9 августа 2020 года. Приглашаем Вас принять участие в приходском празднике, посвященном памяти св. великомученика и целителя Пантелеимона!

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

image0019 августа 2020 года в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона будет совершена первая Божественная Литургия в сооружаемом храме во имя святого великомученика Пантелеимона Целителя, строительство которого ведется при костромской Окружной городской больнице №1.

Начало Божественной Литургии в 9.00.

В 11.00 митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершит в храме молебен о здравии людей находящихся на излечении в больнице и освятит закладной камень на месте строительства приходского дома.

Вход с ул. Депутатской через запасные ворота больницы.

Справка: Святой великомученик и целитель Пантелеимон, живший в III-IVвв., которого признавали великим целителем еще при жизни, посвятил всю свою жизнь страждущим, больным, нищим и убогим и безвозмездно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их именем Иисуса Христа. По сей день к святому обращаются с молитвами при разных заболеваниях. Память его 9 августа особенно торжественно совершается в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне.

В 1999 году по просьбе больных и медперсонала 2-й горбольницы, которая в настоящее время является ОГБУЗ «Окружная больница Костромского округа №1 была создана инициативная группа по строительству больничного храма во имя св. великомученика и целителя Пантелеимона. 30 августа 2002 года в год 100-летнего юбилея Окружной больницы основанной костромским купцом и благотворителем Ф. В. Чижовым в 1902 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (прибывший в Кострому на празднование 850-летия основания города) освятил фундамент строящегося храма.

Храм на территории леченого заведения служит своей высокой цели -  «лечебницей духовной», лечебницей душ человеческих - больных и страждущих.

Настоятель храма протоиерей Дмитрий Сазонов говорит, что возведение Пантелеимоновского храма - это долг нашей памяти перед почившим Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II (+2008), который освятил закладку храма, и перед теми, кого уже нет в нашем мире, но кто желал, чтобы храм в больнице был построен.

ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА ХРАМ МОЖНО ПЕРЕВОДИТЬ

на карту Сбербанка:

2202 2012 1293 0859

На банковский счет:

Местная религиозная организация православный приход во имя святого великомученика  и целителя  Пантелеимона города Костромы Костромской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН 4401196090, КПП 440101001, ОГРН 1204400002432,

р/с 40703810300000000201 в ООО «Костромаселькомбанк»

Храмы и монастыри

Монастыри Костромского края

 В разное время в современных границах Костромской области существовало, по крайней мере, около 60 монастырей (помещаемый ниже их порайонный спи­сок, конечно, не полон). Древнейшими среди них являлись Спасо-Запрудненский и Ипатьевский, основанные в окрестностях Костромы в ХШ в. Во второй половине XIV в. учениками при. Сергия Радонежского на костром­ской земле был создан целый ряд обителей. Один прп. Авраамий Галичский и Чухломской основал в галичско-чухломских пределах четыре монастыря. В XVI-XVII вв. в нашем крае возникло немало новых монастырей, в их числе: Спасо-Геннадиев, основанный прп. Корнилием Комелъским, Благовещенский Ферапонтов, основанный прп. Адрианом Монзенским, Богородицко-Игрицкий под Костромой и др.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архиепископ Пермский Варлаам (Ряшенцев, 1878-1942).

Архиепископ Варлаам (в миру Ряшенцев Виктор Степанович), родился 8 июня 1878 в Тамбове, в семье купца 2-й гильдии. Он был старшим брат священномученика епископа Германа (Ряшенцева). Виктор окончил в 1896 г. тамбовскую классическую гимназию, в 1900 г.- Казанскую духовную академию со степенью канд. богословия.

Подробнее...

Статьи

Оценка личности и сравнительный анализ деятельности костромских архиереев в период с 1958 по 1988 гг.

Аннотация. В статье дается сравнительный анализ личности костромских архиереев – выходцев из различных социальных слоев общества, людей различного образования и личностных качеств, осуществлявших свою деятельность в период с 1958 по 1988 годы. Их верность своим идеалам и христианским ценностям позволила нивелировать усилия государственного аппарата по сокращению церковных структур в Костромской епархии. На основании источников делается вывод о том, что никакими запретительными мерами и репрессиями невозможно уничтожить церковную организацию и запугать управляющих епархиями архиереев, верных своему призванию. Убеждает сделать такой вывод статистика, которая позволяет говорить о том, что даже в самые сложные годы притеснения церковных структур, Костромская епархия представляла собой жизнеспособную структуру, которая при улучшении государственно-церковных отношений смогла восстановить и развивать свою деятельность.

Подробнее...