В Костроме прошла мемориальная акция «Молитва памяти»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

65220631c6bc18e21dd1581dc7ef03c9Мемориальная акция «Молитва памяти» прошла сегодня в Костроме впервые. Она приурочена к общероссийскому Дню памяти жертв политических репрессий. Около часовни Феодора Стратилата у «Вечного огня» жители почтили память погибших. У «открытого» микрофона все желающие произнесли имена родственников и земляков, пострадавших в годы гонений.



Необоснованным преследованиям со стороны государства в жестокий период истории Отечества подверглись миллионы людей. В том числе, и костромичи. Сегодня книга памяти свидетельствует о гибели около двух тысяч наших земляков. Остались и те, чьи имена еще предстоит идентифицировать. Елизавета Григорьевна Альтовская в 38 г. была приговорена к семи годам, реабилитирована лишь спустя 50 лет. Три года в лагерях провел житель деревни Никольское Назар Иванович Алмазов. Петр Васильевич Алексеев на 55 году жизни был расстрелян за обвинение в участие в контрреволюционной организации. Часто наказание люди несли незаслуженно.

Николай Романов, участник акции: «Моего деда в 37 году забрали ночью из дома, когда отцу было 10 лет. Еще были дети. Осиротели все эти дети в один момент. И расстреляли его сразу буквально спустя несколько дней. У меня отец мой с моим дядей ездили в Петрозаводск. Там где произошло это событие. Они получили протоколы допросов НКВД, где было видно, что не за что расстреляли деда по доносу соседа».
Дмитрий Сазонов, протоирей, председатель Костромского церковно-исторического общества: «Описывать тяжелые условия – это не сказать ничего, потому что каждый, попадая в эти условия, лишался свободы, лишался семьи, лишался дорогих и близких. Нравственные муки человека подчас были тяжелее его физических страданий. Любовь в память о них будет самым лучшим достоянием и им и нам. Тем, кто живет на этой земле. И кто объединяет всех, чтобы помнить, чтобы знать и чтобы любить».

В этот день по традиции десятки людей возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий. Сегодня в нашем регионе проживает почти 600 человек, пострадавших от них. Люди, которые с ужасом оглядываются в прошлое, и знает цену каждому спокойному дню. Поддержка государства предоставлена каждому. Это ежемесячная денежная выплата, оказание медицинской помощи вне очереди, льготные проездные и прочее. В областном бюджете на эти цели предусмотрено более 4,5 миллионов рублей.

Храмы и монастыри

Документы Государственного архива Ярославской области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

Документы Государственного архива Ярославской  области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

О.А.Кострикина

В работе на основе архивных документов составлена краткая справка по домовым церквям. Рассказывается о храмостроителях и благотворителях; источниках доходов храмов, размерах церковного и причтового капитала,  численности прихожан.

Подробнее...

Святые и Святыни

Святитель Иустин (Полянский) епископ Уфимский (+1903)

Память 26 сентября, в Соборе Воронежских святых – 4 сентября и в Соборе Крымских святых – 15 декабря.

Родился приблизительно в 1832 году в Воронежской губернии. При крещении был назван Михаилом. Сын диакона с. Богатырева. Михаил Евграфович ПолянскийВ 1853 году окончил Воронежскую духовную семинарию. В этом же году по благословению архиепископа Воронежского женился на сироте, дочери священника. 25 сентября 1854 года рукоположен в сан диакона, а 26 сентября - в сан иерея. В 1864 году овдовел и 1 июня архиепископом Иосифом был пострижен в монашество с именем Иустина, а не с именем Митрофана, в честь свят. Митрофана Воронежского, как ему хотелось. Архиепископ Иосиф, будучи прозорливым, знал, что Иустина ожидает не монастырская жизнь, а предлежит ученая дорога по стопам свят. Иустина философа. Назначил новопостриженника народным духовником и проповедником в монастыре и одновременно утвердил педагогом в Воронежское духовное училище.

Подробнее...

Статьи

Кострома в начале царства Романовых

Аннотация: Кострома – «колыбель» Дома Романовых. Из костромского Ипатьевского монастыря юный боярин Михаил Фёдорович, благословленный матерью, взошёл на государев престол. Кострома в царствование Михаила Фёдоровича превратилась в крупный торгово-ремесленный центр, третий по числу посадских дворов в Замосковном крае Русского государства после Москвы и Ярославля. Благодаря благочестивой и щедродательной деятельности первого государя новой царской династии многие костромские храмы и монастыри были украшены замечательными произведениями церковного искусства. В это время были заложены основы покровительства Костроме царствовавшего более 300 лет в России Дома Романовых.

Ключевые слова: Кострома, царь Михаил Фёдорович, Собор 1619 года, Старый город, Новый город, посад, ремесло и торговля, царские вклады.

Карта Костромского края изобилует Романовскими местами. Одними они владели, другие посещали, в третьи делали вклады. Но лишь об одном из них, ещё в XIX столетии, стали говорить, как о «колыбели» Дома Романовых. Речь идет о Костроме – главном городе Костромской земли, в древние времена – столице Костромского удельного княжества, в российский период – центре Костромского уезда и Костромской губернии.

Подробнее...