13 декабря 2022 Состоялся праздничный молебен в Пантелеимоновско-Елисаветинском храме г. Костромы (ул. Депутатская д.42)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

jVENTyZglFY13 декабря, в Пантелеимоновско-Елисаветинском храме г. Костромы (ул. Депутатская д.42) по случаю дня памяти покровителя Российского морского флота -  св. апостола Андрея Первозванного, состоялся праздничный молебен

При совершении молебна были провозглашены молитвы о единении державы Российской и народа ее, а также о скорейшем начале строительства (восстановления) морского храма в честь Рождества Богородицы с приделом Андреевского Первозванного в г. Костромы, отслужена заупокойная лития по усопшим морякам-костромичам с провозглашением им «Вечной памяти!».

Затем, состоялась презентация проекта восстановления на Костромской набережной Рождества-Богородичной церкви. Настоятель будущего храма протоиерей Дмитрий Сазонов, ктитор Александр Федоров, археолог Александр Новиков познакомили присутствующих с проектом восстановления храма и прилегающей к нему набережной р.Волги, а также, с ходом раскопок на историческом месте пребывания Рождества-Богородичной церкви. Скульптор Михаил Галушко представил модель будущего памятника св. ап. Андрею Первозванному, сооружение которого планируется возле возрожденного храма.

Наставники и курсанты костромского Детского морского центра, студенты Костромской духовной семинарии, прихожане Пантелеимоновско-Елисаветинского храма выразили горячую поддержку проекту морского храма, его восстановлению на набережной г. Костромы, заверивши, что приложат возможную помощь в его строительстве. Была высказана мысль, что храм станет не только объектом религиозного значения, но и украсит древнюю Кострому, став ее визитной карточкой.

Организаторы: Приход Пантелеимоновско-Елисаветинского храма, Костромское отделение Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество», Детский морской центр г. Костромы, приходской совет Рождества-Богородицкого храма.

Церковь Рождества Богородицы в Костроме впервые письменно упоминается в Писцовой книге 1627/28-1629/30 гг. В XVII веке теплая Рождества-Богородицкая церковь находилась в одном ансамбле с Успенской церковью и составляла с ней единый комплекс, на месте которого в 1786 году был построен каменный Успенский пятиглавый храм с приделами в честь Рождества Иоанна Предтечи и преподобного Макария Унженского с колокольней. Церковь Рождества Богородицы упраздняется. Успенская каменная церковь на месте церковного ансамбля Успенской и Рождества Богородицкой церкви была построена в 1786 г. в стиле барокко тщанием уроженца Костромы, архимандрита Соловецкого монастыря Досифея, а так же, «прихожан и жертвователей». В начале 1930-х годов храм был разрушен. В 2019 году была создана церковная община, настоятелем которой стал клирик костромского Богоявленско-Анастасиина кафедрального собора настоятель Пантелеимоновско-Елисаветинского храма г. Костромы, протоиерей Дмитрий Сазонов. В церковную общину вошли наставники и курсанты костромского Детского морского центра.

 В настоящий момент разрабатывается проектная документация возрождаемого храма. Идут положенные в таком случае согласования. На месте восстановления храма проводятся археологические изыскания.

6pa2RrvPgnA
C3UEHimgP98
Ha9dlv-cU-8
Q8TG Una Zs
b19BEz-Q9A
aLFmjtWspxw
cI8DqIrqHOY
jVENTyZglFY
qvBJ1VBR3O0

Храмы и монастыри

История и историософия Костромского Ипатьевского мужского монастыря

В книге рассматриваются богословско-философское и историко-философское осмысления вызовов, с которыми приходилось сталкиваться Российскому государству на протяжении своей истории. Автор предлагает на примере прошлого и настоящего Костромского Ипатьевского мужского монастыря принять модель разрешения исторических вызовов посредством поиска путей возвращения человека к Богу, Который вместе с человеком является Творцом истории.

Представлен анализ историографии проблемы и источниковой базы исследования, которую составили материалы ГАРФ, ЦГАДА, ГАКО, ГАНИКО, ЦИАМ.

Книга адресована научным работникам, преподавателям высшей школы, докторантам, аспирантам, студентам и всем, кто интересуется философским осмыслением проблем истории и историософии.

Скачать книгу ИСТОРИЯ И ИСТОРИОСОФИЯ КОСТРОМСКОГО ИПАТЬЕВСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ

Святые и Святыни

Мученик Борис Таланов

Память- 22 декабря / 4 января,

Борис Владимирович Таланов родился 13/26 апреля 1903 г. в селе Воздвиженском Ветлужского уезда Костромской губернии.

Подробнее...

Статьи

Об эсхатологии совести

Как это не покажется кому-то странным, но философия в своей длительной истории так до сих пор и не разобралась с понятием, называемым совестью. Принято считать, что если слово часто повторяется в общениях людей друг с другом (письменном и устном), то мы заведомо знаем, что это такое: и если не знаю этого я сам, то наверняка знают об этом другие, более компетентные люди. Возникает ложный стыд незнания того, что якобы знают другие, а раз так, то и я прикинусь знающим то, что сам же и употребляю.

Подробнее...