9 октября 2015. Прославление в лике святых Святейшего Патриарха Тихона

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

019 октября Церковь празднует прославление в лике святых Святейшего Патриарха Тихона. В октябре 1989 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил к лику святых первого русского Патриарха Иова и одиннадцатого Патриарха Тихона. Удивительная общность судеб этих святых не только в том, что им пришлось мужественно отстаивать веру в смутные времена, но и в кончине и в обретении мощей. При вскрытии захоронения в Донском монастыре мощи Патриарха Тихона оказались нетленны…

02Патриарх Тихон был прославлен в лике святых в 1989 году, в год юбилея установления Патриаршества в Русской Православной Церкви, вопреки внешним противодействиям он был прославлен как первый исповедник XX века.

Святейший Тихон являет собою образ церковного кормчего, стоявшего на строго канонических позициях и последовательно проводившего в своей церковной деятельности принцип невмешательства в политику, в противоборство политических сил. Патриарх Тихон действительно печальник земли Русской перед Лицом Божиим. Он смело искал Божиих путей для Церкви в новых исторических условиях и понес свой патриарший крест до конца. Канонизация Святейшего Патриарха Тихона стала возможной потому, что он явил служение Церкви и ближним, которое простиралось до самопожертвования и выразилось в словах Святейшего: "Пусть погибнет мое имя в истории, только бы Церкви была польза". Он причислен к лику святых потому, что был примером мужественного стояния за веру, в котором святитель Тихон перед лицом смертельной опасности являл подлинную святость и силу христианского духа. Он был исповедником, который противостоял раскольникам Церкви, мужественно перенося от них поругание. С именем Патриарха отождествлялась Русская Церковь, хранящая неповрежденным Святое Православие, и он сохранил единство возглавляемой им Церкви. Он канонизирован за миссионерскую деятельность в Америке, где раскрылись апостольские труды и подвиги сего святителя. По просьбе жителей новых Давыдовских микрорайонов и микрорайона Юбилейный, 0314 декабря 1991г. своим указом епископ Костромской и Галичский Александр благословил открытие прихода и строительство храма во имя святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, и новомучеников и исповедников Российских. Добрым знаком, благословляющим святое дело строительства храма, послужила находка, найденная при рытье котлована - латунная икона святителя Николая (хранится сейчас на престоле в алтаре главного придела).

29 августа 2002г., в год 850-летия основания Костромы, ее посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который, в свой первый визит, 9-го мая 1993г., заложил в основание строительства нового храма закладной камень. К приезду Святейшего Патриарха в 2002 г. строительство храма было завершено. Главной святыней храма является икона, изображающая святителя Тихона, в которой хранится частица его святых мощей. При Свято-Тихоновском храме действует воскресная школа для детей и взрослых. Духовенство и прихожане опекают Сергиевскую домовую церковь при интернате для престарелых и инвалидов.

04

 

Храмы и монастыри

Две рязанские обители

Предисловие

Первые Григоровы-рязанцы – младшие потомки испомещенного Великим князем Московским Иоанном 111 Васильевичем в 1495 году по Можайску Василия Иванова сына Григорова, не получившие доли в родовом поместье.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Старк Борис Георгиевич (1909 -1996)

Борис Георгиевич Старк родился 15 июля 1909 года в Кронштадте. Его отцом был адмирал Георгий Карлович Старк, командир Сибирского флота, эмигрировавший во Францию в 1922 году. Борис присоединился к отцу в Париже в 1925 году, когда ему было шестнадцать лет. Закончил технический институт в Париже и работал инженером-электриком.

Подробнее...

Статьи

Проблема «кадрового голода» в Русской Православной Церкви и ее разрешение с 1958 по 1988 гг. и (по материалам Костромской епархии).

Аннотация. В результате хрущевского наступления на Церковь в конце 50-х гг. ХХ века властью была поставлена задача ликвидации Церкви как института. Одним из решений этой задачи было создание дефицита кадров, при котором, власти бы имели повод к закрытию «нерентабельных» приходов, не имеющих священников. Вопреки создавшейся обстановке и благодаря последовательно проводимой епархиальными архиереями стратегии по укреплению дисциплины и формированию кадров с ориентиром на образованных, морально безупречных и глубоко верующих священников, планы по резкому сокращению числа священнослужителей были свернуты. К 80-м гг. Церковью был выстроен диалог с властью, заинтересованной в поддержке ее миротворческой и патриотической деятельности, что после юбилея 1000-летия Крещения Руси, праздника не только церковного, но в статусе церковно-государственных торжеств, позволило говорить о церковном возрождении, и как знак времени – решении кадрового вопроса.

Ключевые слова: Епархия, духовенство, образование, епископ, кадры, приход, община.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: