10 августа 2017. Чествование иконы Смоленской Божьей Матери

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00110 августа православные чествуют икону Божьей Матери именуемую Смоленская. Икона написана святым апостолом и евангелистом Лукой, который запечатлел Матерь Божью для правителя Антиохии Феофила, для которого он так же написал Евангелие. По преданию, византийский император Константин Мономах, выдавая в 1046г. свою дочь Анну за черниговского князя Всеволода Ярославича, благословил ее в дорогу на брак иконой Одигитрии (в путь - Путеводтельница). После смерти мужа, Анна благословила иконой Богоматери своего сына, Владимира Мономаха, который, став в 1097 г. смоленским князем, отдал икону в дар воздвигнутому на его средства соборному храму Успения Божьей Матери. С того времени образ именуется Смоленским. Чудотворных и особо чтимых копий этой иконы насчитывают около 30. Особую благодатную помощь, исходящую от иконы наши предки ощутили в Отечественной войне 1812.

10 августа, костромичи соберутся в Смоленской церкви Богоявленско-Анастасиина монастыря, чтобы перед иконой-фреской Смоленской иконы Божьей Матери (написанной, по преданию, на башенной стене монастырской ограды в 1672г. самим Гурием Никитиным), принести свои моления о даровании мира и благоденствия Отечеству нашему, городу и людям. История этого образа свидетельствует о великой благодатной силе Смоленской иконы. О чем свидетельствует и чудо ее сохранности - несмотря на опустошительные пожары 1773,1847, 1887гг., на забвение и поругание в годы атеистического лихолетья, лик Божьей Матери остался невредимым до наших дней.

image002

image003Храм был построен благодаря хлопотам преподобного Макария (Глухарев, 1792-1847), известного просветителя-миссионера Алтая, в бытность его ректором Костромской Духовной Семинарии. По его почину юго-западная башня Богоявленского монастыря с написанным на ней чудотворным Смоленским образом Матери Божией была перестроена в сохранившуюся до наших дней Смоленскую церковь. В 1847г. пожар уничтожил почти всю Кострому. Среди пламени, костромичи молились перед сохранившейся фреской Смоленской иконы остававшейся среди огненной стихии невредимой. В 1997г. состоялось обновление иконы – был открыт ее первоначальный лик. 23 ноября 2004г. на чудотворную икону-фреску была установлена и освящена новая драгоценная риза.

В Костроме и Костромской области прославлены следующие иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия» - Макарьевская (явлена в 1439 г. в Макарьеве, сейчас находится в Макарьевском женском монастыре), Игрицкая (в с. Любовниково, сейчас в Александра-Антониновском храме г. Костромы), Словинская (явлена в 1628 г., в с. Словинка, Антроповского р-на), Полонская (явлена в Спас- Верховье, Судиславского р-на, сейчас в Иоанно-Златоустовском храме г. Костромы).

В храме Воскресения Христова с. Любовниково Костромскоого р-на до 1982 г. находилась чудотворная Игрицкая (Смоленская икона Божией Матери), принесенная в нач. 30-х годов из Игрицкого монастыря.

image004Впервые село (то есть селение с храмом) Любовниково (или «Песочное меньшее») упоминается в 1678 году как «поселенное вновь на пустоши». В 1679 году впервые говорится о стоявшей здесь деревянной церкви в честь Воскресения Христова, которую построил владелец Любовникова боярский сын Василий Скоробогатов. На рубеже семидесятых-восьмидесятых годов XVIII века взамен деревянного храма на средства прихожан была возведена одноглавая каменная церковь с шатровой колокольней и двумя престолами: в честь Воскресения Христова (в летнем храме) и во имя святителя Николая Чудотворца (в зимнем). Кирпичная церковь с декором в стиле барокко, освящённая в 1781. Двусветный одноглавый четверик с пятигранным алтарём, небольшой трапезной и шатровой колокольней. В трапезной Никольский придел. Не закрывалась. Икона Божией Матери Игрицкая - Смоленская Песошенская (Песошенская) была явлена 25 июня 1622 в урочище Игрищи при реке Песочне, что под Костромой. В 1624 г. на этом месте был основан мужской монастырь. С 1792г. крестным ходом из монастыря икону приносили в Кострому, в Успенский кафедральный собор (разрушен в 1934г.), а в праздник иконы Смоленской Божьей Матери заносили обратно в обитель.

В ограде храма у алтарной апсиды покоятся священнослужители, служившие в нем и положившие для его благолепия немало трудов: протоиерей Владимир Конон и протоиерей Иоанн Сазонов.

Список с чудотворной иконы Божией Матери Смоленской-Игрицкой находится также в Александро-Антониновском храме г. Костромы.

image005image005image005

 

 

Храмы и монастыри

Церковь во имя святителя Николая в с. Саметь, Костромского р-на

Саметь — одно из древнейших сёл Костромского уезда. Впервые погост упоминается в 1581 г., когда Царь Иван Грозный пожаловал его Московскому Чудову монастырю, в чьём владении Саметь оставалась до 1764 года. После секуляризации монастырских земель в 1764 г. село стало государственным.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Сиков Максим Александрович (1889- 1937)

Родился Максим Александрович Сиков 11 мая 1889 г. в д. Холопово Александровский уезда Владимирская губ., крещен был в соборе Рождества Христова г. Александрова. В 1905г. с отличными оценками окончил городское мужское училище г. Александрова.

Подробнее...

Статьи

К переосмыслению реформы приходского управления 1961 года

В историографии периода государственно-церковных отношений 1960-х годов приходская реформа однозначно подается как действие властей нанесших разрушительный для церковного прихода, для религиозного самосознания удар, окончательной целью которой была ликвидация церковных структур. В результате изучения материала, а также с учетом постановки проблематики, с целью ее объективности, удалось прийти к результатам, из которых следует, что к 1988 году, к работе Поместного собора, на котором будет принят новый Приходской устав, церковные организации пришли духовно, организационно и финансово более крепкими, чем они находились до 1960-х годов. Относительно благополучное состояние приходов позволило начать церковное возрождение 1990-х годов.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: