13 декабря 2022 Состоялся праздничный молебен в Пантелеимоновско-Елисаветинском храме г. Костромы (ул. Депутатская д.42)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

jVENTyZglFY13 декабря, в Пантелеимоновско-Елисаветинском храме г. Костромы (ул. Депутатская д.42) по случаю дня памяти покровителя Российского морского флота -  св. апостола Андрея Первозванного, состоялся праздничный молебен

При совершении молебна были провозглашены молитвы о единении державы Российской и народа ее, а также о скорейшем начале строительства (восстановления) морского храма в честь Рождества Богородицы с приделом Андреевского Первозванного в г. Костромы, отслужена заупокойная лития по усопшим морякам-костромичам с провозглашением им «Вечной памяти!».

Затем, состоялась презентация проекта восстановления на Костромской набережной Рождества-Богородичной церкви. Настоятель будущего храма протоиерей Дмитрий Сазонов, ктитор Александр Федоров, археолог Александр Новиков познакомили присутствующих с проектом восстановления храма и прилегающей к нему набережной р.Волги, а также, с ходом раскопок на историческом месте пребывания Рождества-Богородичной церкви. Скульптор Михаил Галушко представил модель будущего памятника св. ап. Андрею Первозванному, сооружение которого планируется возле возрожденного храма.

Наставники и курсанты костромского Детского морского центра, студенты Костромской духовной семинарии, прихожане Пантелеимоновско-Елисаветинского храма выразили горячую поддержку проекту морского храма, его восстановлению на набережной г. Костромы, заверивши, что приложат возможную помощь в его строительстве. Была высказана мысль, что храм станет не только объектом религиозного значения, но и украсит древнюю Кострому, став ее визитной карточкой.

Организаторы: Приход Пантелеимоновско-Елисаветинского храма, Костромское отделение Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество», Детский морской центр г. Костромы, приходской совет Рождества-Богородицкого храма.

Церковь Рождества Богородицы в Костроме впервые письменно упоминается в Писцовой книге 1627/28-1629/30 гг. В XVII веке теплая Рождества-Богородицкая церковь находилась в одном ансамбле с Успенской церковью и составляла с ней единый комплекс, на месте которого в 1786 году был построен каменный Успенский пятиглавый храм с приделами в честь Рождества Иоанна Предтечи и преподобного Макария Унженского с колокольней. Церковь Рождества Богородицы упраздняется. Успенская каменная церковь на месте церковного ансамбля Успенской и Рождества Богородицкой церкви была построена в 1786 г. в стиле барокко тщанием уроженца Костромы, архимандрита Соловецкого монастыря Досифея, а так же, «прихожан и жертвователей». В начале 1930-х годов храм был разрушен. В 2019 году была создана церковная община, настоятелем которой стал клирик костромского Богоявленско-Анастасиина кафедрального собора настоятель Пантелеимоновско-Елисаветинского храма г. Костромы, протоиерей Дмитрий Сазонов. В церковную общину вошли наставники и курсанты костромского Детского морского центра.

 В настоящий момент разрабатывается проектная документация возрождаемого храма. Идут положенные в таком случае согласования. На месте восстановления храма проводятся археологические изыскания.

6pa2RrvPgnA
C3UEHimgP98
Ha9dlv-cU-8
Q8TG Una Zs
b19BEz-Q9A
aLFmjtWspxw
cI8DqIrqHOY
jVENTyZglFY
qvBJ1VBR3O0

Храмы и монастыри

Церковь во имя святителя Николая в с. Саметь, Костромского р-на

Саметь — одно из древнейших сёл Костромского уезда. Впервые погост упоминается в 1581 г., когда Царь Иван Грозный пожаловал его Московскому Чудову монастырю, в чьём владении Саметь оставалась до 1764 года. После секуляризации монастырских земель в 1764 г. село стало государственным.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Алексий Иванович Дружинин (1866 - 1934)

Родился 26 сентября1866 года в селе Макарово Макарьевского уезда Костромской губернии в семье священника. В 1887 году окончил Костромскую духовную семинарию, в 1891 году - Казанскую духовную академию.

Подробнее...

Статьи

Вопросы биографии личности

Современная историческая биография характеризуется большим разнообразием подходов и методов исследования. Проникновение методов исторической антропологии позволило, во-первых, ставить новые задачи, расширить проблематику, во-вторых, более глубоко по- стигнуть внутренний мир человека прошлого.

Подробнее...