27 апреля 2020. Выход книги «История Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества 1898 – 2020 с именным указателем»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

IMG 20200330 123758Дорогие друзья! 27 марта, в праздник чествования чудотворного образа Феодоровской иконы Божией Матери, покровительницы Дома Романовых, вышли книга «История Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества 1898 – 2020 с именным указателем». Авторами-составителями книги являются председатель Костромского отделения МОО «ИППО» профессор протоиерей Дмитрий Иванович Сазонов и краевед Павел Петрович Резепин.

История открытия отдела Императорского Православного Палестинского Общества в Костроме, отображенная в книге насчитывает 120 лет, среди которых активная деятельность отдела проходила на протяжении всего 25 лет. С 1918 по 2009 годы по понятным причинам Костромское отделение не функционировало. Несмотря на столь относительно малое время, отпущенное на решение уставных задач, Костромской отдел проявил себя как общественно-значимая организация целеустремленных граждан, выступающее за распространение и укрепление в гражданском обществе христианских ценностей и сведений о Святой земле – Палестине, ее святынях и святых.

IMG 20200330 123820Наряду с повествованием об историческом пути Костромского отделения в книге говорится о большом вкладе костромичей в деятельность Императорского Православного Палестинского Общества. Среди многих имен выдающихся палестинцев, деятелей ИППО, особое внимание уделено знаменитому организатору Русской духовной миссии в Иерусалиме, востоковеду, византологу и археологу епископу Порфирию (Успенскому), а также, нашим землякам – председателю послереволюционного Палестинского общества академику Ф. И. Успенскому, выдающемуся государственному деятелю Н. Н. Селифонтову, академику Н. В. Покровскому и другим. С особым почтением авторы-составители указывают и уделяют внимание в книге авторитетному среди современников первому председателю Костромского отделения епископу - старцу Вениамину (Платонову), другим костромским архиереям, председателям Костромского отдела ИППО. В книге названы имена их заместителей – костромских губернаторов И. М. Леонтьева, И. В. Хозикова, а так же, отдана дань памяти энтузиазму и бескорыстному служению идеалам христианства других членов Костромского отдела, общественная работа которых позволила развернуть просветительскую, паломническую, издательскую деятельность, и подняв ее на должный уровень, охватить ею значительную часть населения Костромской губернии.

Возрожденное в 2009 году Региональное отделение ИППО продолжает деятельность своих предшественников: проводит паломнические поездки, организует конференции и выставки, публикует книги, главной темой которых является возвращение к непреходящим ценностям и истокам христианства и любовь к Земле, которую исходил Господь наш Иисус Христос.

IMG 20200330 173947В книге имеется именной указатель, благодаря которому нашим современникам удастся сохранить память о людях, которым были небезразличны будущее Отчества и духовный мир его граждан. Биобиблиографический материал представляет несомненную научную ценность.

Читатель! Вспомни о тружениках, которые отдали теплоту своего сердца, душевный настрой, свои молитвы для того, чтобы другие нашли Землю Обетованную, обещанную Богом верующим (Евр.11:8).

IMG 20200330 174011Издание вышло при материальной поддержке главы Костромской митрополии члена Совета Костромского отдела ИППО митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта. Авторы выражают свою благодарность владыке Ферапонту.

Книга рассчитана на широкий круг читателей: от студентов ВУЗов, исследователей истории, до любознательных граждан, интересующихся историей Костромского края.

В середине апреля книга поступит библиотеки и в продажу. Желающие смогут ее приобрести в книжных магазинах г. Костромы.

Храмы и монастыри

История Сретенской церкви г.Кинешмы

Сретенская кладбищенская церковь была построена во второй половине XVIII века (приблизительно 1779 год) на средства первого кинешемского фабриканта, купца Григория Ивановича Таланова. Находится она в конце нынешней улицы Ленина (в прошлом Московской) по адресу ул. Ленина д.71а. В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа (см.: Лк. 2: 22-40). В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (см.: Лев. 12), женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

Подробнее...

Святые и Святыни

Святитель Иустин (Полянский) епископ Уфимский (+1903)

Память 26 сентября, в Соборе Воронежских святых – 4 сентября и в Соборе Крымских святых – 15 декабря.

Родился приблизительно в 1832 году в Воронежской губернии. При крещении был назван Михаилом. Сын диакона с. Богатырева. Михаил Евграфович ПолянскийВ 1853 году окончил Воронежскую духовную семинарию. В этом же году по благословению архиепископа Воронежского женился на сироте, дочери священника. 25 сентября 1854 года рукоположен в сан диакона, а 26 сентября - в сан иерея. В 1864 году овдовел и 1 июня архиепископом Иосифом был пострижен в монашество с именем Иустина, а не с именем Митрофана, в честь свят. Митрофана Воронежского, как ему хотелось. Архиепископ Иосиф, будучи прозорливым, знал, что Иустина ожидает не монастырская жизнь, а предлежит ученая дорога по стопам свят. Иустина философа. Назначил новопостриженника народным духовником и проповедником в монастыре и одновременно утвердил педагогом в Воронежское духовное училище.

Подробнее...

Статьи

Путь к Богу: Возвращение

СВЯЩЕННИКИ ПАВЕЛ ФЛОРЕНСКИЙ И СЕРГИЙ БУЛГАКОВ: ПУТЬ К БОГУ.

По словам о. Павла, он был воспитан вне всякой исторической религии. « Религия в семейном воспитании: «отсутствовала…не по оплошности,- писал он впоследствии к своим детям,- а силой сознательно поставленной стены, ограждавшей рай (который родители «хотели установить в семье») от человеческого общества»1. В семейном кругу никогда не говорили о том, что Бога нет, или что религия – суеверие, или, что духовенство обманывает, как не говорилось и обратное»2.

Подробнее...