В Костроме прошла мемориальная акция «Молитва памяти»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

65220631c6bc18e21dd1581dc7ef03c9Мемориальная акция «Молитва памяти» прошла сегодня в Костроме впервые. Она приурочена к общероссийскому Дню памяти жертв политических репрессий. Около часовни Феодора Стратилата у «Вечного огня» жители почтили память погибших. У «открытого» микрофона все желающие произнесли имена родственников и земляков, пострадавших в годы гонений.



Необоснованным преследованиям со стороны государства в жестокий период истории Отечества подверглись миллионы людей. В том числе, и костромичи. Сегодня книга памяти свидетельствует о гибели около двух тысяч наших земляков. Остались и те, чьи имена еще предстоит идентифицировать. Елизавета Григорьевна Альтовская в 38 г. была приговорена к семи годам, реабилитирована лишь спустя 50 лет. Три года в лагерях провел житель деревни Никольское Назар Иванович Алмазов. Петр Васильевич Алексеев на 55 году жизни был расстрелян за обвинение в участие в контрреволюционной организации. Часто наказание люди несли незаслуженно.

Николай Романов, участник акции: «Моего деда в 37 году забрали ночью из дома, когда отцу было 10 лет. Еще были дети. Осиротели все эти дети в один момент. И расстреляли его сразу буквально спустя несколько дней. У меня отец мой с моим дядей ездили в Петрозаводск. Там где произошло это событие. Они получили протоколы допросов НКВД, где было видно, что не за что расстреляли деда по доносу соседа».
Дмитрий Сазонов, протоирей, председатель Костромского церковно-исторического общества: «Описывать тяжелые условия – это не сказать ничего, потому что каждый, попадая в эти условия, лишался свободы, лишался семьи, лишался дорогих и близких. Нравственные муки человека подчас были тяжелее его физических страданий. Любовь в память о них будет самым лучшим достоянием и им и нам. Тем, кто живет на этой земле. И кто объединяет всех, чтобы помнить, чтобы знать и чтобы любить».

В этот день по традиции десятки людей возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий. Сегодня в нашем регионе проживает почти 600 человек, пострадавших от них. Люди, которые с ужасом оглядываются в прошлое, и знает цену каждому спокойному дню. Поддержка государства предоставлена каждому. Это ежемесячная денежная выплата, оказание медицинской помощи вне очереди, льготные проездные и прочее. В областном бюджете на эти цели предусмотрено более 4,5 миллионов рублей.

Храмы и монастыри

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь город Кострома

Богоявленский мужской монастырь возник на бывшей окраине Костромы (теперь он находится уже в центре города) в первой четверти XV века. Его основателем был преподобный Никита Костромской — ученик и, как сказано в древних монастырских синодиках, «сродник» Преподобного Сергия Радонежского. К сожалению, житие преподобного Никиты до нас не дошло, и нам очень мало известно об этом подвижнике. Можно предполагать, что он родился где-то в Подмосковье, год его рождения и мирское имя неизвестны. В начале XV века преподобный Никита был настоятелем (и, видимо, основателем) Боровского Высокого монастыря (ныне город Боровск в Калужской области). Затем он перебрался в Кострому и здесь основал Богоявленский монастырь, сыгравший большую роль в последующей истории города. Предположительно в середине XV века преподобный Никита скончался и был погребен в соборном Богоявленском храме монастыря.

Подробнее...

Святые и Святыни

Страхов Николай Николаевич (1828 – 1896)

Русский философ, переводчик, публицист и литературный критик.

Николай Николаевич Страхов родился 28 октября 1828 года в городе Белгород, в семье белгородского священника Николая Петровича Страхова (протоиерея Смоленского кафедрального собора, выпускника Киевской Духовной академии, магистра богословия, преподавателя словесности в Белгородском духовном училище).

Подробнее...

Статьи

Кровавый террор на территории урочища Сандормох

Районный центр – город Медвежьегорск, расположенный на берегу Повенецкого залива Онежского озера, возник в 1916 году в связи со строительством Мурманской (Кировской) железной дороги как поселок при станции Медвежья Гора. В период строительства Беломорско-Балтийского канала (1931-1933 гг.) здесь размещалось Управление строительством канала. В 1938 году 26 сентября поселок Медвежья Гора был преобразован в город с названием Медвежьегорск. В городе расположена крупная железнодорожная станция Октябрьской железной дороги Медвежья Гора и локомотивное депо.

Подробнее...