Презентация религиозного Календаря на 2012 г.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

kalend-2012

27 декабря в Большом зале мэрии г. Ярославля состоялось совещание Совета по вопросам религиозных объединений. Присутствующими был отмечен большой вклад Ярославской епархии Русской Православной Церкви в деле социального служения.

Регулярные акции, проводимые Епархией, такие как: «Накорми голодного» - организация бесплатного питания нуждающимся, участие в реабилитации людей с ограниченными возможностями, помощь детям-сиротам, одиноким старикам, получает большой отклик и  поддержку ярославцев. Люди предлагают свои услуги в качестве помощников-волонтеров, несут в храмы вещи, продукты питания. Многие готовы поделиться с неимущими всем, чем могут.

Одним из пунктов совещания была презентация «Календаря наиболее значимых религиозных праздников и знаменательных дат на 2012 год».

Его несомненная ценность  в научном, историческом, практическом, статистическом и религиозном аспектах несомненна. Это уже десятый выпуск Календаря подготовленный отделом по связям с общественностью при активной поддержке Совета по вопросам религиозных объединений при мэрии г. Ярославля. Календарь посвящен религиозному паломничеству. Его открывает Обращение Управляющего Ярославской епархией Митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона. Автором-составителем статьи о православном паломничестве является председатель Ярославского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов. В статье раскрывается как суть, цели  и задачи православного паломничества, так и дан обзор наиболее посещаемых православными паломниками святынь Иерусалима, Афона, Константинополя, а также святынь Ярославской земли, ее монастырей и чудотворных икон, посещая которые, верующий человек, через благодать Господню, получает успокоение душевное и помощь от духовных и телесных недугов.
Членами Совета  Календарь был одобрен к распространению и ему была дана высокая оценка.

Работа Совета по вопросам религиозных объединений при мэрии г. Ярославля участниками совещания была признана плодотворной и полезной.
В заключении совещания был принят и утвержден план работы Совета на 2012 г.

Храмы и монастыри

История Сретенской церкви г.Кинешмы

Сретенская кладбищенская церковь была построена во второй половине XVIII века (приблизительно 1779 год) на средства первого кинешемского фабриканта, купца Григория Ивановича Таланова. Находится она в конце нынешней улицы Ленина (в прошлом Московской) по адресу ул. Ленина д.71а. В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа (см.: Лк. 2: 22-40). В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (см.: Лев. 12), женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

Подробнее...

Святые и Святыни

Святитель Иона, митрополит Московский и всея России

Святитель Иона (его мирское имя неизвестно) родился в конце XIV века в деревне Одноушево, находившейся в нескольких верстах от Соли Галицкой (Солигалича), в семье дворянина Феодора Одноуша. Согласно житию, будущий святитель принял монашество в 12-летнем возрасте «в одном из монастырей Галичской страны» – по современным данным, в Благовещенском Унорожском монастыре вблизи реки Вексы, в нескольких километрах к северо-западу от Галичского озера. Через некоторое время он перешел в московский Симонов монастырь и около 1430 года был рукоположен во епископа Рязанского. После кончины в 1431 году митрополита Фотия святитель Иона стал управлять делами всей Русской митрополии. В декабре 1448 года собор русских епископов избрал епископа Иону митрополитом всея Руси; с этого времени Русская Православная Церковь фактически стала автокефальной, независимой от Константинопольского Патриархата.

Подробнее...

Статьи

Идеал монархической государственности в эпоху царствования Николая I (1825-1855)

 В стихотворении «14 декабря 1825 года» Ф. И. Тютчев назвал декабристов «жертвами мысли безрассудной» и указал на причины этого «безрассудства»:

Вас развратило Самовластье,
И меч его вас поразил... i

Подробнее...