6 октября в конференц-зале костромского отеля «Островский» прошел Круглый стол «Церковь и общество»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

D30 06196 октября в конференц-зале костромского отеля «Островский» прошел Круглый стол «Церковь и общество», на котором главным спикером был основатель Свято-Филаретовского института, кандидат богословия, главный редактор научного журнала «Вестник СФИ», ученый, писатель, переводчик, автор семитомного издания переводов на русский язык текстов богослужения с греческого и церковнославянского языков священник Георгий КОЧЕТКОВ.

Подробнее о священнике Георгии Кочеткове: https://psmb.ru/tags/people/kochetkov-georgii-svjashchennik.html

Организаторами Круглого стола выступили Костромское церковно-историческое общество и Костромская группа Комитета гражданских инициатив.

В дискуссии также приняли участие первый проректор Свято-Филаретовского института Дмитрий Гасак, профессор СФИ Александр Копировский, председатель КЦИО профессор протоиерей Дмитрий Сазонов, председатель Костромского отделения ВООПИК к. ист. наук Николай Сорокин, а также представители общественности и СМИ, паломники и члены Преображенского братства(Москва).

В ходе обсуждения на круглом столе были затронуты темы: состояние религиозности общества, вызовы с которыми приходится сталкиваться Церкви в современном мире и обществе, Церковь и молодежь, богослужебные современные переводы, деятельность Свято-Филаретовского христианского института, жизнь и деятельность православных братств.

Круглый стол транслировался в прямом эфире на канале Kostroma.Online: https://www.youtube.com/c/KostromaOnline.

D30 0619
D30 0630
D30 0646
D30 0651
D30 0653
D30 0658
D30 0664
D30 0667
D30 0674
D30 0689

 

Храмы и монастыри

Презентация Никольской церкви в селе Саметь Костромского района

Подробнее...

Святые и Святыни

Иерей Александр Ребячьих, Христа ради юродивый

Юродивые — сонм святых подвижников, избравших особый подвиг — юродство, подвиг изображения внешнего, т.е. видимого безумия, с целью достижения внутреннего смирения. Юродство как путь святости реализует то противоположение мудрости века сего и веры во Христа, которое утверждает апостол Павел: «Никто не обольщай самого себя: если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтоб быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их» (1 Кор. 3, 18-19), также: «Мы безумны Христа ради» (1 Кор. 4, 10). 

Подробнее...

Статьи

«Советская» религиозность как фактор жизнеспособности религии в СССР. На примере областей Верхнего Поволжья

Аннотация: На основании документальных источников в статье доказывается, что религиозные представления неистребимо живут в обществе, даже провозгласившем атеизм основой своей идеологии. Религиозность в таком обществе воспроизводится как в формах традиционных религиозных представлений, так и принимает различные другие направления, восполняющие у человека религиозный вакуум и запросы. В целом, «советская религиозность» характеризуется неофитством, увлеченностью религией, желанием воплотить в жизнь субъективные идеалы и представления о религии в основном почерпнутые из книг и разговоров о ней. В основе поиска религиозной удовлетворенности лежит самопознание и самообразование. Как показывают исследования феномена «советской религиозности», результатом неофитских порывов является нынешнее, постсоветское состояние церковных структур, а также, религиозной жизни людей

Подробнее...