12 мая 2021. Визит Сергея Морозова в Пантелеимоновский храм

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

IMG 20210512 132830 BURST001 COVER12 мая Пантелеимоновский храм посетил главный режиссер и художественный руководитель — директор петербургского театра «На Литейном» Сергей Анатольевич Морозов. Театр «На Литейном» находится в Костроме в рамках своего гастрольного турне.

Сергея Анатольевича связывает с Костромой память о годах работы в качестве главрежа областного драматического театра им. А. Н. Островского в начале 2000-х годов. Перед приездом в храм Сергей Анатольевич посетил костромское кладбище, где покоятся актеры драмтеатра, с которыми ему приходилось трудиться над постановками спектаклей: Э. Л. Очаговия, И. А. Аркадьева, и возложил цветы на их могилы.

Настоятель Пантелеимоновского храма прот. Дмитрий Сазонов в знак посещения храма преподнес С. А. Морозову икону «Собора Костромских святых» и просфору.

Храм, в котором, после получения возможности богослужений (в 2021 году состоялось уже 3 Литургии), ждет своих прихожан, как Господь ждет всех нас, больших и маленьких, значимых и незначимых, всех! С искалеченными гордостью и служением себе душами. Христос воскресе!

IMG 20210512 132844 BURST002IMG 20210512 133718 BURST003IMG 20210512 135117 BURST002

Храмы и монастыри

Костромской Николо-Бабаевский монастырь в жизни святителя Игнатия Брянчанинова и творчестве Н.А. Некрасова

Великий русский историк Н. М. Карамзин писал, что «истинный космополит есть существо метафизическое». То есть он отказывался верить в то, что в мире могут быть люди, равнодушные к судьбе своего Отечества. «Любим его, ибо любим себя». Интерес к истории родной земли – неотъемлемое чувство вложенное в природу человека Самим Богом. «…сердце наше учащенно бьется, когда старец указывает на высокую могилу и повествует о делах лежащего в ней героя». Если мы не знаем истории родного края – то обкрадываем себя. Наша жизнь обедняется, нам становится неинтересно жить. В душе поселяется смятение, раздражение, «охота к перемене мест». И, наоборот, если ты судьбой заброшен в новые края, или, тем паче, вырос здесь, то узнай его историю, познакомься с людьми и событиями – и ты полюбишь эту землю и вместе с этим обретешь то состояние духа, без которого невозможно быть на этой земле счастливым.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Троицкий Владимир Иванович (1877-1937)

Родился 17 июня 1877 года в с.Боголюбское Кадыйского уезда Костромской губернии в семье священника. Окончил Костромскую духовную семинарию. Служил в Преображенской церкви               с. Красногорье Макарьевсокго р-на Костромской губернии. В 1932 году был осужден за «контрреволюционную деятельность» на 3 года ссылки. Ссылку отбыл.

Подробнее...

Статьи

Церковная история в трактовке Е.Е. Голубинского

К 180-летию великого русского церковного историка-костромича

Аннотация. Рассматривая «Историю Русской Церкви» Е. Е. Голубинского, в своей методологии и трактовках принципиально отличающуюся от трудов по истории Церкви других авторов, можно сделать вывод, что несмотря на отличия, в трудах ученого были сделаны многие открытия, которые послужили дополнением к уже существующим трудам церковной науки.

Ключевые слова: история, Русская Церковь, критический анализ, методология, источники.

Archpriest Dmitry Sazonov, candidate of theology, doctoral candidate of the Church postgraduate school of saints Cyril and Methodius.

Annotation. Considering the «History of the Russian Church» E. E. Голубинского, in its methodology and interpretations fundamentally different from the works on the history of the Church of other authors, we can conclude that despite the differences, in works of the scientist had made many discoveries, which served as a complement to the existing works of the Church science.

Keywords: history, the Russian Church, critical analysis, methodology, sources.

Подробнее...