9 октября 2015. Прославление в лике святых Святейшего Патриарха Тихона

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

019 октября Церковь празднует прославление в лике святых Святейшего Патриарха Тихона. В октябре 1989 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил к лику святых первого русского Патриарха Иова и одиннадцатого Патриарха Тихона. Удивительная общность судеб этих святых не только в том, что им пришлось мужественно отстаивать веру в смутные времена, но и в кончине и в обретении мощей. При вскрытии захоронения в Донском монастыре мощи Патриарха Тихона оказались нетленны…

02Патриарх Тихон был прославлен в лике святых в 1989 году, в год юбилея установления Патриаршества в Русской Православной Церкви, вопреки внешним противодействиям он был прославлен как первый исповедник XX века.

Святейший Тихон являет собою образ церковного кормчего, стоявшего на строго канонических позициях и последовательно проводившего в своей церковной деятельности принцип невмешательства в политику, в противоборство политических сил. Патриарх Тихон действительно печальник земли Русской перед Лицом Божиим. Он смело искал Божиих путей для Церкви в новых исторических условиях и понес свой патриарший крест до конца. Канонизация Святейшего Патриарха Тихона стала возможной потому, что он явил служение Церкви и ближним, которое простиралось до самопожертвования и выразилось в словах Святейшего: "Пусть погибнет мое имя в истории, только бы Церкви была польза". Он причислен к лику святых потому, что был примером мужественного стояния за веру, в котором святитель Тихон перед лицом смертельной опасности являл подлинную святость и силу христианского духа. Он был исповедником, который противостоял раскольникам Церкви, мужественно перенося от них поругание. С именем Патриарха отождествлялась Русская Церковь, хранящая неповрежденным Святое Православие, и он сохранил единство возглавляемой им Церкви. Он канонизирован за миссионерскую деятельность в Америке, где раскрылись апостольские труды и подвиги сего святителя. По просьбе жителей новых Давыдовских микрорайонов и микрорайона Юбилейный, 0314 декабря 1991г. своим указом епископ Костромской и Галичский Александр благословил открытие прихода и строительство храма во имя святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, и новомучеников и исповедников Российских. Добрым знаком, благословляющим святое дело строительства храма, послужила находка, найденная при рытье котлована - латунная икона святителя Николая (хранится сейчас на престоле в алтаре главного придела).

29 августа 2002г., в год 850-летия основания Костромы, ее посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который, в свой первый визит, 9-го мая 1993г., заложил в основание строительства нового храма закладной камень. К приезду Святейшего Патриарха в 2002 г. строительство храма было завершено. Главной святыней храма является икона, изображающая святителя Тихона, в которой хранится частица его святых мощей. При Свято-Тихоновском храме действует воскресная школа для детей и взрослых. Духовенство и прихожане опекают Сергиевскую домовую церковь при интернате для престарелых и инвалидов.

04

 

Храмы и монастыри

История Сретенской церкви г.Кинешмы

Сретенская кладбищенская церковь была построена во второй половине XVIII века (приблизительно 1779 год) на средства первого кинешемского фабриканта, купца Григория Ивановича Таланова. Находится она в конце нынешней улицы Ленина (в прошлом Московской) по адресу ул. Ленина д.71а. В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа (см.: Лк. 2: 22-40). В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (см.: Лев. 12), женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

Подробнее...

Святые и Святыни

Преподобномученица Анна (Благовещенская, 1898-1938)

Память 26 февраля/11 марта

Монахиня Анна (Мария Алексеевна Благовещенская) была старшей дочерью священника Алексея Апполосовича Благовещенского, служившего в церкви села Борисоглеб Белосельской волости Пошехоно-Володарского уезда Ярославской губернии.

Подробнее...

Статьи

Как это было

К вопросу возвращения Русской Православной Церкви ее бывших музеев на примере истории костромского Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря в ХХ веке.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: