13 марта в Свято-Тихоновском приходе г. Костромы отмечался День православной книги

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

IMG 20210313 132641 113 марта, по благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта в помещении храма-библиотеки Тихоновского прихода г. Костромы прошли мероприятия, приуроченные ко Дню православной книги. 

День православной книги отмечается с целью привлечения общественного внимания к чтению духовно-нравственной литературы и вечным общечеловеческим традиционным ценностям, которые всегда объединяли и консолидировали российское многонациональное и многорелигиозное общество. http://dpk.izdatsovet.ru/ 

В 2021 году отмечается 800-летие со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского и 200-летие со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского.

Главным событием Дня православной книги в Костроме стала научная конференция проводимая в Свято-Тихоновском приходе г. Костромы. Тема которой была сформулирована как: «Великий русский святой и великий русский писатель. Личность и память».

Мероприятие открыл клирик Свято-Тихоновского храма священник Андрей Вавилов. В своем приветственном слове он рассказал об истории установления празднования Дня Православной книги, раскрыл его значимость, особое внимание уделив роли личности святого благоверного князя Александра Невского в истории становления Российского государства и роли творчества Федора Михайловича Достоевского в художественном осмыслении православной веры.

В рамках мероприятия прозвучали тематические доклады, прошла выставка книг, посвященная памятным датам.

С докладами выступили: протоиерей Димитрий Сазонов, кандидат богословия, доктор философских наук, профессор, председатель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества — «Цивилизационный выбор благоверного князя Александра. Образ смирения»; протоиерей Андрей Логвинов, член Союза писателей России и Союза журналистов России с презентацией стихов, посвященных озаглавленным темам; иерей Михаил Мостовой, руководитель Архитектурного отдела Костромской епархии — «Храмы и храмовые приделы Костромской митрополии, посвященные святому великому благоверному князю Александру Невскому; иеродиакон Иоанн (Тибанов), руководитель Паломнического центра Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, магистр богословия — «Святой благоверный князь Александр Невский, преподобный Сергий Радонежский и Федор Михайлович Достоевский, как хранители православной веры»; Смирнова Л.Н., кандидат филологических наук, доцент кафедры отечественной филологии Костромского государственного университета — «Образ князя Александра Невского в Житии (историко-филологический аспект), «Почему актуален Достоевский? (феномен Ф.М. Достоевского в современном мире)»; Ефимова А.Н., главный библиотекарь Исторической библиотеки дома Романовых города Костромы – «Историческая и художественная литература. Взгляд библиотекаря».

В завершение мероприятия состоялась передача книжных наборов для приходской библиотеки храма во имя преподобного Сергия Радонежского поселка Волжский города Костромы, а так же библиотек «Костромского техникума торговли и питания» и «Центра поддержки выпускников детских домов города Костромы».

Историческая справка: 

День православной книги

14 марта ежегодно отмечается как День православной книги. Этот праздник был установлен 25 декабря 2009 года решением Священного Синода Русской православной церкви (РПЦ) и по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. С 2010 года День православной книги отмечается во всех епархиях РПЦ.

Праздник приурочен к памятной дате: 14 марта (1 марта по старому стилю) 1564 года на Руси вышла первая печатная книга "Апостол", изданная диаконом Иваном Федоровым.

Это событие произошло в Москве на печатном дворе. Дата стала отправной точкой начала официального книгопечатания в России.

Первые православные печатные книги стали основой становления славянской и российской цивилизации.

День православной книги отмечается с целью привлечения общественного внимания к чтению духовно-нравственной литературы и вечным общечеловеческим традиционным ценностям, которые всегда объединяли и консолидировали российское многонациональное и многорелигиозное общество. http://dpk.izdatsovet.ru/ 

Речь идет не только о православной книге в ее узком понимании – о Священном Писании, святоотеческих творениях, богословской и церковно-исторической литературе, – но и о литературе художественной, которая учит человека, как жить, помогая ему сохранить традиции и развиваться как личности.

Главная задача, которая стоит перед мыслящим читателем, – отобрать для себя книги полезные, те, которые помогали бы формировать убеждения, укреплять нравственное начало, приобретать профессиональные навыки, становиться образованным, умным, сильным и добрым человеком.

Сегодня книга становится не только печатной, но и электронной. Смысл книги как носителя информации сохраняется в веках. И сегодня не меньше, чем в древности, люди нуждаются в написанном слове, которое знакомит их с мудростью, с опытом других людей и которое формирует духовный интеллектуальный мир.

Традиционно, в рамках празднования Дня православной книги, при поддержке местных властей в епархиях Московского Патриархата в России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Казахстане, странах Балтии проходят различные просветительские, культурные и научные мероприятия.

IMG 3794 1IMG 20210313 120932 1IMG 20210313 132602IMG 20210313 132641 1IMG 20210313 132956 1

Храмы и монастыри

Светильник Костромского Заволжья

С 1932 года в городскую черту Костромы входит село Селище, расположенное на правом берегу Волги. С XVI века оно называлось Новоселки, затем – Мошениной слободой. Неизвестно, принадлежало ли Селище до середины ХVI века какому-либо владельцу, или его жители относились к числу «черных» (государственных) крестьян, но во второй половине ХVI века – предположительно в 70-е годы – Селище и прилегающие к нему деревни были пожалованы царем Иваном Грозным в вотчину князю и боярину Ивану Михайловичу Глинскому.

Подробнее...

Святые и Святыни

Иван Сусанин: Святой мученик или легенда?

К 400-летию Дома Романовых и подвига Ивана Сусанина

           Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

                                                                                                                       ( Ин.15:13)  

 

Аннотация. Раскрывая различные гипотезы и оценки подвига Ивана Сусанина автор приходит к выводу о христианских мотивах подлинного подвига народного героя, мотивом действий которого была евангельская любовь, о которой говорил Спаситель.

Ключевые слова: Сусанин, миф, патриотизм, святость, Смута, любовь, святой.

Подробнее...

Статьи

Митрополит Антоний (Кротевич): к вопросу о неодозначности оценок и определений личности.

Аннотация. На основании документов в статье показана однобокость и предвзятость оценок, применяемых к личности митрополита Тамбовского и Мичуринского Антония (Кротевича). Открытые в ходе исследования документы свидетельствуют о том, что многие действия и поступки митрополита во многом были обусловлены государственно-церковными отношениями того периода времени и обстоятельствами, сложившимися благодаря историческим реалиям жизни в атеистическом государстве, законодательство которого в отношении к религии не способствовало свободному развитию деятельности верующих. Удалось установить, что приписываемое митрополиту конфликтность и грубость в общении с людьми было продиктовано во многом состоянием церковной жизни и обстановки, сложившейся в послевоенный период времени, а также, нахождением его в местах лишения свободы. Из анализа документов следует сделать вывод о необходимости переоценки личности и деятельности митрополита Антония.

Подробнее...