ансамбля Успенской и Рождества Богородицкой церкви была построена в 1786 г. в стиле барокко тщанием уроженца Костромы, архимандрита Соловецкого монастыря Досифея, а так же, «прихожан и жертвователей». В начале 1930-х годов храм был разрушен. В 2019 году была создана церковная община, настоятелем которой стал клирик костромского Богоявленско-Анастасиина кафедрального собора настоятель Пантелеимоновско-Елисаветинского храма г. Костромы, протоиерей Дмитрий Сазонов. В церковную общину вошли наставники и курсанты костромского Детского морского центра.

 В настоящий момент разрабатывается проектная документация возрождаемого храма. Идут положенные в таком случае согласования. На месте восстановления храма проводятся археологические изыскания.

6pa2RrvPgnA
C3UEHimgP98
Ha9dlv-cU-8
Q8TG Una Zs
b19BEz-Q9A
aLFmjtWspxw
cI8DqIrqHOY
jVENTyZglFY
qvBJ1VBR3O0

Храмы и монастыри

Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь

село Ножкине близ города Чухломы

Этот монастырь на берегу Чухломского озера был основан во второй половине XIV века одним из наиболее выдающихся учеников Преподобного Сергия Радонежского — преподобным Авраамием Галичским и Чухломским.

Подробнее...

Святые и Святыни

Канонизированные новомученики и исповедники ХХ века Русские, связанные с Костромской землей

Подробнее...

Статьи

Рукописи Е.В. Честнякова – источник духовной и народной мудрости.

Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник обладает уникальным фондом рукописных произведений Е.В. Честнякова. Всю жизнь наряду с рисованием и писанием картин он "сочинял словесности". Его рукописное наследие является подлинной сокровищницей духовной и народной мудрости. Это - сказки, стихи, романы в прозе и стихах, драматические сценки для детского театра, размышления о вере, жизни, искусстве. В своих художественных и литературных произведениях он поднимает общечеловеческие духовно-нравственные проблемы, через прекрасную мечту показывает пути совершенствования человека, построения всеобщего благоденствия. И делает это с такой неповторимой национальной самобытностью, что позволяет нам рассматривать его творчество не только как российское, но как общемировое явление художественной культуры.

Подробнее...