21 ноября. Празднование собора Архистратига (предводителя воинства небесного) Михаила (евр.- «Кто, как Бог»), и прочих Небесных сил бесплотных (Михайлов день)
21 ноября Церковь посвящает молитвенное празднование собора Архистратига (предводителя воинства небесного) Михаила (евр.- «Кто, как Бог»), и прочих Небесных сил бесплотных (Михайлов день). Прежде творения видимого мира и человека, Бог из ничего сотворил духовный мир - ангелов (вестников), бессмертных и бестелесных для нашего материального зрения духов, одаренных умом, волей и могуществом. Они различаются между собой по степени совершенства, по роду своего служения и разделяются на несколько чинов ( девять чинов): серафимы (пламенные, огненные), херувимы (разумение), престолы (правосудие), господства, силы, власти, начала, архангелы и ангелы. Высшими из них считаются: серафимы, херувимы и архангелы. Для исполнения воли Божией ангелы принимают видимый, человеческий облик.
Каждому христианину, как и народу, в таинстве Крещения Бог дает Ангела-хранителя, который невидимо охраняет человека во время всей его земной жизни и не оставляет его души и по земной кончине. В священном Писании некоторые ангелы называются по именам: Михаил. Гавриил, Рафаил (ему возносят молитвы при болезнях глаз), Уриил, Салафиил, Иегудиил, Варахиил, и Иеремиил.
Все ангелы были сотворены добрыми, любящими Бога и друг друга. Самым высшим и могущественным из них был ангел по имени Денница (утренняя звезда), который по гордости своей сам пожелал стать богом и соблазнил и увлек многих ангелов, которые после своего отступления от Бога стали называться бесами (злыми духами). Против сатаны выступил архистратиг Михаил (начальник воинства ангельского) с прочими ангелами (почему и празднуется собор небесных сил) и сбросил дьявола и его приспешников в бездну (преисподнюю). Падшие в бездну ангелы, ставшие врагами добра и любви стараются нанести нам вред, привести к гибели человеческой души.
В Откровении святого апостола Иоанна Богослова (Апокалипсисе – книге о последних судьбах нашего мира), архистратиг Михаил изображается защитником христиан и победителем дракона. В иконописных изображениях он обычно предстает юношей с горящим мечем и щитом, с которыми он охраняет рай. Святая Церковь вспоминает архистратига Михаила вместе с прочими небесными силами 21 ноября и 19 сентября и именует его «заступником верных, путеводителем и учителем заблудших, хранителем людей от зла». К его молитвенному заступничеству обращаются при различных немощах и болезнях.
В эти дни престольный праздник в церкви Архангела Михаила в с. Контеево, Буйского р-на. Из навсегда потерянных святынь мы вспоминаем Архангельскую церковь г. Костромы (ул. 1 Мая, между д.6/8 и д.10), построенную в 1745 году. Наиболее древней святыней в ней являлась икона Архистратига Михаила в деяниях (XVIIв.). В 1930 г. храм был закрыт и использовался в качестве склада городской электростанции. В настоящее время на его месте находится жилой дом.
Храм в погосте Кодобово, с. Куликово, Костромского р-на, Архангельскую церковь на Пойме, в с. Алексеевском, погоста Углеца, Свято-Михайловскую церковь с. Никифора, Галичского р-на, Архангельскую ц. с. Кувакино, с. Ильинское, с. Пронино, с. Игнатовское, с. Зеленово, с. Березниково, с. Михайловское, Нерехтского р-на, с. Крутых, Макарьевского р-на, с. Михайловское, Чухломского р-на.
Вспомним в этот день о матушке Ангелине (Борисовой+1924, Ангелина (греч.) - вестница) известная в Солигаличском районе молитвеннице, которая жила и подвизалась в лесной келлии неподалеку от с. В. Березовец.В июне 1923 г. матушка была арестована. В 1924году она была осуждена комиссией НКВД по административным высылкам на 2 года ссылки в Нарымский край за «проведение религиозной пропаганды среди населения». Освобождена из заключения была по болезни и прожила еще 7 месяцев. Перед кончиной она наставляла духовных детей: «Дети, я сегодня от вас отхожу, боритесь смело с врагами спасения, надейтесь на помощь Христа. Если найдет на вас испытание, призовите вы меня, и я утешу вас в скорбях... Скажите мне, как живой, ваши скорби, и я услышу вас». Похоронена на кладбище с. В. Березовец Солигаличского р-на, недалеко от храма свт. Николая, на погребении присутствовало около 2 тыс. человек. Память о матушке Ангелине сохраняется до настоящего времени, сотни людей приходят на ее могилу, и многие получают исцеления.