6 октября в конференц-зале костромского отеля «Островский» прошел Круглый стол «Церковь и общество»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

D30 06196 октября в конференц-зале костромского отеля «Островский» прошел Круглый стол «Церковь и общество», на котором главным спикером был основатель Свято-Филаретовского института, кандидат богословия, главный редактор научного журнала «Вестник СФИ», ученый, писатель, переводчик, автор семитомного издания переводов на русский язык текстов богослужения с греческого и церковнославянского языков священник Георгий КОЧЕТКОВ.

Подробнее о священнике Георгии Кочеткове: https://psmb.ru/tags/people/kochetkov-georgii-svjashchennik.html

Организаторами Круглого стола выступили Костромское церковно-историческое общество и Костромская группа Комитета гражданских инициатив.

В дискуссии также приняли участие первый проректор Свято-Филаретовского института Дмитрий Гасак, профессор СФИ Александр Копировский, председатель КЦИО профессор протоиерей Дмитрий Сазонов, председатель Костромского отделения ВООПИК к. ист. наук Николай Сорокин, а также представители общественности и СМИ, паломники и члены Преображенского братства(Москва).

В ходе обсуждения на круглом столе были затронуты темы: состояние религиозности общества, вызовы с которыми приходится сталкиваться Церкви в современном мире и обществе, Церковь и молодежь, богослужебные современные переводы, деятельность Свято-Филаретовского христианского института, жизнь и деятельность православных братств.

Круглый стол транслировался в прямом эфире на канале Kostroma.Online: https://www.youtube.com/c/KostromaOnline.

D30 0619
D30 0630
D30 0646
D30 0651
D30 0653
D30 0658
D30 0664
D30 0667
D30 0674
D30 0689

 

Храмы и монастыри

Буйского уезда село Троицкое в Ликурге

Краткие сведения о селе и Ликургской волости. Две каменные церкви 1685 г. Описание их. Надпись 1721 г. на иконостасе. Колокольня, ограда. Церковный дом «Трапеза». Кресты 1669 и 1665 гг. Два печатныя Евангелия начала XYII века. Евангелие 1681 г. Гробница Готовцевых. Надгробныя камни с надписями 1725, 1709 (над убитым под Полтавою), 1661 (над Голенищевою Кутузовою), 1650, 1624, 1729 гг.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архимандрит Димитриан (Соколов Дмитрий Иванович, 1869-1938)

Родился в 1869 году в слоб. Решма, Кинешемского уезда (Ивановская обл., Кинешемский р-н), Костромская губернии в семье священнослужителя.

Окончил Духовное училище и некоторое время обучался в Костромской духовной семинарии.

В 1900 -1919 гг. пострижен в монашество, рукоположен в иеродиакона и иеромонаха в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре Дмитровский уезда  Московская губернии.

Подробнее...

Статьи

Вклад Святителя Игнатия (Брянчанинова) в русское доматическое богословие

Среди плеяды иерархов составивших цвет русского богословия есть имя святителя Игнатия, чьи богословские труды постоянно изучаются, всегда востребованы, всегда современны. Она написаны ясным и понятным для каждого верующего человека языком, языком любви к Богу и человеку. Главной особенностью богословских истин изъясняемых им является то, что роднит их с богословием святых отцов – их молитвенная основа, опыт аскетики, что придает им вневременный характер. Его заслуга не в том, что он открыл нам нечто, что не знал мир до него, но он открыл нам Бога не через научные изыскания или чужой опыт, он открыл Бога через свой опыт, и этот опыт стал близким для русского человека.

О свойствах Божиих святитель Игнатий говорит в своих трудах: «Аскетические опыты» и «Слово о смерти». Утверждая святоотеческое учение о том, что Бог есть всесовершеннейший Дух, трансцендентный тварному миру, святитель пишет: «Но в собственном, точном смысле один Бог — Дух. Он, как Существо всесовершенное, вполне отличается естеством Своим от естества тварей, как бы они ни были, сравнительно с другими тварями, тонки и совершенны. Нет существа одноестественного Богу! И потому, кроме Бога, нет другого духовного существа по естеству».1

 

Подробнее...