6 октября в конференц-зале костромского отеля «Островский» прошел Круглый стол «Церковь и общество»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

D30 06196 октября в конференц-зале костромского отеля «Островский» прошел Круглый стол «Церковь и общество», на котором главным спикером был основатель Свято-Филаретовского института, кандидат богословия, главный редактор научного журнала «Вестник СФИ», ученый, писатель, переводчик, автор семитомного издания переводов на русский язык текстов богослужения с греческого и церковнославянского языков священник Георгий КОЧЕТКОВ.

Подробнее о священнике Георгии Кочеткове: https://psmb.ru/tags/people/kochetkov-georgii-svjashchennik.html

Организаторами Круглого стола выступили Костромское церковно-историческое общество и Костромская группа Комитета гражданских инициатив.

В дискуссии также приняли участие первый проректор Свято-Филаретовского института Дмитрий Гасак, профессор СФИ Александр Копировский, председатель КЦИО профессор протоиерей Дмитрий Сазонов, председатель Костромского отделения ВООПИК к. ист. наук Николай Сорокин, а также представители общественности и СМИ, паломники и члены Преображенского братства(Москва).

В ходе обсуждения на круглом столе были затронуты темы: состояние религиозности общества, вызовы с которыми приходится сталкиваться Церкви в современном мире и обществе, Церковь и молодежь, богослужебные современные переводы, деятельность Свято-Филаретовского христианского института, жизнь и деятельность православных братств.

Круглый стол транслировался в прямом эфире на канале Kostroma.Online: https://www.youtube.com/c/KostromaOnline.

D30 0619
D30 0630
D30 0646
D30 0651
D30 0653
D30 0658
D30 0664
D30 0667
D30 0674
D30 0689

 

Храмы и монастыри

История и историософия Костромского Ипатьевского мужского монастыря

В книге рассматриваются богословско-философское и историко-философское осмысления вызовов, с которыми приходилось сталкиваться Российскому государству на протяжении своей истории. Автор предлагает на примере прошлого и настоящего Костромского Ипатьевского мужского монастыря принять модель разрешения исторических вызовов посредством поиска путей возвращения человека к Богу, Который вместе с человеком является Творцом истории.

Представлен анализ историографии проблемы и источниковой базы исследования, которую составили материалы ГАРФ, ЦГАДА, ГАКО, ГАНИКО, ЦИАМ.

Книга адресована научным работникам, преподавателям высшей школы, докторантам, аспирантам, студентам и всем, кто интересуется философским осмыслением проблем истории и историософии.

Скачать книгу ИСТОРИЯ И ИСТОРИОСОФИЯ КОСТРОМСКОГО ИПАТЬЕВСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ

Святые и Святыни

Нерехтская Владимирская икона Божией Матери

Нерехтская Владимирская икона Божией Матери является чудотворным списком с Владимирской иконы. Как повествует церковное предание, в 1634 году Пресвятая Богородица, явившись в сонном видении благочестивому жителю града Ярославля Иоанну Аверкиеву, повелела ему: «Иоанн, пойди к живущему в городе иконописцу, по имени Димитрию, возьми у него икону Пресвятой Богородицы, именуемую Владимирской, и отнеси ее в город Нерехту – там многие желают видеть Меня». Вначале Иоанн усомнился в истинности видения, за что был наказан тяжелой болезнью. Уразумев же, что повеленное ему есть действительная воля Царицы Небесной, он исполнил желание Божией Матери и на лодке, по рекам Волге и Солонице, доставил образ Пресвятой Богородицы в Нерехту, где икону торжественно встретили духовенство и жители города. Многие чудеса – в том числе и исцеление от недуга самого Иоанна Аверкиева – сразу же засвидетельствовали благодатную цельбоносную силу иконы. Святыню поставили в деревянной часовне, а затем, по повелению Патриарха Московского и всея Руси Иоасафа, устроили здесь деревянную церковь и при ней иноческую обитель, именуемую Сретенской.

Подробнее...

Статьи

Репрессии по отношению к духовенству в Костромской губернии в 1918-1919 годах. К вопросу об идеологических мифах.

Идеологические мифологемы советского периода еще живы среди определенной части населения нашей страны. В представлении о советском периоде нашей истории на память приходят такие достижения как строительство Днепрогэса, Волго-Донского канала, Транссиба, Магнитки. В статье автор на примере народных волнений в Костромской губернии в 1918-1919 гг. показывает, что годы «красного террора» направленного против целых социальных групп населения, в том числе духовенства, провозглашенных большевиками «классовыми врагами», и обвиняемых в контрреволюционной деятельности, заложили основу для таких явлений как голод, нищета, появление в больших количествах сирот, беспризорников, необоснованные репрессии 20-30-х гг., «изъятие церковных ценностей», борьба с Церковью. Документально показано, что государственная политика большевистского правительства применялась в отношении духовенства как путём реализации законодательных актов, так и вне рамок какого-либо законодательства. Террор служил средством устрашения как антибольшевистских сил, так и не принимавшего участия в Гражданской войне населения. Поэтому, мнения о «строительстве общества социального равенства», «светлого будущего» являются идеологическим мифом, в основе которого лежала банальная борьба за удержание власти захватившей власть группы людей.

Подробнее...