Презентация религиозного Календаря на 2012 г.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

kalend-2012

27 декабря в Большом зале мэрии г. Ярославля состоялось совещание Совета по вопросам религиозных объединений. Присутствующими был отмечен большой вклад Ярославской епархии Русской Православной Церкви в деле социального служения.

Регулярные акции, проводимые Епархией, такие как: «Накорми голодного» - организация бесплатного питания нуждающимся, участие в реабилитации людей с ограниченными возможностями, помощь детям-сиротам, одиноким старикам, получает большой отклик и  поддержку ярославцев. Люди предлагают свои услуги в качестве помощников-волонтеров, несут в храмы вещи, продукты питания. Многие готовы поделиться с неимущими всем, чем могут.

Одним из пунктов совещания была презентация «Календаря наиболее значимых религиозных праздников и знаменательных дат на 2012 год».

Его несомненная ценность  в научном, историческом, практическом, статистическом и религиозном аспектах несомненна. Это уже десятый выпуск Календаря подготовленный отделом по связям с общественностью при активной поддержке Совета по вопросам религиозных объединений при мэрии г. Ярославля. Календарь посвящен религиозному паломничеству. Его открывает Обращение Управляющего Ярославской епархией Митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона. Автором-составителем статьи о православном паломничестве является председатель Ярославского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов. В статье раскрывается как суть, цели  и задачи православного паломничества, так и дан обзор наиболее посещаемых православными паломниками святынь Иерусалима, Афона, Константинополя, а также святынь Ярославской земли, ее монастырей и чудотворных икон, посещая которые, верующий человек, через благодать Господню, получает успокоение душевное и помощь от духовных и телесных недугов.
Членами Совета  Календарь был одобрен к распространению и ему была дана высокая оценка.

Работа Совета по вопросам религиозных объединений при мэрии г. Ярославля участниками совещания была признана плодотворной и полезной.
В заключении совещания был принят и утвержден план работы Совета на 2012 г.

Храмы и монастыри

Реконструкция убранства храмов Макарьево-Унженского монастыря по древнейшим описям обители

Неопубликованные описи Макарьево-Унженского монастыря 1613 и 1624  гг. содержат исключительную по ценности информацию, которая позволяет реконструировать древнейшее убранство храмов обители, гробницы ее основателя, иконографию ранних икон и произведений прикладного искусства, связанных с преп. Макарием. Эти документы наглядно демонстрируют огромную популярность костромского святого в России первой четверти XVII в.

Документы Макарьево-Унженского монастыря хранятся в Государственном архиве Костромской области[1]. Фонд Макарьево-Унженского монастырясильно пострадал при пожаре архива, но древнейшие описи не сгорели. Сохранились описи 1613 г. и 1623-1624 гг., которые были частично использованы И.К.Херсонским. Древнейшая опись была произведена, когда монастырское хозяйство принимал игумен Зосима (1613-1625). Обновление обители началось незадолго до этого, в конце XVI в., после назначения в монастырь строителем старца Давида Хвостова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Алексий Васильевич Андроников (+1918)

Родился 14 сентября 1838 года в г. Чухломе, Костромской губернии. Выходец из старинного рода чухломских священников, сын настоятеля Преображенского собора Чухломы Василия Ивановича и Глафиры Ивановны Андрониковых. Незаурядные способности студента Алексея Андроникова проявились в Костромской духовной семинарии.

Подробнее...

Статьи

К переосмыслению реформы приходского управления 1961 года

В историографии периода государственно-церковных отношений 1960-х годов приходская реформа однозначно подается как действие властей нанесших разрушительный для церковного прихода, для религиозного самосознания удар, окончательной целью которой была ликвидация церковных структур. В результате изучения материала, а также с учетом постановки проблематики, с целью ее объективности, удалось прийти к результатам, из которых следует, что к 1988 году, к работе Поместного собора, на котором будет принят новый Приходской устав, церковные организации пришли духовно, организационно и финансово более крепкими, чем они находились до 1960-х годов. Относительно благополучное состояние приходов позволило начать церковное возрождение 1990-х годов.

Подробнее...