13 декабря 2022 Состоялся праздничный молебен в Пантелеимоновско-Елисаветинском храме г. Костромы (ул. Депутатская д.42)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

jVENTyZglFY13 декабря, в Пантелеимоновско-Елисаветинском храме г. Костромы (ул. Депутатская д.42) по случаю дня памяти покровителя Российского морского флота -  св. апостола Андрея Первозванного, состоялся праздничный молебен

При совершении молебна были провозглашены молитвы о единении державы Российской и народа ее, а также о скорейшем начале строительства (восстановления) морского храма в честь Рождества Богородицы с приделом Андреевского Первозванного в г. Костромы, отслужена заупокойная лития по усопшим морякам-костромичам с провозглашением им «Вечной памяти!».

Затем, состоялась презентация проекта восстановления на Костромской набережной Рождества-Богородичной церкви. Настоятель будущего храма протоиерей Дмитрий Сазонов, ктитор Александр Федоров, археолог Александр Новиков познакомили присутствующих с проектом восстановления храма и прилегающей к нему набережной р.Волги, а также, с ходом раскопок на историческом месте пребывания Рождества-Богородичной церкви. Скульптор Михаил Галушко представил модель будущего памятника св. ап. Андрею Первозванному, сооружение которого планируется возле возрожденного храма.

Наставники и курсанты костромского Детского морского центра, студенты Костромской духовной семинарии, прихожане Пантелеимоновско-Елисаветинского храма выразили горячую поддержку проекту морского храма, его восстановлению на набережной г. Костромы, заверивши, что приложат возможную помощь в его строительстве. Была высказана мысль, что храм станет не только объектом религиозного значения, но и украсит древнюю Кострому, став ее визитной карточкой.

Организаторы: Приход Пантелеимоновско-Елисаветинского храма, Костромское отделение Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество», Детский морской центр г. Костромы, приходской совет Рождества-Богородицкого храма.

Церковь Рождества Богородицы в Костроме впервые письменно упоминается в Писцовой книге 1627/28-1629/30 гг. В XVII веке теплая Рождества-Богородицкая церковь находилась в одном ансамбле с Успенской церковью и составляла с ней единый комплекс, на месте которого в 1786 году был построен каменный Успенский пятиглавый храм с приделами в честь Рождества Иоанна Предтечи и преподобного Макария Унженского с колокольней. Церковь Рождества Богородицы упраздняется. Успенская каменная церковь на месте церковного ансамбля Успенской и Рождества Богородицкой церкви была построена в 1786 г. в стиле барокко тщанием уроженца Костромы, архимандрита Соловецкого монастыря Досифея, а так же, «прихожан и жертвователей». В начале 1930-х годов храм был разрушен. В 2019 году была создана церковная община, настоятелем которой стал клирик костромского Богоявленско-Анастасиина кафедрального собора настоятель Пантелеимоновско-Елисаветинского храма г. Костромы, протоиерей Дмитрий Сазонов. В церковную общину вошли наставники и курсанты костромского Детского морского центра.

 В настоящий момент разрабатывается проектная документация возрождаемого храма. Идут положенные в таком случае согласования. На месте восстановления храма проводятся археологические изыскания.

6pa2RrvPgnA
C3UEHimgP98
Ha9dlv-cU-8
Q8TG Una Zs
b19BEz-Q9A
aLFmjtWspxw
cI8DqIrqHOY
jVENTyZglFY
qvBJ1VBR3O0

Храмы и монастыри

История Сретенской церкви г.Кинешмы

Сретенская кладбищенская церковь была построена во второй половине XVIII века (приблизительно 1779 год) на средства первого кинешемского фабриканта, купца Григория Ивановича Таланова. Находится она в конце нынешней улицы Ленина (в прошлом Московской) по адресу ул. Ленина д.71а. В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа (см.: Лк. 2: 22-40). В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (см.: Лев. 12), женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

Подробнее...

Святые и Святыни

Икона Макарий Унженский с 21 клеймом жития» из собрания Ярославского художественного музея

В собрании ЯХМ хранится одна из ранних известных икон Макария Унженского с житием в 21 клейме[1]. Она происходит из Спасо-Архангельской церкви из г. Романова (ныне - г.Тутаева Ярославской области), и была создана в 1630-40-х гг. Икона опубликована в каталогах ЯХМ и уже была в центре внимания исследователей[2]. В предлагаемой работе сделана попытка уточнить и развить существующие мнения и версии, а также высказать некоторые дополнительные соображения относительно иконографии данного памятника[3].

Подробнее...

Статьи

Значение подвига Новомучеников и исповедников Российских для современной церковной жизни

Впервые тема канонизации новомучеников и исповедников Российских в Русской Православной Церкви была затронута на Поместном Соборе 1988 года. Пусть и не совсем прямо, в выступлении митрополита Сурожского Антония прозвучали и слова о необходимости их прославления. Он сказал тогда: «Единственные люди, которые молчат о том, что только героическая верность и стойкость тысяч неизвестных людей спасла Церковь от совершенного разрушения - это мы. И мы могли бы хоть какой-нибудь фразой в нашем Послании, не говоря о новомучениках, не употребляя таких слов, которые, может быть оскорбят чей-то слух, указать на то, что мы благодарим Бога, что за все ХХ столетие в Русской Православной Церкви оказались свидетели веры, которые до крови, до плахи, до жизни, до муки сумели остаться верными Христу, Который искупил их и спас, и этим они прибавили к сиянию и святости в Русской Церкви».[1] По тем временам это были смелые слова, проблему гонения на Церковь со стороны безбожной власти было принято обходить. И это был уже шаг на пути к Архиерейскому собору 2000 года, официально прославившему новомучеников и исповедников Российских.

Подробнее...